Среда
24 апреля 2024г.
08:52
место для соц сетей
 
Свежий выпуск
№15 от 19.04.2024
№ 15 (373)
 
Социальные сети
Поделиться газетой «Диалог»
 
Строители своей судьбы
Говорят, общие профессиональные интересы сближают супругов, сплачивают семью. За столом на кухне всегда есть о чем поговорить, посоветоваться с близким человеком, найти поддержку и понимание.

И это действительно так. Строители, ветераны Химстроя Юлий Михайлович и Галина Зеноновна Гельман уже 55 лет вместе – полгода назад они отметили изумрудную свадьбу. А нынче отпраздновали еще два юбилея: с разницей всего в 12 дней супругам исполнилось по 80 лет. 

За одним дружным столом они соберутся вместе с самыми близкими людьми: сыном, тремя внуками с их семьями, где подрастают трое правнуков, в которых прабабушка и прадедушка души не чают и всегда с нетерпением ждут в гости, остро переживая разлуку во время пандемии.

Вячеслав Юльевич пошел по профессиональным стопам отца и матери. Начинал он работать в Химстрое, а сегодня в составе другой организации трудится на строительной площадке проекта «Прорыв» Сибирского химического комбината, где через несколько лет появится первый в мире экспериментальный реактор на быстрых нейтронах со свинцовым теплоносителем. Как и его родители когда-то, сегодня он строит будущее атомной отрасли страны. Так что теперь это семейная традиция.

О своей жизни и трудовой биографии супруги рассказали нам незадолго до празднования юбилея. В их судьбах очень много совпадений. Оба родились в1941-м: она – в Витебской области Белоруссии, он – в Запорожье на Украине. Галина Зеноновна вспоминает, что во время войны в соседних селах погибло много жителей, особенно евреев. Но у них на хуторе немцы появлялись редко. 

Отец Юлия Михайловича занимал высокую должность главного энергетика крупного оборонного завода в Запорожье. В начале войны завод был эвакуирован в Омск. Туда переехала и вся семья Гельман.

- У меня в родне было много врачей, – рассказывает Юлий Михайлович. – Все хотели, чтобы я обязательно поступил в медицинский. Но мне после окончания школы не очень-то хотелось учиться. Сдав два экзамена, на третий я не пошел и устроился работать часовым мастером, а через три года поступил в СибАДИ (Сибирский автомобильно-дорожный институт) на факультет «Промышленно-гражданское строительство».

- Меня мама тоже видела медиком. Тем более что я прекрасно училась и окончила школу с серебряной медалью, – вступает в разговор Галина Зеноновна. – И сколько было у нее слез, когда я вместе со своим классом по комсомольской путевке уехала на стройки Сибири. А мне тогда хотелось посмотреть страну и поработать руками. Наша небольшая группа девчат попал на предприятие «Омсктрансстрой». Кто-то пошел работать маляром, кто-то – штукатуром, а я – каменщиком.

- Так ведь тяжелая работа для девушки – класть кирпичи! – удивляемся мы.

- А на стройке легких работ не бывает! – улыбается Галина Зеноновна.

Но мысли об учебе не покидали девушку. Через два года она пошла на подготовительные курсы в Омский мединститут. Посещала их без энтузиазма: чувствовала – не ее.

Перед вступительным экзаменом она почему-то по дороге зашла в СибАДИ, прошлась по его коридорам, заглянула в аудитории. Экзамен она тогда сдала неважно, на тройку. И в следующем году подала документы на тот же факультет СибАДИ, что и ее будущий супруг.

- Мы подружились не сразу, – вспоминает она. – Около года присматривались друг к другу. Сблизили нас туристические походы, когда мы с ребятами сплавлялись по Иртышу, да поездки в колхоз на уборку урожая. Однажды, я помню, киселем его облила. Он решил надо мной пошутить. Юлик был крепким парнем, гимнастикой занимался. Схватил меня и посадил на лошадь задом-наперед. А у меня в тот момент в руках были кусок хлеба и кружка с киселем. Ну, я от неожиданности и плеснула в него.

- Это я так ей знаки внимания оказывал, – улыбается Юлий Михайлович. – Она ведь такая неприступная, гордая была. Отличница, комсомолка и просто красавица. 

Кстати, именно после этого случая окончательно смягчилось девичье сердце. А через три года после четвертого курса они поженились и в 1966 году по распределению приехали вместе в Томск-7. Тогда уже стояли дома от улицы Первомайской до улицы Царевского. А дальше все напоминало одну большую стройку: рылись котлованы, забивались сваи под будущие здания, на месте стоматологической поликлиники находился бетонный завод.

Молодым выделили большую, в 20 метров, комнату в квартире на трех хозяев в деревянном доме по улице Калинина. У них не было ни мебели, ни посуды, ни самых необходимых в быту вещей. Только два чемодана и матраc. Но они все равно были счастливы.

- Люди тогда были другие, не требовательные, не прихотливые. Есть свой угол, и слава Богу! – замечают супруги.

Галину Зеноновну направили техником в производственно-технический отдел СМУ-4,
Юлия Михайловича – мастером  в СМУ-2, которое занималось строительством и проведением капремонтов на площадке Сибирского химического комбината.

Юлий Гельман прекрасно помнит свой первый рабочий день.

- Меня определили на радиохимический завод, – рассказывает он. – Народу и всякой техники на стройке было много. Тогда возводилось так называемое 801-е здание – серьезное сооружение, на 12 метров уходящее в землю. Впечатлений было много. Я целый месяц не мог спокойно спать. А тут еще прораб написал заявление об увольнении, и через две недели мне, молодому, неопытному специалисту, предстояло выполнять его обязанности. Нужно было изучить кипы чертежей, в которых сразу не разберешься. А посоветоваться не с кем, так как опытные кадры работали на стратегических объектах в Семипалатинске. Приходилось во все вникать самому. В первую смену я ходил за прорабом, смотрел, как он командует, учился, а во вторую – работал сам.

Люди на стройку приезжали разные, было много солдат. Но интеллигентный и очень внимательный Юлий Михайлович умел найти подход к любому рабочему. Он старался обращаться уважительно, по имени-отчеству, к каждому, особенно это ценили солдаты, не привыкшие к такому отношению руководства. Благодарные, они были готовы выполнить на совесть любое задание, трудиться, не считаясь со временем. Юлий Михайлович вспоминает, как в течение суток военнослужащие на обыкновенных тачках перевезли 50 кубометров бетона, чтобы залить подземную часть основания силосной башни для хранения соды, когда требовалась непрерывная заливка.

- И тогда все так работали и не требовали дополнительной оплаты, – замечают супруги. – Надо так надо. Выходили порой в праздники и в выходные.

Но и отдыхать умели. Юлий Михайлович и Галина Зеноновна вспоминают, как с коллегами и их семьями выезжали на природу, как, уложив сынишку спать, бегали в кино на последний сеанс, не пропускали ни одной интересной картины. А с какой радостью и гордостью химстроевцы выходили на демонстрацию в День строителя! Подразделения многотысячного предприятия выстраивались на проспекте Коммунистическом в районе пересечения с улицей Строителей и с транспарантами, флагами, под звуки маршей и народной любимицы гармошки отправлялись на стадион «Юпитер», где проходил спортивный и культурный праздник. Такую традицию ввел в свое время руководитель стройки Петр Георгиевич Пронягин.

Все это в прошлом. Но супруги Гельман гордятся тем, что почти всю свою трудовую жизнь они проработали на этом легендарном предприятии, которое построило город, Сибирский химический комбинат и ТНХК, объекты соцкультбыта и жилье в Томске, сельхозпредприятия по всей области, что и они вложили частичку своего труда и своего сердца в развитие Химстроя. Галина Зеноновна занималась проектированием, работая  на самых разных должностях, в том числе руководителя строительно-проектной группы Управления «Химстрой», а Юлий Михайлович строил, пройдя путь от мастера до начальника СМУ-2. Они до сих пор поддерживают связь со своими коллегами, с которым работали плечом к плечу. Встречаются, вспоминают молодые годы.

А еще они признаются, что счастливы, потому что всю жизнь идут рука об руку вместе, поддерживая друг друга, что им удалось воспитать прекрасного сына и внуков, которые не забывают о них. А в свой юбилей желают только одного: здоровья и активного долголетия, чтобы как можно чаще встречать в своем доме самых близких людей.

Сергей НОВОКШОНОВ
Фото автора
                        
                        
Поделиться в соцсетях:

 
Календарь
 
Информация
График работы редакции «Диалог»
понедельник — четверг
9:00 — 18:00

пятница
9:00 — 16:00

Газета выходит каждую пятницу.
Подать объявление и рекламу в текущий номер можно до 11:00 четверга.
 
Погода
ПОГОДА в Томске