Понедельник
30 ноября 2020г.
17:10
место для соц сетей
 
Свежий выпуск
№47 от 27.11.2020
№ 47 (200)
 
Социальные сети
Поделиться газетой «Диалог»
 
Качество медпомощи не пострадает
В связи с перепрофилированием Северского перинатального центра в респираторный госпиталь для лечения пациентов с коронавирусной инфекцией в нашем городе  изменился порядок оказания медицинской помощи беременным женщинам.

Но ее качество от этого не пострадает. Об этом в минувший вторник журналисту газеты «Диалог» сказала заведующая женской консультацией Северской клинической больницы Ольга Коршунова. 

Как сообщила Ольга Петровна, все беременные женщины с высокой степенью риска на роды будут направляться в Областной перинатальный центр, а беременные со средней и низкой степенью риска – в родильный дом № 1 и родильный дом имени Н.А. Семашко. Женщины, нуждающиеся в госпитализации в период беременности, будут также направляться в медицинские учреждения, находящиеся в Томске: женщины с высокой степенью риска – в Областной перинатальный центр, со средней и низкой – в роддом № 1 и роддом имени Н.А. Семашко. 

Такова их маршрутизация согласно распоряжению департамента здравоохранения Томской области. 

- Наша скорая помощь знает об этом. Я сегодня разговаривала с ее руководством, и мне сказали, что задержек по оказанию скорой медицинской помощи для этих пациентов не будет. А все беременные женщины, которые нуждаются в наблюдении, теперь будут наблюдаться на базе женской консультации. Сотрудники консультативно-диагностического отделения № 1 Северского перинатального центра переведены к нам. Они работают на нашей базе, – говорит Ольга Петровна. 

Как она отметила, прием беременных будет осуществляться к тому же врачу (по тому же участку), у которого они наблюдались в перинатальном центре. Но прием пациентов будет вестись строго по времени, с соблюдением социальной дистанции, в масках, то есть с соблюдением всех противовирусных мероприятий.  

- Ничего в жизни пациентов, кроме как места положения их амбулаторной поликлиники, консультативно-диагностического отделения № 1, не изменилось, – подчеркнула Ольга Коршунова. – Тот же врач, та же акушерка. Все – то же самое. Обследование пациентов будет проводиться согласно нашим нормативным действующим документам, которые существовали и до пандемии, и сейчас мы по ним работаем. На скрининг они идут в институт генетики. Сдача анализов у нас – точно так же. Забор крови – в женской консультации. Мы уже сейчас все распределили, как и что будет. 

Конечно, для тех, кто хотел рожать в нашем перинатальном центре, у какого-то своего врача, – это, понятно, сейчас проблематично. Потому что пять врачей осталось работать в перинатальном центре. Но при этом Томск берет на себя все наши роды, там хорошие врачи, специалисты. 

«Скорая», повторю, задерживаться не будет. Мы все это прямо в ручном режиме отслеживаем каждый час. На сегодняшний день никто из пациенток не жаловался. Всех вовремя увезли.

Перепрофилирование перинатального центра в отделение респираторного госпиталя – мера вынужденная. И население должно с пониманием к этому отнестись. Вот в связи с тем, что в перинатальном центре есть все условия для того, чтобы этих пациентов принимать, и было принято такое решение. А мы уж постарались сделать так, чтобы наши беременные пациенты не пострадали.

В конце разговора Ольга Коршунова еще раз подчеркнула, что, несмотря на увеличившуюся нагрузку на женскую консультацию, качество оказания медицинской помощи беременным женщинам останется на прежнем высоком уровне.

Александр ЯКОВЛЕВ
Фото автора
                        
                        
Поделиться в соцсетях:

 
Календарь
 
Информация
График работы редакции «Диалог»
понедельник — четверг
9:00 — 18:00

пятница
9:00 — 16:00

Газета выходит каждую пятницу.
Подать объявление и рекламу в текущий номер можно до 11:00 четверга.
 
Погода
ПОГОДА в Томске