Понедельник
30 ноября 2020г.
16:38
место для соц сетей
 
Свежий выпуск
№47 от 27.11.2020
№ 47 (200)
 
Социальные сети
Поделиться газетой «Диалог»
 
Александр Маевский: «Мера вынужденная, но адекватная»
Северский перинатальный центр перепрофилировали в отделение инфекционного госпиталя Северской клинической больницы СибФНКЦ ФМБА России. К 13 ноября, дню официального его открытия, здесь разместили сто дополнительных коек для больных новой коронавирусной инфекцией. 

О том, почему было принято такое решение, накануне, в минувшую среду, журналистам местных СМИ рассказал заместитель генерального директора СибФНКЦ ФМБА России, главный врач Северской клинической больницы Александр Маевский.

– Это связано с  увеличением заболеваемости коронавирусной инфекцией, прежде всего, - отметил Александр Изидорович. – Могу прокомментировать, почему у нас  рост. Первое – концентрация населения в нашем городе. Понятно, что скученность людей намного больше, чем в области на территориях. Второе – ежедневный трафик Томск – Северск: до 18 тысяч въезжающих и выезжающих на работу, учебу и по другим делам, учитывая, что у нас транспортная удаленность невелика.   
Это основные причины, которые именно на Северск наложили такой отпечаток – увеличение заболеваемости. В связи с этим, естественно, увеличилось и количество нуждающихся в госпитализации пациентов. 

На сегодня у нас 1611 пациентов находятся на амбулаторном лечении с подтвержденным диагнозом COVID-19. Это пациенты с активной болезнью, которые наблюдаются нашими врачами. И на 115 официально открытых койках существующего инфекционного госпиталя у нас сегодня лежат 136 пациентов, используя дополнительные площади. Из них 100 человек с подтвержденной COVID-пневмонией и 36, у которых также есть пневмония, подозрительная на коронавирусную инфекцию, но эти тесты пока находятся в работе. Это тоже пациенты средней тяжести. 

Мало того, у нас на площадях пульмонологического отделения, которое лечит пневмонию, находятся 70 пациентов с пневмонией, у которых ПЦР-тест на коронавирус отрицательный. То есть это больные, которых мы уже отфильтровали: у одних из них не подтвердилась новая коронавирусная инфекция, у других – вылечили COVID-19, но они нуждаются еще в дополнительном лечении.

Учитывая сложившуюся ситуацию, связанную с ростом заболеваемости, мы вынуждены открывать второе инфекционное отделение в инфекционном госпитале для пациентов с коронавирусной инфекцией. 

Естественно, мы рассматривали все варианты по всем корпусам, имеющимся в Северской клинической больнице.

- Почему выбор остановился на перинатальном центре?

- Потому что в нем самая низкая загруженность коек по сравнению с другими медицинскими центрами нашей больницы. На вчерашний день – занятость всего одной трети коечного фонда, там было 30 женщин и 15 новорожденных на 100 коек. 

Опять же если говорить про загруженность, в среднем за сутки северчанки у нас в перинатальном центре принимают по двое-трое родов (около 60-65 родов в месяц). Это те объемы, с которыми может справиться любой самый маленький роддом или родильное отделение любой больницы.

И самое главное, что позволило принять такое решение – это доступность учреждений родовспоможения города Томска, близкие расстояния: максимум 20-30 минут потребуется  «скорой помощи», чтобы доставить роженицу до областного перинатального центра, расположенного на улице Ивана Черных. Возьмите любой средней величины город – такова доступность до любого роддома из любого конца города, если сравнить. 

Это, повторю, самое основное, что нам позволяет это решение принять. Если бы у нас была доступность, как в других закрытых городах, час-полтора, то, естественно, мы бы этого не смогли сделать.

Отмечу, что это предложение было рассмотрено на всех уровнях, в первую очередь – с руководством ФМБА России, Северска – с мэром Николаем Васильевичем Диденко, руководством области на уровне вице-губернатора Ивана Анатольевича Деева и с департаментом здравоохранения Томской области. 

Вчера мы провели рабочее совещание в департаменте с участием всех заинтересованных лиц по организации родовспоможения. И еще раз обсудили, рассмотрели не один раз отработанную нами на практике маршрутизацию наших рожениц в областные учреждения родовспоможения. Наш перинатальный центр и раньше закрывался на полтора-два месяца при проведении плановой
дезинфекции (это обязаны делать роддома, перинатальные центры). Мы перекладывали также эти объемы на областные учреждения. И они справлялись без проблем, и никаких вопросов у нас и жителей не возникало. 

А здесь, к сожалению, такая чрезвычайная ситуация, по-другому ее и не назовешь, которая привела к этому решению. Другого более адекватного решения мы принять не могли.

- Александр Изидорович, что это даст?

- Перинатальный центр достаточно обеспечен оборудованием, в нем имеется реанимационное отделение на шесть коек для взрослых, оснащенное хорошими аппаратами ИВЛ. И обеспеченность кадровым ресурсом здесь хорошая – есть врачи анестезиологи-реаниматологи. Они готовы работать с пациентами любого профиля. Плюс есть центральная кислородная подводка во всех палатах с возможностью подключения двух-трех пациентов в одной палате. По максимальным подсчетам здесь мы сможем, если на будущее потребуется, разместить до 150 пациентов. И все они будут обеспечены кислородной поддержкой. Сейчас мы открываем там 100 коек дополнительно. И таким образом, всего их будет 215 в инфекционном госпитале в составе из двух отделений. 
Еще отмечу, что в инфекционном отделении на базе перинатального центра остаются работать все сотрудники, которые работают и сейчас. Это делается в здравоохранении всей России сегодня – перепрофилирование его на COVID-направление. То есть у нас все врачи, медицинские сестры, акушерки прошли необходимое онлайн-
обучение по лечению COVID-пациентов, естественно, с участием опытных специалистов, кто уже с этим работает. Продолжают накапливать опыт в этом направлении и другие специалисты. И мы имеем право использовать врачей любой специальности для работы в таких госпиталях. Это закреплено юридически.

Эта база позволяет нам разгрузить существующее инфекционное отделение госпиталя, из которого мы в пятницу в первую очередь какое-то количество пациентов переместим туда, в перинатальный центр, где обеспечим условия намного лучше для лечения пациентов. Где, как я уже сказал, кислородная подводка не из баллонов, а централизованная, со станции кислородной, надежная и абсолютно безопасная. А кислородная поддержка у COVID-пациентов с пневмонией – это потребность каждого пациента, чуть ли не основное в лечении – в поддержании жизненных функций. 

Другой важный момент. Сегодня «скорая помощь» везет пациентов на госпитализацию в одно приемное отделение, существующее инфекционное. Естест-венно, оно не может сразу пять-десять пациентов принять одновременно. Один дежурный врач не может всех сразу осмотреть и всем сразу сказать: «Пожалуйста, вот вам постель, укладывайтесь, мы и назначаем вам лечение». Врач должен оценить состояние больного и необходимость в его госпитализации. Если есть такая необходимость, то дополнительные обследования и рентгенологическое обследование назначаем каждому. Если кто-то приехал без рентгенологического заключения, на это нужно время.

Естественно, если подъезжает вторая «скорая» следом, то бригаде с больным приходится ждать. Здесь чисто арифметика по времени. 

При наличии же двух приемных потоки разделятся на два. А значит, как минимум в два раза уменьшается время ожидания передачи больного на госпитализацию. А учитывая, что это будет полноценная приемная и в перинатальном центре, я думаю, что время ожидания сократится существенно. Кстати, рентгенологическое обследование там тоже доступно, ведь есть рентген-аппарат. 

- Учитывая такие возможности, увеличится количество вызовов, которые сможет обслужить скорая помощь в целом по городу? Ни для кого ведь не секрет, что очень много жалоб сейчас на то, что «скорая» не может даже в течение суток доехать до кого-то…

- К сожалению, до сегодняшнего дня медицинским работникам приходилось  дифференцировать больных: опрашивая по телефону пациентов, родственников, определять тяжесть состояния, а затем на основании этого принимать решение, к кому быстрей приехать, а к кому отложить визит на какое-то время. 

По прогнозам работников скорой помощи, в случае открытия второго инфекционного отделения на базе перинатального центра они справятся со всем количеством суточных вызовов.

- Под COVID-направление перинатальный центр полностью переходит?

- Да. По-другому и нельзя. 

- Будущих мам, у которых вот-вот появятся детки, куда будут направлять? Как будут обслуживаться те беременные, кто находится под наблюдением и там, в стационаре, лежит?

- Большая часть их уже выпишется. Как я говорил вначале, вчера там было 30 женщин, сегодня их уже 18 (12 женщин выписаны по срокам, как положено). Оставшиеся выпишутся домой сегодня и завтра. Сегодня везем северских рожениц уже в Томск. И к пятнице там останется совсем небольшое количество женщин, которых мы переведем в областной перинатальный центр – тех, кто еще будет нуждаться в дальнейшем наблюдении в стационаре. Тяжелых, слава Богу, нет – ни новорожденных, ни женщин. Поэтому это будет без всяких потерь для их здоровья. 

- А те, кто просто находился под наблюдением, консультации будут получать?

- Мы усиливаем женскую консультацию, вся амбулаторная помощь будет здесь. Персоналом усиливаем, оборудованием, УЗИ-аппаратами и так далее. То есть они справятся с амбулаторной помощью. 

Мало того, мы еще патологию новорожденных – это те, которые совсем маленькие нуждаются в реанимации, иногда у нас до месяца бывают в перинатальном центре, – оставляем у нас в детской больнице. Там есть и место, и специалисты.  

- То есть никто без помощи не останется?

- Нет. Ущерба не будет точно. Будет только улучшение оказания помощи – и не только больным новой коронавирусной инфекцией. 

Александр ЯКОВЛЕВ
Фото автора
                        
                        
Поделиться в соцсетях:

 
Календарь
 
Информация
График работы редакции «Диалог»
понедельник — четверг
9:00 — 18:00

пятница
9:00 — 16:00

Газета выходит каждую пятницу.
Подать объявление и рекламу в текущий номер можно до 11:00 четверга.
 
Погода
ПОГОДА в Томске