Вторник
13 апреля 2021г.
13:00
место для соц сетей
 
Свежий выпуск
№14 от 09.04.2021
№ 14 (218)
 
Социальные сети
Поделиться газетой «Диалог»
 
Время перемен и решительных действий
Уходящий 2020 год многие характеризуют как переломный, разделивший жизнь на «до» и «после». Для бизнеса разделительной чертой стала пандемия и введенные в связи с режимом повышенной готовности ограничения, для населения - жизненные обстоятельства, связанные с изменениями в законодательстве и экономической ситуации. Для властей ЗАТО Северск год был знаменательным в плане смены структуры управления муниципалитетом. А для местной Думы он стал временем подведения итогов работы третьего созыва, выборами нового состава парламента и началом работы обновленного депутатского корпуса.

На четыре с плюсом


Как отметил Григорий Шамин, спикер Думы, северский депутатский корпус работал вполне эффективно, третьему созыву сделать удалось немало, основные наказы избирателей выполнены.

Перечень наказов Думы третьего созыва включал 141 пункт, где значительную часть составляли наказы, имеющие  непосредственное отношение к каждому из тринадцати округов. Основные наказы  касались ремонта дорог, благоустройства города, строительства объектов социальной сферы. И успехи в этом плане у нас поразительные: завершено строительство многопрофильного с/к «Олимпия»; в рамках государственно-частного партнерства  сдан детский сад; введен в эксплуатацию многоквартирный дом в п. Самусь; завершен капремонт Самусьского Дома культуры; запущен мусоросортировочный завод; появился новый полигон ТБО в п. Самусь. А самое главное – вот уже несколько лет подряд выполняется значительный объем капитального ремонта дорог и благоустройства городских общественных пространств с учетом предложений и результатов рейтингового голосования северчан.

Многие наказы касались ремонта внутриквартальных проездов, установки детских и спортивных площадок. Если в 2019 году местные власти не могли использовать средства, поступающие из вышестоящих бюджетов на ремонт внут-ридворовых территорий и оборудование игровых площадок, то в 2020 году такая возможность появилась, и порядка 20 млн рублей на эти цели было потрачено, а значит, проблемы, с которыми обращались северчане, решены.

Средства для жизни и развития

Формирование местного бюджета – одно из главных направлений работы депутатов. И достижения в этом плане у северской Думы вполне положительные. Муниципальный бюджет уже три года подряд превышает планку в четыре миллиарда рублей, а за девять последних лет муниципальная казна увеличилась
на 1 млрд 670 млн рублей, а товарооборот в ЗАТО Северск за тот же период вырос с 4 до 10 млрд рублей.

Очевидно, для того, чтобы эффективно использовались бюджетные деньги, необходимо было не только тщательно выстроить взаимоотношения между органами местного самоуправления, но и грамотно вести бюджетную политику. Почему в Северске это получилось? Потому что власть никогда не забывала о бюджете развития: как бы ни было трудно, все равно находила возможность миллионов 50-60 выделять на развитие, на капитальные вложения.

Бюджет развития – это не только капитальные вложения,  но это вложения в проекты, позволяющие привлечь дополнительные средства в будущем. А потому, обсуждая очередной проект бюджета, депутаты каждый раз ратуют за закладывание в него средств на разработку проектно-сметной документации на сооружения, здания, дороги, детские сады – всего того, что городу так необходимо, но на что пока не хватает денег.

Имея проектно-сметную документацию и получив на нее экспертизу, муниципалитет может включаться в реализацию федеральных проектов. Такая работа в ЗАТО Северск ведется очень успешно, благодаря чему Северск входит в число лидеров в реализации таких нацпроектов, как «Формирование комфортной городской среды», «Безопасные и качественные автомобильные дороги». Софинансирование предусмотрено бюджетом, аукционы проводятся заблаговременно, ремонт и благоустройство ведутся в кратчайшие сроки с высоким качеством. Такую эффективность высоко ценят в областном центре, в столице, а потому каждый год наше ЗАТО получает больше средств, чем в предыдущем году, на реализацию национальных проектов.

Открытая власть

Депутаты Думы ЗАТО Северск третьего созыва регулярно проводили депутатские приемы, много раз встречались с трудовыми коллективами городских предприятий и организаций. И спикер Думы в этом плане – не исключение.

- Встречи с населением для власти всегда важны. И пусть разговор порой получается непростым, но очень полезным. Несмотря на то, что представительная власть Северска, на мой взгляд, круглый год является открытой и доступной (любой житель ЗАТО может прийти на прием к депутатам, написать обращение в общественную приемную, прочитать информацию о нашей работе в СМИ), я регулярно провожу встречи с населением, бываю в школах, - говорит Григорий Андреевич. - Рассказываю, что удалось сделать, какие выполнить наказы. С одной стороны, для меня важно, чтобы люди получали достоверную информацию, имели возможность напрямую задать свой вопрос. С другой стороны, при таком общении я вижу, какую оценку население дает работе власти, чувствую настроение горожан. А далее Дума совместно с исполнительной властью делает выводы, выстраивает приоритеты, корректирует свои действия, программы и бюджет. Результаты от этого, на мой взгляд, только положительные. Судите сами: благодаря такой системной работе нам удалось решить вопрос  с обе
спеченностью малышей местами в детских садах; снять напряжение, связанное с состоянием дорог; у нас заработала новая система по вывозу мусора; хорошими темпами идет благоустройство общественных пространств. И настроение людей меняется.

Если говорить о тематике обращений, то по-прежнему преобладают вопросы на жилищно-коммунальную тему. Однако многие проблемы, которые поднимают горожане, - это сфера ответственности собственников жилья и взаимоотношений с УК, и городская власть не может вмешиваться в решение таких вопросов.

Главное — нет уже больших общегородских проблем, потому что они решены. В основном остаются проблемы локальные.

И все же, как отмечает спикер Думы, стоит признать, что старшее поколение и молодежь по-разному смотрят на городские проблемы и на то, кто и как должен их решать, да и роль органов местного самоуправления не все понимают. Старшее поколение считает, что все решать должна власть, а роль населения незначительна. Молодежь порой тоже отстраняется от общественных проблем. А потому на встречах с трудовыми коллективами, со студентами и школьниками Григорий Шамин специально большую часть времени посвящает вопросам организации власти, пытаясь объяснить и показать, что власть – это и есть народ.  Что именно население и формирует власть.

Совет да работа

В 2020 году активно работал Городской общественный совет, созданный в 2015 году при мэре ЗАТО Северск, который не просто мониторил мнение людей по самому широкому кругу вопросов, но и доносил это мнение до власти, обозначал наиболее острые социальные проблемы, предлагал пути их решения.  И надо отметить, рекомендации Совета имели весомое значение при принятии конкретных решений.

В состав Совета входили уважаемые неравнодушные и очень активные граждане – представители общественных объе-
динений, Совета ветеранов, муниципальных предприятий, бизнес-структур. В поле зрения Совета в 2020 году были самые разные и актуальные для горожан вопросы: формирование тарифов на жилищно-коммунальные услуги, темпы благоустройства городских пространств, поддержка малого и среднего бизнеса, проблемы развития образования, развитие физкультуры и спорта, репертуарный план театров и многое другое. По сути дела, Городской общественный совет стал еще одним способом коммуникации между органами местного самоуправления и жителями города. 

Преемственность

- За последние годы наша Дума, на мой взгляд, стала эффективным слаженным органом местного самоуправления. Дело в том, что в 2010 году ее состав сильно обновился, и года полтора-два ушли на «притирку» депутатов, когда новички входили в курс дела, начинали понимать суть работы представительной ветви власти. А далее была напряженная деятельность, наработка опыта. На выборах в 2015 году уже 2/3 депутатского корпуса вновь получили доверие избирателей. Такая преемственность позволила третьему созыву работать с пользой, на результат, начиная с первой сессии. Удовлетворен, что основной костяк перешел в четвертый созыв Думы (выборы состоялись 13 сентября 2020 года). При этом я не сторонник того, чтобы представительный орган власти не менялся, не обновлялся. Новые люди, новые взгляды, безусловно, нужны и важны, но нельзя терять опыт, имеющиеся хорошие традиции, ведь наша общая задача – депутатского корпуса и администрации – не удовлетворить свои политические амбиции, а сделать город территорией, комфортной для жизни г
орожан, открытой власти и безопасной среды, городом, в котором хочется жить.

Без двоевластия

Четыре года назад Ассоциация закрытых городов атомной отрасли совместно с Росатомом стали инициаторами поправок в федеральный закон о ЗАТО. Цель этих поправок - решить проблему двоевластия в закрытых городах. Дело в том, что при той системе исполнительно-распорядительным органом власти являлась городская администрация, и руководил ею глава администрации, представительным органом власти была Дума во главе с председателем Думы; на которого еще были возложены и функции главы городского округа.

- Это хорошо, что у нас сложились нормальные деловые отношения между главой городского округа и главой администрации. Но при этом зачастую я был вынужден переадресовывать главе администрации обращения населения, поступившие ко мне, как к мэру, потому что полномочий решать эти проблемы у меня не было, а вот у городской администрации были, - рассказывает Григорий Шамин. - В других закрытых городах из-за такого двоевластия работа органов местного самоуправления зачастую шла вразлад. Очевидно, что такую структуру власти нужно было менять. И поправки в федеральный закон внесли. В сентябре 2019 года на заседании Думы ЗАТО Северск были приняты поправки в Устав ЗАТО Северск. После проведения конкурсных процедур и голосования в Думе осенью 2020 года полномочиями главы муниципального образования и главы администрации  ЗАТО Северск народные избранники наделили Николая Диденко. Таким образом, двоевластие исключено. Исполнительная власть, как и положено, отвечает как за текущую жизнь, так и за перспективы. Дума является о
рганом контролирующим, определяющим, куда и как тратить деньги, устанавливающим правила игры (утверждает положения об управлениях, структуру администрации, избирает главу города, согласует назначение первого заместителя главы города и пр.). Функции четко разделены. И мэр способен благодаря наличию у администрации этих полномочий оперативно решать любую проблему по любому обращению.

Партийная жизнь

Третий созыв Думы ЗАТО Северск впервые был сформирован по смешанной системе, то есть одна половина депутатов избиралась персонально (по мажоритарным округам), а вторая половина вошла в состав органа представительной власти по партийным спискам. И на региональном, и на федеральном уровне такая система уже действовала. И, судя по всему, такой подход посчитали вполне оправданным и на муниципальном уровне. Ведь когда мы голосуем по партийным спискам, у каждой парламентской партии есть возможность получить свое представительство в Думе, высказывать свою точку зрения, влиять на принятие решения. Тогда орган власти работает наиболее эффективно, решения принимаются более взвешенно, с учетом различных мнений.

Четвертый созыв Думы формировался по такому же принципу. По результатам выборов в Думу ЗАТО Северск IV созыва вошли представители пяти политических партий: кроме партии власти, в представительный орган прошли КПРФ, ЛДПР, «Справедливая Россия» и «Яблоко». И только 15 депутатов из 26 имеют опыт работы в предыдущих созывах местных органов представительной власти.

Заседания депутатских комитетов, сессии проходят теперь не так размеренно и спокойно, как прежде, бывают бурные обсуждения вопросов. Однако в Думе по-прежнему сохранилось и парламентское большинство - фракция единороссов, включающая 17 депутатов. И это дает возможность работать результативно.

Дума в цифрах

В 2020 году состоялось семь сессий Думы III созыва и шесть сессий Думы IV созыва. В целом постоянные депутатские комитеты собирались 29 раз, Совет Думы провел 8 заседаний,  принято 150 сессионных решений, затрагивающих многие сферы жизнедеятельности города.

Ирина ЯКОВЛЕВА
                        
                        
Поделиться в соцсетях:

 
Календарь
 
Информация
График работы редакции «Диалог»
понедельник — четверг
9:00 — 18:00

пятница
9:00 — 16:00

Газета выходит каждую пятницу.
Подать объявление и рекламу в текущий номер можно до 11:00 четверга.
 
Погода
ПОГОДА в Томске