19:03

№17 от 03.05.2024
№ 17 (375)

Валерий Осипцов: «Пусть этот год поскорее закончится…»
В этом году депутаты Законодательной Думы Томской области работали в непростых условиях.

Эпидемиологическая ситуация и возникшие в связи с этим экономические трудности требовали принятия свое-временных мер, чтобы поддержать не только медицину, но и предприятия наиболее пострадавших секторов экономики - поддержать жителей региона. Из-за ряда послаблений областной бюджет, конечно, недополучил налоговых вливаний. Но в такую пору тяжелых испытаний, как говорится, не до жиру. Важнее подставить плечо предприятиям, сохранить рабочие места, помочь людям. Да и в целом в деятельности каждого народного избранника уходящий 2020-й наложил свой отпечаток. Итоги года мы подвели с депутатом Валерием Осипцовым.

- Вы знаете, какое у меня самое главное новогоднее пожелание себе и всем людям? – начал наш разговор Валерий Николаевич с вопроса, которым мне хотелось завершить интервью. – Чтобы этот роковой год поскорее закончился. За всю мою жизнь не было времени тяжелее. Мне никогда не приходилось вычеркивать из своей записной книжки столько телефонов друзей и знакомых. Я каждый раз с содроганием открываю последние страницы «Диалога», где печатаются некрологи. Многих я знал… Мне, здоровому, дружащему с физкультурой человеку, в этом году тоже довелось на своей шкуре испытать, что такое коронавирус. И это при том, что даже обычным бронхитом, не говоря уже о пневмонии, в последний раз я болел где-то в классе 10-м. Так что в новом году я искренне желаю всем прежде всего здоровья!

- Как ограничительные мероприятия повлияли на работу Думы и на вашу деятельность по месту депутатской «прописки»?

- Что касается заседаний, то особых сложностей я не почувствовал. Даже когда болел и находился дома, работал по видеоконференцсвязи. Так же, и другие мои коллеги, кто был на удаленке. Из процесса никто не выпал. Другое дело – встречи с избирателями. В этом году и я, и они были лишены живого общения на массовых мероприятиях. Раньше мы с ветеранами раз пять-шесть за год встречались: на чаепитиях, праздниках. Они делились своими семейными радостями, успехами в общественной, творческой жизни, рассказывали о проблемах, что мне было очень полезно в моей работе. А сейчас у нас нет этого канала связи: только телефон и депутатский прием, на который из-за ограничительных мер приходит немного людей. У меня нынче накопилось столько наград и благодарственных писем, которые хотелось вручить в торжественной обстановке: вот сейчас думаю, как уйти в новый год без этих «долгов».

Сегодня у людей нет возможности собираться и в своих общественных организациях. Для многих это была единственная отдушина в жизни. Несколько дней назад я передавал руководителю клуба молодых инвалидов «Ровесники» Наталье Николаевне Ильиной обещанный ноутбук, и она мне рассказывала, как страдают ее ребята без общения в клубе, как не могут найти себе места дома. Остаться наедине со своими мыслями и болезнью – вот что страшно. И после Нового года Наталья Николаевна планирует обратиться в соответствующие ведомства, чтобы ей разрешили собирать молодежь хотя бы малыми группами.

- Валерий Николаевич, год тяжелый и в финансовом плане, тем не менее депутаты изыскивают возможность для оказания помощи общественным организациям, детским учреждениям, людям, попавшим в сложную жизненную ситуацию. Вам кому удалось помочь?

- Я, честно говоря, даже и не помню всех. Обращений много. По мере возможности стараемся не отказывать никому. Еще я бы с удовольствием оказал депутатскую помощь в установке во дворах двух-трех игровых площадок, но пока не могу решить этот вопрос юридически. Весной постараюсь решить вопрос с игровой площадкой для детского сада. Обещал. Очень рад, что удалось осуществить мечту восьмилетнего Игната, мальчика с ДЦП, – приобрести для него детское караоке. Скоро волонтеры вручат ему новогодний подарок. Только мне бы не хотелось, чтобы из депутатов делали всемогущих Дедушек Морозов: мы помогаем в меру своих возможностей. Но, если честно, я вообще не очень-то люблю говорить о том, что уже сделано. Что было, то было... Надо смотреть и двигаться вперед, решать насущные проблемы.

- А какая из них сегодня самая насущная?

- Состояние медицины, конечно. Коронавирус еще острее проявил многие ее беды. Больше 10 лет шла оптимизация федерального здравоохранения. В Москве ситуация получше с медицинским обслуживанием, а в провинции – это боль и трагедия. Но в этой ситуации даже томское здравоохранение, по сравнению с северским, имеет гораздо больше возможностей для поддержки, потому что подчинено региональной власти, а наше – ФМБА, федеральной структуре, чьи руководители далеко в Москве. И если у депутатов есть возможность выделить деньги из областного бюджета на медицину, то ни копейки нельзя потратить на северское здравоохранение, потому что это будет нецелевое использование средств. У муниципальных органов власти по этой причине тоже руки связаны. А ведь лет 20-30 назад северская медицина считалась лучшей в Томской области. Но сегодня даже для проведения обследований на компьютерном томографе надо ехать в Томск: нет возможности сделать это у себя. На мой взгляд, проблему можно решить только одним путем – переподчинением медицински
х учреждений Северска региональной власти. И в следующем году я намерен острее ставить этот вопрос на собраниях Думы, чтобы выходить с соответствующей инициативой дальше. Надеюсь на понимание и поддержку моих коллег.

- В этом году областной парламент принял целый ряд существенных мер, чтобы поддержать пострадавшие из-за пандемии предприятия малого и среднего бизнеса, в которых, как известно, работает, пожалуй, большинство жителей региона. Так, до одного рубля снижена стоимость патентов для предпринимателей, в два раза уменьшена ставка по упрощенной системе налогообложения, снижен налог на имущество. Всего на поддержку наиболее пострадавших отраслей экономики направлено более 1,7 млрд рублей. Каким вы видите следующий год? Кому и какую еще необходимо оказать поддержку, исходя, разумеется, из имеющихся финансовых ресурсов?

- Я думаю, что доля людей, которым понадобится помощь, сильно увеличится. И речь идет не только о бизнесе, который сегодня не видит дальнейших перспектив, но и о социальной поддержке граждан, ведь в условиях самоизоляции доходы населения падают. Одна из мер поддержки – действительно, снижение налоговой нагрузки, о которой вы упомянули. Хочу добавить только, что еще принято решение не применять новый коэффициент при расчете налога за землю по кадастровой оценке. Областная Дума обратилась к губернатору Сергею Анатольевичу Жвачкину с этой просьбой, и он нас поддержал.

Что касается конкретно бизнеса, в этом году ко мне обратились северские предприниматели с просьбой выступить с инициативой в Законодательной Думе Томской области о внесении поправки в закон о льготной приватизации. Речь о том, чтобы увеличить срок выплаты за приватизацию арендуемой муниципальной собственности с пяти лет хотя бы до семи. Мы уже вышли на уполномоченного по защите прав предпринимателей в Томской области Валерия Анатольевича Падерина, и на прошлой неделе я отправил письмо с предложениями заместителю губернатора Томской области по экономике Андрею Александровичу Антонову.

- Говорите, в этом году не хватает живого общения с избирателями. На депутатский прием тоже приходит немного людей?

- Человек пять-семь, не больше. Нам, конечно, рекомендовано вообще отказаться от личных приемов. Но, с другой стороны, рестораны и кинотеатры работают. Почему мы должны «прятаться», я не понимаю. Всем приходящим ко мне жителям, если им необходимо, я предлагаю не просто медицинские маски, но целые комплекты, где есть еще и бактериологические салфетки, и антисептики.

- Характер обращений изменился?

- Вопросы все те же – медицина, ЖКХ. В начале отопительного сезона были жалобы на недогрев радиаторов отопления. Буквально несколько дней назад стало известно о начислении больших сумм на отопление по адресу: ул. Свердлова, д. 4.  Многие проблемы жилищно-коммунального хозяйства легче решаются с теми управляющими компаниями, с руководителями которых налажено хорошее взаимодействие: это в основном ЖЭУ-6, ЖЭУ-7, в последнее время с ЖЭУ-4 ситуация улучшается.

Кроме того, в этом году опять возник вопрос с невыплатой заработной платы: ко мне обратился мастер от лица бригады, которую подрядная организация наняла для проведения работ на ТЭЦ и, по его словам, не рассчиталась. Я отправил заявление на имя начальника областного УМВД Демьяна Сергеевича Лаптева. Письмо перенаправили в северское управление. Сейчас идет разбирательство.

- А есть ли у вас взаимодействие с муниципальной властью, общее понимание проблем города и путей их решений? Смотрите ли вы в одну сторону?

- С нынешним мэром Николаем Диденко мы сверяем позиции. Самое главное – вопросы решаются. Возможно, не так быстро, как бы хотелось. Причем не только в рамках моих областных полномочий. Так, у меня сейчас на контроле вопрос о сооружении крытых остановочных комплексов в районе городского Дома культуры и улицы Парковой, а также улицы Первомайской – там, где стоит церковка, и пожилым людям, которые ее посещают, хочется укрыться от ветра и дождя, когда они ждут автобус. Также на моем избирательном участке были обращения по обрезке деревьев. Их я тоже направляю руководителю администрации. Мэр, со своей стороны, порой просит нас, областных депутатов, посодействовать в решении проблем города и горожан на региональном уровне. И отрадно, когда нам удается сделать одно общее полезное дело. Так, несмотря на выпадающие доходы областного бюджета, в следующем году заложены деньги на капитальный ремонт всех филиалов Детской школы искусств.

Надеюсь, что все запланированное будет выполнено. Я вообще стараюсь с надеждой смотреть на будущий год и не терять веру, что все плохое останется в старом году. Чего желаю всем. 2020 год был тяжелым для всех нас. Но после самой темной ночи все равно наступает рассвет…

Сергей НОВОКШОНОВ
Фото из архива. Февраль 2020 г.