Понедельник
30 ноября 2020г.
17:37
место для соц сетей
 
Свежий выпуск
№47 от 27.11.2020
№ 47 (200)
 
Социальные сети
Поделиться газетой «Диалог»
 
После «Эдит Пиаф» на сцену вышли монтажники…
В необычных условиях прошло открытие нового творческого сезона Северского музыкального театра. И связано это не только с пандемией. 20 сентября в театре началась реконструкция системы пожаротушения. Монтажникам предстоит заменить сотни метров труб во всем здании. Деньги на ремонт выделили городские власти, понимающие, насколько важно соблюдение требований пожарной безопасности в самом большом учреждении культуры Северска. Работы проводятся в два этапа: в нынешнем и следующем году.

Как отметила директор Северского музыкального театра Светлана Бунакова, подрядчик работает очень аккуратно и, чтобы не останавливать творческую деятельность учреждения, идет навстречу его руководству и коллективу. Так, благодаря тому, что реконструкция началась с подвальных помещений, появилась возможность провести концерт к 75-летию атомной промышленности, подготовить к московскому фестивалю «Видеть музыку» спектакль «Умница», открыть 3 октября театральный сезон, показав северскому зрителю, соскучившемуся по любимым артистам, премьеры «Ожидание» и «Эдит Пиаф. Исповедь».

- Мы старались, чтобы ремонтные работы максимально позволили нам принимать зрителей. И совместными усилиями это удалось сделать. Огромное спасибо подрядчику! 23 и 24 октября мы показали «Эдит Пиаф», после чего на сцену вышли монтажники, – рассказала нам Светлана Евгеньевна.

У подрядной организации  стоит непростая задача: за два месяца выполнить работы в самом главном месте театра, его сердце, чтобы к Новому году освободить сцену. Мало кто знает, что высота сценической коробки Северского музыкального театра составляет 27 метров – почти как девятиэтажный дом. Протяженность трубопровода системы пожаротушения здесь велика. По словам Светланы Бунаковой, предполагается даже воспользоваться услугами промышленных альпинистов, чтобы провести необходимые работы.

А пока монтажники трудятся на сцене, на время покинувший ее творческий коллектив проведет небольшие гастроли в учреждениях нашего города и Томска. 

- Самая большая сценическая площадка Томской области находится в Северском музыкальном театре. Поэтому обычно все, что мы ставим для нашей сцены, мало где можно показать, – заметила директор театра. – Но благодаря тому, что в последнее время мы создали много различных театральных форм сценического действа, нам удается вписываться в площадки самых разных масштабов. И я очень благодарна нашим коллегам, которые предоставили нам свои сцены.

В областном центре северские артисты планируют выступить на сценах Облсовпрофа, ДК «Авангард» и, возможно, в театре драмы.

В родном городе гастроли откроет 13 ноября концертная программа «Две легенды», которая пройдет в ГДК им. Н. Островского: в исполнении симфонического оркестра прозвучат эстрадные шедевры популярных групп «The Beatles» и «ABBA». 28 числа в Северском театре для детей и юношества зрителей ждет музыкальная монодрама  «Эдит Пиаф. Исповедь».

- По большому счету, это моноспекталь Аллы Зориной, который мы поставили к ее юбилею, – заметила Светлана Бунакова. – И думаю, зрителю будет очень интересно встретиться с любимой актрисой в совершенно другом амплуа. Удивительная штука – голос! Я себе даже представить не могла, что актриса, обладающая очень высоким колоратурным сопрано, исполняющая классический репертуар, может петь французский шансон низким голосом Эдит Пиаф. Это вызывает удивление не только у меня, но и у многих моих коллег. Браво, Алла Евгеньевна! 

Кроме того, в конце ноября в Северском театре для детей и юношества артисты порадуют юного зрителя постановкой «Котенок по имени Гав». В декабре творческий коллектив музтеатра покажет музыкально-документальный спектакль «Первые» – победитель конкурса «Слава Созидателям!», и устроит прекрасный вечер любимых романсов.

В ГДК им Н. Островского малышей в декабре тоже ждет приятный сюрприз – яркая музыкальная история «Про волка и козлят на новый лад». Для взрослых любителей академического вокала в первом зимнем месяце подготовлена концертная программа «Опера, оперетта!».

Артисты с нетерпением ждут возвращения на родную сцену, чтобы подготовить новогоднюю программу и показать зрителю еще две премьеры: «Страсти в стиле танго» и «Сирано де Бержерак». 

Этот непростой год для театра оказался на удивление богатым на премьеры, новые формы, а еще отмечен признанием со стороны критиков. Учитывая финансовое положение Северского музыкального театра, который, начиная с марта, из-за ограничительных мер не мог зарабатывать денег, оргкомитет фестиваля «Видеть музыку» отступил от условий положения форума и полностью оплатил поездку, размещение коллектива и предоставление ему сцены в Московском государственном академическом детском музыкальном театре им. Наталии Сац, а ГК «Росатом» выделила средства на доставку декораций и реквизита. Такой интерес у организаторов вызвала постановка «Умница» немецкого композитора Карла Орфа.

Надо сказать, что этот фестиваль для того и проводится, чтобы провинциальные театры могли показать свои работы на больших сценах Москвы, чтобы увидеть потенциал и мастерство их коллективов, узнать, чем они живут, к чему стремятся. Ведь, по мнению Светланы Бунаковой, театральный мир не ограничивается столицей. И в глубинке есть много талантливых режиссеров и артистов, потому что профессионализм, по ее глубокому убеждению, не связан с пропиской. И было очень приятно, что работу северчан по достоинству оценили многочисленные критики, в том числе члены экспертного совета «Золотой маски». А значит, есть надежда на участие в этом престижном фестивале в будущем.

Сергей НОВОКШОНОВ
                        
                        
Поделиться в соцсетях:

 
Календарь
 
Информация
График работы редакции «Диалог»
понедельник — четверг
9:00 — 18:00

пятница
9:00 — 16:00

Газета выходит каждую пятницу.
Подать объявление и рекламу в текущий номер можно до 11:00 четверга.
 
Погода
ПОГОДА в Томске