Понедельник
30 ноября 2020г.
16:35
место для соц сетей
 
Свежий выпуск
№47 от 27.11.2020
№ 47 (200)
 
Социальные сети
Поделиться газетой «Диалог»
 
Александр Маевский: «Стараемся изо всех сил»
С самых первых дней пандемии коронавируса медицинские работники были без преувеличения на передовой, ежеминутно рисковали своим здоровьем, многие неделями жили в разлуке с родными и близкими, в буквальном смысле слова сражались за людей в так называемых красных зонах больниц и часто действительно на пределе человеческих возможностей и сил.
О том, как справляются с ситуацией северские врачи, в четверг нам рассказал Александр Маевский, заместитель генерального директора СибФНКЦ ФМБА России, главный врач Северской клинической больницы.


- Александр Изидорович, как вы оцениваете эпидемиологическую ситуациюв ЗАТО Северск по новой коронавирусной инфекции?

- Ситуация напряженная. Всего зарегистрировано 2715 случаев, из них 1221 человек выздоровел.

Для оказания стационарной  медицинской помощи пациентам в инфекционном отделении Медицинского центра № 1 был  развернут госпиталь для пациентов с новой коронавирусной инфекцией.

Амбулаторное звено Северской клинической больницы работает также в напряженном режиме. Стараемся максимально обеспечить обслуживание пациентов с высокой температурой на дому. При оказании медицинской помощи на дому приоритет отдается лицам старше 65 лет. В настоящее время на амбулаторном лечении находится 1337 пациентов с диагнозом новой коронавирусной  инфекции. Нагрузка на амбулаторное звено очень большая. Во время амбулаторного приема один врач-терапевт принимает до 60 пациентов в день!

- Работа поликлиник в основном направлена именно на борьбу с коронавирусной инфекцией?

-  Да, плановый прием пациентов  временно отменен до улучшения эпидемиологической обстановки.

- В начале пути борьбы с коронавирусной инфекцией было развернуто 55 коек в инфекционном госпитале. Этого хватает?

-  В связи с ухудшением эпидемиологической обстановки дополнительно было развернуто еще 60 коек на базе терапевтического корпуса.

- Как справляется регистратура с огромным количеством звонков?

- Признаться, с трудом. Но в регистратуре КДЦ № 1 имеется многоканальный телефон, на котором работают операторы, принимая звонки от населения.

- Мы уже писали о том, что 27 октября в консультационно-диагностическом центре № 1 Северской клинической больницы в тестовом режиме заработал колл-центр. Каковы первые результаты?

- Неплохие. По телефонной связи общаются с пациентами и обратившимися с вопросами в медцентр гражданами, уточняют и обрабатывают соответствующую информацию волонтеры. Это существенно разгрузило наш персонал, который мы направили на другие участки работы.

- А транспортные проблемы есть?

- Да, ведь сегодня вызовов на дом очень много. А потому из городских организаций были предоставлены четыре автомобиля для доставки врачей-терапевтов на вызовы на дом.

- А городские власти могут чем-то помочь больницам?

- Могут и помогают. Так, администрация ЗАТО Северск выделила более 1 миллиона рублей для приобретения тестов и средств индивидуальной защиты. Руководство СибФНКЦ выражает благодарность за оказанную помощь.

- Существует ли сегодня кадровый дефицит в медцентрах?

- Конечно, да. Вы знаете, что медицинских работников не хватало и до пандемии. На сегодня существует острая потребность во врачах-инфекционистах и врачах-анестезиологах-реаниматологах для работы в стационаре, врачах-терапевтах участковых и медицинских сестрах участковых для работы в поликлиниках. Поверьте, мы делаем все возможное, чтобы эти вакансии заполнить.

- А вы можете дать рекомендации тем, кто почувствовал первые признаки острого респираторного заболевания?

- К сожалению, нет единой рекомендации для тех, кто уже заболел. Все индивидуально, поэтому пациенту необходимо обратиться в колл-центры поликлиник по номерам: 77-37-37 – консультативно-диагностический центр № 1 (ул. Царевского, 1а) и 77-99-11 –  консультативно-диагностический центр № 2 (ул. Курчатова, 10).

Вопрос о необходимости осмотра пациента на дому будет решен после дистанционного разговора с врачом. Кстати, не стоит думать, что непременно придется обращаться в медцентр и стоять огромную очередь для того, чтобы оформить листок нетрудоспособности, так как выписываются электронные больничные листы.

- Расскажите, пожалуйста, об основных мерах профилактики коронавирусной инфекции.

- В первую очередь это соблюдение масочного режима. Только при этом почаще меняйте маски, пожалуйста. Второе – соблюдение социальной дистанции. Максимально сократите общение между людьми. Кроме того, все меры профилактики гриппа и ОРВИ подходят для профилактики и новой коронавирусной инфекции, потому что механизм распространения одинаковый. А значит, чаще необходимо проветривать помещения, проводить влажную уборку с применением дезинфицирующих средств.

- Александр Изидорович, наверняка медучреждения были бы меньше заполнены  в осенне-зимний период, если бы большинство горожан сделали прививку от гриппа? Или сроки вакцинации уже прошли?

- Вы правы, это очень действенная мера защиты. К счастью, люди нас послушали, откликнулись на обращения, звучавшие со всех сторон, о том, что обязательно нужно пройти вакцинацию от гриппа, учитывая, что идет еще и коронавирусная пандемия. До настоящего момента в ЗАТО Северск поступило около 41 000 доз вакцины. Привито почти 40 процентов от числа населения. В ноябре-декабре ожидается вновь поставка вакцины против гриппа (за счет федерального бюджета закуплено более 30 тыс. доз). Таким образом, иммунизация будет продолжена. О времени поставки вакцины в Северск сообщим дополнительно.

- Кто подлежит вакцинации прежде всего?

- Таких категорий немало. Это медицинские работники, работники образовательных учреждений, транспорта и коммунальной сферы. Это младенцы с шести месяцев, дети, посещающие дошкольные образовательные организации, учащиеся 1-11 классов, а также обучающиеся в профессиональных образовательных организациях и вузах. Обязательно привиться должны беременные женщины, молодые люди, подлежащие призыву на военную службу.

- А что касается групп риска?

- Прививку от гриппа необходимо поставить людям старше 60 лет, а также тем, кто страдает хроническими заболеваниями легких, пациентам с сердечно-сосудистой патологией, метаболическими нарушениями и ожирением.

- Каковы ваши пожелания коллегам и горожанам?

- Огромная благодарность всем работникам больницы, стоящим на переднем крае в борьбе с инфекцией. Терпения вам, душевных сил и, конечно же, всем здоровья! Берегите себя и своих близких.

Ирина ЯКОВЛЕВА
                        
                        
Поделиться в соцсетях:

 
Календарь
 
Информация
График работы редакции «Диалог»
понедельник — четверг
9:00 — 18:00

пятница
9:00 — 16:00

Газета выходит каждую пятницу.
Подать объявление и рекламу в текущий номер можно до 11:00 четверга.
 
Погода
ПОГОДА в Томске