Понедельник
30 ноября 2020г.
17:30
место для соц сетей
 
Свежий выпуск
№47 от 27.11.2020
№ 47 (200)
 
Социальные сети
Поделиться газетой «Диалог»
 
Комфорт и в городе, и на селе. Программа благоустройства преображает Томскую область
Благодаря президентскому нацпроекту «Жилье и городская среда» и областной власти, и в городах, и в глубинке региона идет масштабное возрождение традиций благоустройства. 

Гармония среды

Бесспорно, за несколько лет системное отношение к вопросам благо-устройства на глазах меняет внешний облик муниципалитетов, и нынешний год не стал исключением. О том, что работа будет ответственной и напряженной, губернатор Сергей Жвачкин предупреждал в самом начале благо-устроительного сезона.

Стратегический подход к  созданию новых общественных пространств – скверов, парков, площадок для досуга и спорта в этом году был адресным и стимулирующим. По национальному проекту в Томской области благоустраивалось 56 общественных пространств. Для этого из бюджетов всех уровней выделено 441,3 миллиона рублей. При распределении субсидии областная власть оценила показатели всех муниципалитетов за 2019 год. Лидеры - Стрежевой, Северск, Парабельский, Верхнекетский районы, Томск и Кедровый – получили увеличенную субсидию.

Помимо этого, в 2020 году губернатор выделил 80 млн рублей  на благоустройство дворовых пространств. Межведомственная комиссия приняла решение использовать их для обновления дворов в Томске, Северске, Стрежевом, Колпашеве, Асине и Кедровом.

Процедура выбора объектов благо-устройства прошла предельно демократично: с конца февраля жители муниципалитетов давали свои предложения, публично обсуждали идеи. Замыслы, пройдя рейтинговое голосование, превращались в проекты-победители. Потом они прошли оценку достоверности определения сметной стоимости, затем - конкурсные процедуры по отбору подрядчиков. С последними заключили контракты, и подрядчики приступили к работе. 

Организации работ содействовала цифровая эпоха. Департамент архитектуры и строительства Томской области  открыл интерактивную карту благо-устройства общественных и дворовых территорий, и каждый житель теперь может оценить, что изменилось в рамках программы «Формирование комфортной городской среды» с 2017 года.

Сквер, газон, фонари

Уже в начале июня, словно сводки с полей, в СМИ пошла подробная информация о появлении новых общественных пространств в Шегарском, Тегульдетском, Кожевниковском, Кривошеинском, Зырянском, Молчановском, Бакчарском, Чаинском, Александровском, Верхнекетском, Парабельском и Асиновском районах, Стрежевом, Северске, а также в Первомайском, Колпашевском, Каргасокском и Томском районах, в Кедровом и Томске.

Жители области узнавали, что в селе Мельниково строители уже завершили работы по благоустройству общественной территории на улицах Калинина – Пионерская и смонтировали малые архитектурные формы. В Колпашевском районе шло благоустройство четырех территорий. Например, в сквере по Кирова, 28 строители укладывали тротуарную плитку и устанавливали новую Доску почета, а на Белинского шли работы по устройству уличного освещения. В городе Кедровом на втором этапе обустройства читательского сквера строители завезли грунт и выполнили озеленение. Здесь специалисты занимались изготовлением ограждений и других деревянных конструкций.

Кстати, Кедровый  в 2019 году стал одним из победителей Всероссийского конкурса лучших проектов создания комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях. На обустройство площадки «ЭкоКедр» северный город получил из федерального бюджета почти 40 млн рублей. В этом году здесь появились игровая зона для детей с большим кораблем, крепостью и другими архитектурными формами, полоса препятствий, качели, площадка для катания на скейтбордах, скалодром, всесезонная горка, а также беседка, прогулочные дорожки, лавочки, подвесной сад, сцена с подсветкой и трибуна.

В установленные контрактом сроки большинство объектов на радость жителям были успешно закончены.

Так, в селе Тегульдет завершилась четвертая очередь благоустройства сквера выпускников. 

В Первомайском районе в селе Комсомольск на спортивной площадке по улице Причулымской установлены зрительские трибуны. 

В Бакчаре завершено обустройство территории на площади Ленина. 

В селе Володино Кривошеинского района улучшил облик парк отдыха по улице Советской, 22а. Подрядчики обустроили здесь тротуары, выполнили озеленение, установили малые архитектурные формы.

В деревне Клюквинка Верхнекетского района на детской площадке установлено игровое оборудование, а в Нарге Молчановского района подрядчик проложил тротуары и установил малые архитектурные формы.

Первыми в этом году справились с заданием Шегарский, Тегульдетский, Кожевниковский и Кривошеинский районы. 

Часть объектов в Томске из-за ряда причин ушли в позднюю осень, но уже в ближайшие дни все работы по благо-устройству будут завершены. 

Голосую за комфорт

Поговорка гласит: аппетит приходит во время еды, и, наблюдая за глобальным преображением территорий городов и поселков, жителей интересует,  а что будет сделано в следующем году?

В Томске, Северске, Стрежевом, а также Томском, Асиновском, Кожевниковском и Колпашевском районах еще весной прошло голосование по выбору территорий для благоустройства в 2021 году. Жители выбрали 48 общественных пространств, и только половина из них – в областном центре. 

Так, в Асиновском районе в 2021 году будут благоустроены три территории: сквер по улице 9 Мая, участок улицы Ленина и детская площадка в микрорайоне Сосновка. 

В Кожевниковском районе жители отдали предпочтение приведению в порядок пляжной зоны в районном центре. 

В Стрежевом по нацпроекту благоустроят пять территорий: в первом, втором, четвертом, пятом и девятом микрорайонах.

В Колпашевском районе почти 4 тысячи жителей проголосовали за благоустройство Пристанской площади в Колпашеве. 

В Томском районе в 2021-м приступят к обустройству культурно-спортивного комплекса в Копылове.

В ЗАТО Северск благоустроят сквер в микрорайоне Ясный, территорию у школы № 198, участок пешеходной зоны по проспекту Коммунистическому от памятника Ленину до театральной площади, сквер перед детской больницей на проспекте Коммунистическом, 62 и территорию у дома по проспекту  Коммунистическому, 25.

И в остальных муниципалитетах территории для обустройства по нацпроекту также определены с учетом мнения людей.

Проекты уже проходят оценку достоверности определения сметной стоимости. В ноябре планируется заключить контракты с исполнителями работ. Всего на благоустройство по нацпроекту Томская область в 2021 году из федерального бюджета получит порядка 348 млн рублей. 

Анатолий Алексеев

P.S.

Сергей Жвачкин, губернатор Томской области: «Хотя в названии госпрограммы «Формирование комфортной городской среды» речь идет о городах, мы в Томской области решили, что эта программа благоустроит и все наши села и деревни. Каждый муниципалитет получает из казны деньги на создание и обустройство общественных пространств. И за несколько лет облик наших сел и городов изменился: здесь появились любимые жителями уголки отдыха – от детских площадок до современных просторных скверов».

82 общественные территории будет благоустроено в Томской области в 2021 году по национальному проекту «Жилье и городская среда»

Дизайн-проекты, авторский надзор, социокультурное программирование, вовлечение жителей… В вопросах благоустройства много тонкостей. Обучить специалистов из районов этому непростому делу помогает Центр компетенции по вопросу городской среды и реализации проекта «Умный город». В этом году он провел для муниципалитетов серию вебинаров.
                        
                        
Поделиться в соцсетях:

 
Календарь
 
Информация
График работы редакции «Диалог»
понедельник — четверг
9:00 — 18:00

пятница
9:00 — 16:00

Газета выходит каждую пятницу.
Подать объявление и рекламу в текущий номер можно до 11:00 четверга.
 
Погода
ПОГОДА в Томске