Понедельник
01 марта 2021г.
01:20
место для соц сетей
 
Свежий выпуск
№8 от 26.02.2021
№ 8 (212)
 
Социальные сети
Поделиться газетой «Диалог»
 
Никто не забыт и ничто не забыто
2 февраля в музее Северска прошел памятный вечер, посвященный 78-й годовщине со дня окончания Сталинградской битвы. В нем приняли участие представители городского совета ветеранов и военнослужащие воинской части по охране периметра ЗАТО Северск северского соединения росгвардии – всего пятнадцать человек, как и предполагал режим ограничений в условиях пандемии. 

Вначале в ходе экскурсии по музею им показали выставку «Наши. Живые. 75-летию Победы в Великой Отечественной войне посвящается» – о гражданах нашей страны, наших земляках, оставшихся в живых и живущих сейчас, о погибших, но оставшихся жить в нашей памяти и сердцах. О том, как с северских земель уходили на войну жители местных деревень, а оставшиеся колхозники работали по восемнадцать часов, совершая свой подвиг в тылу. 

Отметим, что этот музейный проект вошел в двадцатку лучших выставок, посвященных Великой Отечественной войне, на конкурсе Всероссийской историко-литературной премии «Александр Невский» в 2020 году. 

Представленная гостям экспозиция, содержащая в себе ряд тематических направлений, действительно впечатляла. Много документов и фотографий здесь выставлено впервые.  Поражает и количество экспонатов, коих более тысячи. Среди них, например, есть печная заслонка с надписью «Чекист», которую в прошлом году подарили музею, выкупив ее у коллекционера (эти изделия делали на территории минного завода в 1944-1945 годах).

На выставке много интересных инсталляций. Например, благодаря телеге и тому, что на ней лежит, можно представить, как уходили наши ребята, колхозники на войну. Где-то доезжали на телеге до железнодорожной станции, а где-то, допустим в Самуськах, до пароходной станции. И надо полагать, что нередко их спутницей была гармонь (в качестве экспоната фигурировала гармонь Василия Ивановича Иглакова).

Обращала на себя внимание и настоящая борона на фоне огромной фотографии, выполненной при помощи фотомонтажа, где девушка впряглась в эту борону. 

В комнате памяти на черных стенах размещены фамилии 469 северчан, погибших в годы Великой Отечественной войны. На столе пять граненых стаканов, наполненных на треть, на каждом – кусочек хлеба. И сразу же вспоминаются пять братьев Иглаковых, не вернувшихся с той войны, и многие-многие другие...  

После того, как экскурсия закончилась, началось основное мероприятие, в ходе которого росгвардейцы исполнили песни: Сергей Маслов – «От героев былых времен» и «Журавли», Яна Гиривская – «Тучи в голубом». А военнослужащая Алена Руколеева, организатор нынешней встречи, прочитала свое стихотворение «Никто не забыт и ничто не забыто». 

Заведующая историческим отделом музея Ольга Берловская напомнила об основных этапах Сталинградской битвы, рассказала о северчанах-участниках этой битвы, которых в нашем городе осталось двое, – Наталье Петровне Родиной и Николае Федоровиче Варенове. 

На памятный вечер они не смогли прийти по состоянию здоровья. Но присутствующие на нем заслушали аудиозапись напутственных слов Натальи Петровны Родиной. Она призвала молодежь учиться, чтобы иметь профессию, в достижении целей надеяться, прежде всего, на себя, не пасовать перед трудностями, выдержать экзамен на прочность, не терять оптимизма. А говоря о ветеранах, эта мужественная, мудрая женщина сказала: «Нас мало, но мы в тельняшках. Мы прожили жизнь не зря!» 

На вечере выступили с речами председатель городского совета ветеранов Надежда Тимофеевна Старкова, председатель комитета ветеранов Великой Отечественной войны и военной службы Алексей Федосеевич Брусницын, ветеран Великой Отечественной войны Николай Павлович Бухалов. 

В память о тех, кто погиб в боях, о пропавших без вести, в память обо всех ушедших была объявлена минута молчания. 

В конце мероприятия участники памятного вечера спели песню «Победа», которая стала лауреатом Всероссийского конкурса патриотической песни. 

Александр ЯКОВЛЕВ
Фото автора
                        
                        
Поделиться в соцсетях:

 
Календарь
 
Информация
График работы редакции «Диалог»
понедельник — четверг
9:00 — 18:00

пятница
9:00 — 16:00

Газета выходит каждую пятницу.
Подать объявление и рекламу в текущий номер можно до 11:00 четверга.
 
Погода
ПОГОДА в Томске