Среда
20 октября 2021г.
02:24
место для соц сетей
 
Свежий выпуск
№41 от 15.10.2021
№ 41 (245)
 
Социальные сети
Поделиться газетой «Диалог»
 
Власть за все в ответе
24 ноября в прямом эфире СТ-7 вышла передача «Лицом к лицу с Николаем Диденко». Гость студии мэр ЗАТО Северск  ответил на вопросы редактора телекомпании Алексея Рогожникова и северчан.

Преимущества


- Николай Васильевич, вы впервые в нашей студии в новом качестве – в должности мэра. Что изменилось в вашей работе? Поможет ли вам новый статус более оперативно решать вопросы управления городом?

- Признаться, существенных изменений не произошло, ведь до этого я работал в должности главы администрации и возглавлял распорядительно-исполнительный орган местного самоуправления. Получив статус мэра, у меня добавились представительские функции. Это значит, что я самостоятельно могу представлять городской округ во взаимоотношениях с органами государственной власти и в вопросах местного значения. 

Объединив обязанности главы администрации и мэра в одном лице, мы получили больше возможностей более оперативно решать все вопросы, связанные с деятельностью органов местного самоуправления ЗАТО Северск в интересах жителей.

Самая актуальная тема

- На сегодня самая актуальная тема – пандемия коронавирусной инфекции. Осложняется все и сезонным всплеском ОРВИ. Медики работают на пределе своих возможностей. Какова у нас на сегодня обстановка в Северске?

- Непростая, напряженная, сложная, но подконтрольная. Особое внимание мы уделяем профилактике, вакцинации населения от гриппа, понимая, что это позволит нам разгрузить медучреждения, избежать серьезных осложнений в случае заболевания. На сегодняшний день в ЗАТО Северск вакцинировано от гриппа 40 процентов населения. Кроме того, сегодня город получил еще 22 тысячи доз вакцины от гриппа.  А это означает, что вакцинация продолжается – будут работать выездные бригады в трудовые коллективы, будут работать мобильные пункты возле крупных торговых центров. 

Если говорить о пандемии коронавирусной инфекции, то с весны работает оперативный штаб. В ЗАТО Северск такой штаб возглавляю я.

О гласности

- Поясните, пожалуйста, почему Северск не входит в региональную статистику по числу заболеваемости COVID-19? – задает вопрос северчанка. 

- Это не наше желание включать или не включать в статистику Томской области город Северск. Таково решение федеральных структур. Чем это объяснить? Северское здравоохранение подчиняется ФМБА России, а следовательно, вся информация, все данные систематизируются именно этим ведомством и публикуются на сайте ФМБА еженедельно. А мы, со своей стороны, обнародуем данные по количеству заболевших, проходящих лечение в стационарах и выздоровевших  в соответствии с требованиями ФМБА России еженедельно на сайте городской администрации, на сайте нашего учреждения по Роспотребнадзору, в СМИ. Еженедельно даем информацию о работе оперативного штаба. Кроме того, я размещаю такую информацию на своих страницах в социальных сетях.

Время действовать!

- Николай Васильевич, вы в курсе, что северчане вынуждены ездить в Томск, чтобы пройти обследование, ведь в нашем городе нет компьютерной томографии? – задает вопрос северчанка.

- Конечно. И я не раз озвучивал эту проблему, бывая в командировках в Москве в ФМБА России и Росатоме. Последние новости таковы: принято решение о выделении Северску необходимого финансирования на приобретение самого современного компьютерного томографа в 2021 году. Со своей стороны обещаю держать этот вопрос на контроле и обострять его перед Росатомом.

- Николай Васильевич, сегодня исполнительной власти приходится на месте решать множество вопросов, которые даже не относятся к полномочиям местного самоуправления. К примеру, вами принято решение о выделении помощи медучреждениям…

- Такова жизнь. Местная власть – самая близкая для населения. Мы видим все проблемы в городе и стараемся минимизировать риски пандемии для горожан. Как вы знаете, 10 млн рублей направил нашему муниципалитету губернатор на мероприятия, связанные с нераспространением коронавирусной инфекции, а из местного бюджета на эти цели было выделено 19 млн рублей. Львиная доля этих средств пошла на приобретение бюджетными учреждениями средств дезинфекции, рециркуляторов. Кроме того, мы оказываем финансовую поддержку в виде субсидий нашему здравоохранению. Так, около 2,5 млн рублей из местного бюджета выделено на приобретение средств индивидуальной защиты и покупку техники и мебели для создания комфортных условий для круглосуточного пребывания врачей в инфекционных отделениях. Плюс мы выделяли около 400 тыс. рублей для приобретения лабораторией тестов на коронавирус.

Кроме того, город и СХК передали 200 кислородных баллонов для первого ковидного госпиталя в Северске. Кстати, преимущества размещения госпиталя в перинатальном центре в том, что там есть своя кислородная станция, где используется жидкий кислород (а значит, нет проблемы с доставкой и приобретением кислорода).

- Какие задачи удалось решить, открыв на базе Северского перинатального центра второе инфекционное отделение СКБ?

- Во-первых, улучшили доступность оказания медицинской помощи. Во-вторых, сократили время ожидания приезда скорой медицинской помощи к больным. Поскольку сейчас в городе работают два госпиталя, бригады скорой помощи меньше времени тратят на то, чтобы передать больного в медучреждение, а значит, могут принять больше вызовов. Сейчас работают восемь бригад скорой помощи, тогда как две недели назад их было лишь четыре.

- Сколько пациентов находится в инфекционных отделениях Северска?

-  237 человек, из них у 137 подтвержден диагноз COVID-19.

Контроль и пропаганда

- Как мэр города вы каждое утро проводите селекторные совещания, еженедельно – заседания оперативного штаба, на которых заслушиваете информацию специалистов ФМБА, санэпиднадзора, правоохранительных органов…

- Да. Выясняю, насколько хватает запасов лекарственных средств, чтобы не допустить сбоев в поставке. На штабе мы рассматриваем вопросы по соблюдению всех требований и рекомендаций Роспотребнадзора (дезинфекция жилого фонда и общественного транспорта, соблюдение масочного режима в общественном транспорте и на объектах торговли, сферы услуг, общественного питания). В рейды выходят не только сотрудники УМВД, администрации города, но и общественные дружинники, которым мы в два раза повысили оплату. Ежедневно они обходят по 20-28 объектов. Нарушения фиксируются, как правило, в небольших торговых точках на окраинах города, а в основном люди стали более ответственно относиться к требованиям соблюдать масочный режим, соблюдать социальную дистанцию.

Большая работа ведется по профилактике, пропаганде мер защиты от инфекции.

О лекарствах

- Оперативный штаб отслеживает и наличие в городе необходимых лекарственных средств?

- Да. Есть проблемы, не скрою. Больница работает с колес. Сегодня уже появился в аптеках арбидол. Область выделила 1500 стандартов антивирусных препаратов и антибиотиков для наших аптек. Разумеется, этого мало, но мы работаем над решением проблемы дефицита. До конца недели в СКБ поступят необходимые лекарства для больных с диагнозом COVID-19, которые проходят лечение амбулаторно. Как получить эти лекарства? Нужно позвонить в колл-центр, доставить лекарства помогут волонтеры.

Волонтеры колл-центра разъяснят, как получить медпомощь, вызвать скорую помощь или врача, как оформить больничный лист.

На мой взгляд, сегодня самое главное – наладить эффективное и безотказное взаимодействие всех структур, от которых зависит выполнение на нашей территории всех мероприятий по снижению распространения коронавирусной инфекции и всемерное соблюдение северчанами рекомендаций Роспотребнадзора.

- Моя бабушка – инвалид первой группы, у нее тяжелое онкологическое заболевание. Нам нужен препарат альбумин. Инъекции можно делать только в условиях стационара. В домашних условиях мы могли закапывать альбумин бабушке сами, но нам в больнице препарат не дают. Покупать за собственные средства мы не сможем, ведь один флакончик стоит порядка 4000 рублей, а на неделю необходимо два-три флакона… Помогите, пожалуйста, – просит телезритель.

- Оставьте нашим специалистам свой телефон. Завтра утром будем разбираться с вашей проблемой, постараемся помочь.

Учимся очно

- В разгаре вторая четверть учебного года. Какова обстановка в школах?

- Все школы в очном режиме приступили к занятиям с 9 ноября. На сегодняшний день болеют 0,13 процента детей школьного возраста и 2,5 процента – педагогического состава. Самое главное – соблюдать меры профилактики: проводить дезинфекцию помещений, оборудовать кабинеты рециркуляторами воздуха, проводить термометрию как детей, так и работников образовательных учреждений, выполнять рекомендации Рос-потребнадзора по наполняемости классов и т.д. А также важно незамедлительно реагировать на изменение ситуации.

В детских садах из 365 групп пока закрыты на карантин лишь три группы.

Дороги, автобусы, пассажиры

- У нас во дворе по адресу: проспект Коммунистический, 130  УК не убирает снег. Кто и когда должен очистить двор?

- Вообще-то, я каждое утро провожу совещание, где УК докладывают о ситуации с уборкой снега. За каждой управляющей компанией в администрации закреплены заместители мэра, начальники комитетов. Они каждое утро отчитываются, в каком состоянии подъезды к детским садам, школам, социальным учреждениям, внутриквартальные территории. Вроде жалоб не было. Если у кого-то есть претензии, звоните в общественную приемную, сообщайте адреса на сайт администрации

- После небольшого снегопада работники МБЭУ обработали северские дороги песчано-соляной смесью. В результате на дорогах лужи, а в некоторых дворах была  снежная каша! Можно ли уменьшить концентрацию соли? – дозвонился до студии автолюбитель.

- Стараемся учитывать и погоду, и количество выпадающих осадков. Разумеется, работники МБЭУ должны действовать в соответствии с нормами. Но часто многое зависит от мастера, бригадира, водителя пескоразбрасывателя или подметальной машины. Стараемся контролировать, но, согласен, вопросы есть. Думаю, что ситуация поправима, проведем соответствующую разъяснительную работу с сотрудниками МБЭУ, чтобы работали на результат, а не для галочки.

Будем принимать меры. Будем разбираться с вашим сигналом. Усилим контроль.

- Николай Васильевич, с 25 сентября изменились межмуниципальные маршруты. Это вызвало недовольство северчан, ведь новый перевозчик недобросовестно выполнял свои обязательства. В частности, были большие интервалы движения общественного транспорта. Сейчас ситуация изменилась?

-  Да, были проблемы. А потому департамент связи и транспорта администрации Томской области с тем перевозчиком контракт расторгнул и заключил с другим. Сегодня жалоб на работу автобусов по межмуниципальным маршрутам почти не поступает. Наш технический центр ежедневно контролирует, как соблюдается график движения автобусов, какова культура обслуживания пассажиров. Если бывают замечания, сообщаем о них в департамент для принятия мер.

Жизнь продолжается!

- Думаю, что коронавирус мы победим и будем жить дальше, – и вновь раздается звонок в студии. – Я проживаю в новом районе, где строятся 17-этажные дома. Жилье покупают молодые семьи, а  школа 198-я на весь район одна. Планируется ли строительство новой школы в микрорайоне Ясный?

- Пока нет. Но пристройку для начальных классов к школе № 78 сделаем. Кроме того, для ребятишек в вашем районе рядом со школой №198 появится самая современная комплексная (спортивная и игровая) площадка с небольшой велодорожкой. Также там планируем разместить фонтан и зону отдыха для людей среднего и старшего возраста.

- Как сказал телезритель, жизнь продолжается. Приближается Новый год. Каковы планы по зимнему благоустройству и предновогоднему оформлению Северска? – продолжил разговор ведущий.

-  Разумеется, на Театральной площади будут главная городская елка и ледовый городок (тематика оформления его связана с космосом), заработает праздничная иллюминация. Однако больших массовых мероприятий ждать не стоит, ведь пока действует режим повышенной готовности. Праздничные программы и конкурсы (а их организаторы с воодушевлением готовят) будут транслироваться онлайн. Для ребятишек закуплены новогодние подарки (в детских садах у нас более 6,5 тысячи воспитанников, около 5 тысяч детей в начальных классах школ). Праздничное настроение для всех создать постараемся!

- Календарная зима не за горами. Открытие зимнего спортивного сезона состоится?

- Лыжный сезон откроем на базе «Янтарь», где все готово для встречи спортсменов. В дальнейшем мы планируем создать на этой базе центр по зимним видам спорта.  Предполагается строительство лыжероллерной трассы, стадиона, парковки, гостиницы, реконструкция самой базы. Не сомневаюсь, что постепенно этот проект будет реализовываться.

Конькобежный сезон – на запасном футбольном поле школы «Лидер». А что касается хоккея, то и здесь для спортсменов есть хорошие перспективы, ведь на днях у нас открылся современный центр зимних видов спорта «Лед», где есть самые современные тренажеры, также приобретена ледозаливочная  машина.

В будущее смотрим с оптимизмом

- Завершает передачу вопрос о формировании бюджета на 2021 год. Как идет работа над основным финансовым документом? Будут ли в бюджете  учтены все главные вопросы жизнедеятельности муниципалитета?

- Будут. Проект бюджета администрация представила 30 октября. 23 ноября состоялись публичные слушания, 24-го – начала работать согласительная комиссия. Планируем принять основной финансовый документ 10 декабря. Отмечу, что бюджет будет социально ориентированным, но при этом очень непростым и напряженным. Главное, сокращения расходов по сравнению с 2020 годом нет ни по одной программе. Сохраняем объемы финансирования по капитальному ремонту дорог. Будем решать вопросы по капитальному ремонту ДШИ по улице 40 лет Октября (более 100 млн рублей будет потрачено на эти цели). На капремонт художественной школы п. Самусь предусмотрено около 50 млн рублей, более 70 млн рублей будет выделено по программе «Развитие сельских территорий» на строительство инженерного обеспечения индивидуального жилищного строительства в п. Самусь. Сокращение поступлений и из федерального бюджета также не ожидается. А это означает, что все свои обязательства власть выполнит, ситуация в ЗАТО Северск останется стабильной.

Ирина ЯКОВЛЕВА
Фото Александра Яковлева
                        
                        
Поделиться в соцсетях:

 
Календарь
 
Информация
График работы редакции «Диалог»
понедельник — четверг
9:00 — 18:00

пятница
9:00 — 16:00

Газета выходит каждую пятницу.
Подать объявление и рекламу в текущий номер можно до 11:00 четверга.
 
Погода
ПОГОДА в Томске