Вторник
19 января 2021г.
14:41
место для соц сетей
 
Свежий выпуск
№2 от 15.01.2021
№ 2 (206))
 
Социальные сети
Поделиться газетой «Диалог»
 
В ожидании вакцины
Сильные морозы помешали транспортной компании доставить к понедельнику в Северск вакцину от новой коронавирусной инфекции. Но со вторника столбик термометра пополз вверх, а значит, в ближайшие дни препарат должен поступить в наш город. Об этом журналистам рассказал врио генерального директора СибФНКЦ ФМБА России Александр Маевский. 

- Мы ожидаем первую партию вакцины в количестве 400 доз, - сообщил Александр Изидорович. – Какой она будет марки и с какими характеристиками, узнаем по факту ее поступления. Сегодня, как известно, в стране в гражданский оборот запущены три российские вакцины. 

- Кто пройдет вакцинацию в первую очередь?

- Согласно приказу Министерства здравоохранения РФ в первую очередь это категории, относящиеся к группам риска: медицинские работники, сотрудники образовательных учреждений, а по приказу ФМБА РФ к ним еще относится оперативный персонал основного производства, то есть Сибирского химического комбината. Но никто нам не запрещает вакцинировать и других жителей города уже при поступлении первых партий препарата.

- Каким образом будет проводиться иммунизация? Существуют ли какие-то ограничения и рекомендации?

- Иммунизация показана только с 18-летнего возраста. Ограничение 60+ снято, то есть получить прививку смогут и пожилые люди. На момент вакцинации у человека не должно быть ОРВИ, гриппа, обострения хронических заболеваний. В течение трех дней до прививки и трех после нельзя употреблять алкоголь. Вот, пожалуй, и все ограничения.

Вакцинировать мы будем только по предварительной записи в поликлиниках - КДЦ-1 или в КДЦ-2, к которым прикреплен тот или иной житель, и после проведения тестирования на COVID-19. Переболевшие новой коронавирусной инфекцией люди имеют возможность вакцинироваться не ранее, чем через полгода после перенесенного заболевания.

Само вакцинирование проходит в два этапа. Первая прививка ставится сразу после получения отрицательного результат ПЦР-теста, вторая – через 21 день после первой. Иммунитет вырабатывается в течение месяца после второй прививки.

- Почему в отличие от иммунизации против гриппа медики не могут делать прививки сотрудникам по месту их работы - на предприятиях и в учреждениях? 

- Вакцины от COVID-19 очень прихотливы. Так, например, «Спутник V» должна храниться при температуре не выше минус 18 градусов и размораживаться непосредственно перед прививкой. И только в процедурном кабинете есть все необходимое оборудование, чтобы сохранить препарат и эффективно провести вакцинацию. 

- Традиционно при появлении новой вакцины у людей возникают опасения по поводу ее эффективности и побочных действий. А каково ваше мнение на этот счет?

- Все вакцины, выпущенные в гражданский оборот, прошли доклинические и клинические исследования. Про отдаленные результаты говорить пока рано, потому что вакцинирование в стране началось совсем недавно. Возможно, в дальнейшем будут какие-то особые рекомендации. Но сегодня нет других противопоказаний, кроме тех, что я уже назвал. Разумеется, все переносят иммунизацию по-разному, так же как вакцинацию против гриппа: кто-то в течение первых двух-трех дней чувствует ломоту и боли в мышцах, у кого-то ни на первую, ни на вторую прививку нет никакой реакции, при этом титры антител все равно нарастают в достаточном количестве. 

- Какая часть населения должна пройти иммунизацию от коронавирусной инфекции, чтобы заболеваемость пошла на серьезный спад и появился коллективный иммунитет?

- По мнению ведущих специалистов, как минимум 60 процентов. Причем не только в одном городе, но и в целом по стране, учитывая миграционные процессы. Результат даст только повсеместная вакцинация.

- В ближайшие дни поступит 400 доз. Когда будут следующие партии?

- Я думаю, по мере наработки вакцины ее производителем. Если первая партия поступит до Нового года, мы рассчитываем проводить вакцинацию уже в период новогодних каникул во время плановых выходов на работу.

- А как будут работать медучреждения в праздничные дни?

- В течение всех каникул, с 31 декабря по 10 января, служба скорой медицинской помощи и все стационары города будут оказывать помощь пациентам в обычном режиме, круглосуточно. Обратиться к терапевтам и узким специалистам поликлиник жители смогут 2, 4, 6 и 8 января. Также в эти дни будет работать и колл-центр. Но в зависимости от складывающейся ситуации для оказания помощи мы готовы в любое время выводить необходимое количество сотрудников.

Сергей НОВОКШОНОВ
                        
                        
Поделиться в соцсетях:

 
Календарь
 
Информация
График работы редакции «Диалог»
понедельник — четверг
9:00 — 18:00

пятница
9:00 — 16:00

Газета выходит каждую пятницу.
Подать объявление и рекламу в текущий номер можно до 11:00 четверга.
 
Погода
ПОГОДА в Томске