Понедельник
30 ноября 2020г.
17:03
место для соц сетей
 
Свежий выпуск
№47 от 27.11.2020
№ 47 (200)
 
Социальные сети
Поделиться газетой «Диалог»
 
Спасительный огнетушитель
ЗИМА – САМОЕ КОВАРНОЕ ВРЕМЯ ГОДА ДЛЯ АВТОЛЮБИТЕЛЕЙ. И ДЕЛО НЕ ТОЛЬКО В ГОЛОЛЕДЕ, ВЕДЬ НА МОРОЗЕ ВЫХОДЯТ ИЗ СТРОЯ АГРЕГАТЫ, ПЕРЕПАД ТЕМПЕРАТУР ВЛИЯЕТ НА ИЗНОШЕННЫЕ ШЛАНГИ, НА ЭЛЕКТРОСОЕДИНЕНИЯ.

А еще нередко автомобилисты стараются укутать двигатели своих машин теплым одеялом. Хорошо, если это будет специальное негорючее автоодеяло. Но, увы, порой используются недорогие подручные материалы. Все эти факторы приводят к пожарам. 

Автомобиль может сгореть до приезда огнеборцев, если самому не принять меры к его тушению. Поэтому в салоне каждого транспортного средства должен быть исправный огнетушитель. Его наличие проверяется при ежегодном техосмотре.

¬ Особенно опасны такие внезапные пожары в автобусах, так как они могут угрожать жизни большого количества людей, – отметил старший государственный инспектор безопасности дорожного движения Максим Черемнов. – И от умелых действий водителя, от его хладнокровия и собранности зависит очень многое.

Неслучайно именно для водителей маршруток сотрудники Госавтоинспекции и пожарной охраны провели 17 ноября профилактическое мероприятие.

Они проверили наличие в салонах автобусов огнетушителей, которых должно быть не менее двух (объем каждого – два литра либо масса заряда – два килограмма), надежно ли закреплены средства пожаротушения и находятся ли в непосредственной близости от водителя. Также обратили внимание на срок ежегодного переосвидетельствования и на показания манометра, стрелка которого не должна находиться в красной зоне.

Каждый водитель получил памятку, а еще смог принять участие в мастер¬классе по использованию огнетушителя, который провел старший инструктор профилактики СПСЧ № 8 Юрий Поляков.

¬ Умение правильно и своевременно применить первичные средства пожаротушения очень ценны, – отметил Юрий Дмитриевич. – Ведь даже самое небольшое возгорание в автобусе способно за считанные секунды развиться до такого масштаба, что самостоятельно справиться с ним будет уже невозможно. Так, за последние пять лет в Северске было  пять возгораний автобусов, три из них выгорели полностью, еще два практически не пострадали благодаря грамотным действиям водителей транспортных средств и водительской взаимовыручке. Вы, наверное, помните, как несколько лет назад возле остановки «Башня» на проспекте Коммунистическом загорелся моторный отсек одного из автобусов. Водитель не растерялся и при помощи своего огнетушителя и огнетушителей, которые ему передали остановившиеся автомобилисты, сам справился с огнем. Аналогичный пожар произошел на Театральной площади с заказным автобусом, когда водитель, высадив пассажиров, смог самостоятельно потушить возгорание.

¬ У меня тоже был такой опыт. Правда, на машине поменьше, – рассказал нам водитель маршрута № 443 Андрей Моисеев. – Произошло замыкание под приборной доской. Затушить водой не получилось, только порошковым огнетушителем.

Андрей Иванович, как и другие водители, продемонстрировали свои навыки по обращению с огнетушителем. Их действия корректировали сотрудники пожарной охраны, так как при неправильном использовании средства пожаротушения не удастся справиться с огнем и при этом еще можно получить травму. В таком важном деле нужны знания и опыт. А значит, подобные профилактические мероприятия должны проводиться постоянно.

Сергей НОВОКШОНОВ
Фото автора

                        
                        
Поделиться в соцсетях:

 
Календарь
 
Информация
График работы редакции «Диалог»
понедельник — четверг
9:00 — 18:00

пятница
9:00 — 16:00

Газета выходит каждую пятницу.
Подать объявление и рекламу в текущий номер можно до 11:00 четверга.
 
Погода
ПОГОДА в Томске