Вторник
19 января 2021г.
13:43
место для соц сетей
 
Свежий выпуск
№2 от 15.01.2021
№ 2 (206))
 
Социальные сети
Поделиться газетой «Диалог»
 
Суха, мой друг, теория…
Преподаватель юридических дисциплин Северского промышленного колледжа Нина Розе заняла первое место на I Региональном форуме наставников.

Нина Владимировна о своей работе может рассказывать долго и с увлечением, ведь общение со студентами, их успехи, а также совместная деятельность доставляют ей удовольствие:

- В колледже я работаю с 2005 года. Однако вопросы наставничества меня заинтересовали гораздо раньше, чем началась моя профессиональная деятельность. Еще будучи школьницей (я окончила восьмую школу г. Асино), я поняла, насколько важно, когда тебе не просто дают сухие знания, основываясь на параграфы учебников, а раскрывают суть вещей, показывают их во взаимосвязи с миром, учат применять их на практике. Помните, у И. Гете: «Суха, мой друг, теория везде, а древо жизни пышно зеленеет!»? У меня была замечательная учительница Наталия Семеновна Доценко, которая не просто давала знания, а могла нас, школьников, увлечь, заставить думать, доказывать, докапываться до истины, искать варианты решения проблемы или задачи. После ее уроков хотелось узнавать еще больше, пробовать свои силы во многом, при этом зная, что мудрый учитель тебя поддержит, непременно поможет и даст совет. Этот учитель стал для меня эталоном. Получив высшее образование, встав на стезю преподавания, мне хотелось соответствовать принципам, заложенным в нас Наталией Семеновной.

И, судя по всему, Нине Владимировне это неплохо удается. Доказательством тому - высокая оценка экспертов, которую преподаватель получила за свою модель наставничества «Наставник-навигатор, студент-преподаватель». Суть  этой модели в том, что в течение нескольких лет преподаватель вместе со студентами работает в проекте «Юридическая консультация» по оказанию бесплатной юридической помощи сотрудникам, преподавателям, студентам колледжа. Именно этот опыт наставнической деятельности лег в основу представленной на конкурс работы.

- Дело в том, что юридические дисциплины имеют такую специфику, что по ним готовые теоретические знания никакой ценности не имеют. Чтобы студент действительно чему-то научился, ему практика нужна, - говорит Нина Владимировна. - Наша юридическая консультация и стала настоящей «кузницей» ценных кадров. Работает она при участии студентов 1-3 курсов вот уже пять лет. Бывают ситуации, когда ребята не могут самостоятельно найти ответ на какой-то вопрос, тогда нам на помощь приходят наши партнеры, ведь мы достаточно тесно общаемся со специалистами Северского городского суда, УМВД по ЗАТО Северск, Пенсионного фонда. Мы бываем со студентами у них на экскурсиях, приглашаем их к нам на мероприятия, консультации. Вот так нарабатывается настоящая практика, приобретается бесценный опыт!

О том, что такой опыт наставничества весьма успешен, можно судить и по тому факту, что, окончив колледж, выпускники Нины Розе становятся не просто профессионалами, а стараются так же, как и их преподаватель, вовлечь в свою профессию молодежь, стараются продолжать дело своего педагога. К примеру, часто приходят в гости в колледж, ведут со студентами совместные проекты, выступают в роли рецензентов при дипломировании, выступают с лекциями.

Ирина ЯКОВЛЕВА
                        
                        
Поделиться в соцсетях:

 
Календарь
 
Информация
График работы редакции «Диалог»
понедельник — четверг
9:00 — 18:00

пятница
9:00 — 16:00

Газета выходит каждую пятницу.
Подать объявление и рекламу в текущий номер можно до 11:00 четверга.
 
Погода
ПОГОДА в Томске