Понедельник
30 ноября 2020г.
17:38
место для соц сетей
 
Свежий выпуск
№47 от 27.11.2020
№ 47 (200)
 
Социальные сети
Поделиться газетой «Диалог»
 
Помощь снова стала скорой…
Машины скорой помощи стали оперативнее приезжать к больным. О причинах этих позитивных изменений нам рассказал начальник станции скорой медицинской помощи Александр Яблоков:

- Для начала поясню, почему мы попали в сложную ситуацию. Во время второй волны пандемии резко увеличилось время обслуживания вызовов. Связано это, конечно, с оказанием помощи больным с подозрением на COVID-19. Сами понимаете, что все необходимые средства индивидуальной защиты перед выездом бригада за пять минут не наденет, да и на заключительную дезинфекцию машины после ее возвращения требовалось два часа. И еще очень много времени терялось в очередях к приемным отделениям медучреждений Северска и Томска. Плюс у нас были санитарные потери: врачи ведь тоже люди и могут болеть. В итоге в отдельные дни у нас работало по четыре-пять круглосуточных бригад из штатных восьми, и стала расти очередь из необслуженных вызовов.

Что изменилось? Нам разрешили приглашать специалистов со стороны и ввели дополнительные штатные должности: благодаря изменениям в правительственных указах с ноября наше учреждение получило возможность привлекать к работе старшекурсников медицинских вузов и специалистов со средним медобразованием, не имеющих сертификатов по специализации скорой медицинской помощи. Мы привлекаем волонтеров для дополнительного обзвона пациентов и, самое главное, начали трудоустраивать студентов. Плюс наши специалисты стали выходить с больничного. И сейчас у нас в сутки работает не менее восьми бригад. 

А благодаря тому, что нам ввели дополнительно должности санитаров  для проведения обработки и были срочно закуплены современные дезсредства, процедура заключительной дезинфекции сократилась с двух часов до 30 минут.

- Повлияло ли на ситуацию размещение дополнительных койко-мест для респираторных больных на базе перинатального центра?

- Да, конечно. Сначала в рамках возможности маневрирования были введены койки для выздоравливающих в НИИ курортологии и физиотерапии (подразделение СибФНКЦ), и определенный поток пациентов пошел туда, уменьшая нагрузку на медицинские учреждения Северска. Потом было принято решение о развертывании дополнительных ста коек в перинатальном центре. Особенно важно то, что там есть реанимация.

Реанимационное отделение перинатального центра возьмет на себя определенный поток тяжелых больных. Состав отделения усилят наши сотрудники, вернувшиеся из Севастополя и других регионов, где они были в командировках.

- И благодаря открытию респираторного госпиталя на базе перинатального центр теперь, видимо, сократятся очереди машин скорой помощи в инфекционное отделение?

- Да, ситуация уже изменилась в лучшую сторону. Минуя «инфекцию», мы можем привозить значительное количество пациентов сюда.

- Александр Николаевич, а в целом по сравнению с аналогичным периодом прошлого года количество вызовов скорой помощи увеличилось?

- Нет, почти не изменилось. Просто, как я уже сказал выше, до недавнего времени были объективные сдерживающие факторы в работе станции скорой медицинской помощи. Но все предпринятые меры дают ощутимый результат. Так что настроение у нас позитивное.

- А достаточно ли средств индивидуальной защиты, оборудования, кислорода у бригад скорой медицинской помощи?

- Да, у нас все есть. Мы готовы прийти на помощь к любым пациентам.

Сергей НОВОКШОНОВ
                        
                        
Поделиться в соцсетях:

 
Календарь
 
Информация
График работы редакции «Диалог»
понедельник — четверг
9:00 — 18:00

пятница
9:00 — 16:00

Газета выходит каждую пятницу.
Подать объявление и рекламу в текущий номер можно до 11:00 четверга.
 
Погода
ПОГОДА в Томске