Понедельник
30 ноября 2020г.
16:14
место для соц сетей
 
Свежий выпуск
№47 от 27.11.2020
№ 47 (200)
 
Социальные сети
Поделиться газетой «Диалог»
 
О качестве холодного водоснабжения
5 ноября журналисты северских СМИ побывали на улице Новый проезд, 12, где работники АО «Северский водоканал» производили плановую внутриквартальную промывку водопроводных сетей, а также посетили Очистную водопроводную станцию № 2. В ходе этой рабочей поездки директор АО «Северский водоканал» Марат Шарафутдинов, а также его заместитель по ремонту Алексей Кожевников рассказали о необходимости проведения профилактических работ по промывке городских водопроводных сетей, о процессе, цели и результатах. А главный специалист предприятия по водоснабжению и водоотведению Владимир Дзюбо – о водоподготовке, отметив в частности, что на очистной водопроводной станции № 2 в этом году все восемь фильтров были перезагружены новым фильтрующим материалом. 
Вся эта информация в сжатом виде нашла отражение в пресс-релизе, который подготовили специалисты предприятия. Предлагаем вам с ним ознакомиться. 


О причинах

Большое влияние на качество подаваемой потребителю питьевой воды оказывает состояние водопроводных труб. Б?льшая часть труб, по которым проходит вода, изготовлена из металла. Из-за естественных окислительных процессов на их внутренней поверхности образуются коррозионные отложения.

Также при строительстве микрорайонов новой части города прокладка сетей водоснабжения осуществлялась преиму-щеcтвенно из стальных труб, которые сильнее подвержены коррозии в сравнении с чугунными трубами старой части города.

Схема водоснабжения Северска устроена так, что город получает воду с двух водозаборов, расположенных в противоположных частях города.  

При остановках насосного оборудования очистных водопроводных станций № 1, № 2, связанных с посадками напряжения на сетях электроснабжения города, а также порывах на сетях, вода меняет направление движения, происходят перепады давления, что приводит к изменению качества водоснабжения.

К сожалению, в настоящее время уникальная схема водоснабжения города с большим количеством закольцованных между собой участков одновременно является и одной из главных причин изменения качества водоснабжения наряду с посадками напряжения.

О мероприятиях и сроках

Ежегодные плановые работы по промывке водопроводных сетей являются хорошим профилактическим средством против появления загрязнений и предотвращения изменения качества воды при внештатных ситуациях,

Работы по промывке относятся к планово-предупредительному ремонту, которые Северский водоканал обязан проводить для поддержания сетей в исправном состоянии, и являются составляющей бесперебойного функционирования системы холодного водоснабжения города.

Сроки выполнения

Работы по гидравлической промывке сетей холодного водоснабжения Северска в этом году начались в марте. Во время этих работ в водопроводную систему под высоким давлением и с большой скоростью подается вода, которая промывает трубы. Завершаются работы в ноябре.

По сравнению с прошлым годом объем промываемых участков городских сетей увеличен в 2 раза и составил порядка 80 км, из которых 60 км приходится на внутриквартальные сети.

Также стоит отметить, что на данный момент промыты все магистральные водоводы диаметром 600-500 мм новой части города общей протяженностью порядка 20 км.

Сравнение с прошлыми годами

Так, в 2020 году промыто 35 участков, или 90% новой части города. 

Для сравнения:

- в 2019 году был промыт 21 участок;

- в 2018-м промыто 8 участков.

О жалобах

Также, в соответствии с анализом обращений, в 2019 году на 34%  сократилось количество жалоб на качество холодного водоснабжения по сравнению с предыдущим годом. 

В 2020 году обращения на изменение качества водоснабжения, не связанные с проведением плановых работ, практически прекратились.

Изменение схемы водоснабжения

Помимо работы над чистотой труб, в октябре этого года была принципиально изменена схема водоснабжения. Город был разбит на зоны подобно г. Томску и другим городам России. Произведено порядка 25 переключений на ключевых узлах, что позволит в дальнейшем при нештатных ситуациях максимально предотвратить изменение потоков движения воды в сетях и снизить влияние на качество водоснабжения.

Специалисты АО «СВК» всегда стараются провести работы наиболее качественно и оперативно. При этом северчане оповещаются обо всех планируемых работах с помощью различных источников: объявления в городских СМИ, на сайте Северского водоканала и страницах предприятия в социальных сетях, а также оповещения через управляющие компании на подъездах, на сайте Администрации города. В случае, если в объявлении указан ваш адрес, следует заранее подготовить запасы воды и ненадолго отложить стирку и уборку.

Если вы столкнулись с сильным изменением цветности холодной воды, не связанным с проведением промывочных или ремонтных работ,  следует обращаться в аварийно-диспетчерскую службу Северского водоканала по телефону 547-698.

О водоподготовке

Помимо работ над качеством подаваемой по сетям воды, проводится ее подготовка на очистных водопроводных станциях. На предприятии внедрены технологии очистки подземных артезианских вод от железа и марганца с применением доступных фильтрующих материалов, реагентов и оборудования.

Произведена замена запорной арматуры, насосных агрегатов, проведен ремонт артезианских скважин, модернизация системы автоматического управления насосными станциями второго подъема.

Все проводимые в комплексе мероприятия позволили добиться главной цели – улучшения качества подаваемой конечному потребителю воды. В настоящее время содержание железа и марганца в питьевой воде в 2-4 раза ниже нормативных требований. 

О контроле качества

Контроль по 36 показателям ведет собственная химико-бактериологическая лаборатория, имеющая государственную аккредитацию в Национальной системе аккредитации Российской Федерации.

Лаборатория предприятия снабжена всем необходимым оборудованием. В ней работают 24 сотрудника. Исследования воды на выходе с водопроводных очистных станций в зависимости от показателя проводятся каждые 1-2 часа. 

Физико-химические и санитарно-бактери-ологические анализы показывают, что качество воды, подаваемой в сети водоснабжения Северска, полностью соответствует всем нормативным требованиям.

Результат

Намеченная и практически полностью реализованная программа работ позволила заметно улучшить ситуацию с периодическим изменением цветности воды, связанным с нештатными ситуациями.

Фото Александра ЯКОВЛЕВА
                        
                        
Поделиться в соцсетях:

 
Календарь
 
Информация
График работы редакции «Диалог»
понедельник — четверг
9:00 — 18:00

пятница
9:00 — 16:00

Газета выходит каждую пятницу.
Подать объявление и рекламу в текущий номер можно до 11:00 четверга.
 
Погода
ПОГОДА в Томске