Понедельник
01 марта 2021г.
00:16
место для соц сетей
 
Свежий выпуск
№8 от 26.02.2021
№ 8 (212)
 
Социальные сети
Поделиться газетой «Диалог»
 
О чем думает Дума?
27 февраля в эфире северской телекомпании вышла программа «Открытая Дума закрытого города». Председатель северского парламента Григорий Шамин отвечал на вопросы журналиста Ольги Исаевой.

Перемены в жизни – изменения в Уставе


- 26 января состоялась внеочередная седьмая сессия Думы, первая в 2021 году. На повестке дня был один вопрос: внесение изменений в Устав городского округа ЗАТО Северск. Почему потребовалось менять главный для муниципалитета юридический документ?

- Как вы верно заметили, Устав муниципального образования является основополагающим нормативным правовым актом, ведь он регламентирует вопросы создания и функционирования муниципального образования, органов местного самоуправления. Необходимость вносить изменения и дополнения в этот документ может быть продиктована происходящими изменениями в общественно-политической жизни страны, постоянным совершенствованием законодательства Российской Федерации и субъектов России (как вы знаете, регулярно вносятся поправки в законы и кодексы, дополняются новыми положениями нормативные акты регионального и российского значения). Где-то раз в полгода мы приводим Устав городского округа ЗАТО Северск в соответствие с изменившимся законодательством.

Процедура внесения поправок довольно сложная. Судите сами. Сначала инициатива оформляется в виде проекта решения представительного органа муниципального образования по внесению изменений и дополнений в Устав, а также письменного обоснования предлагаемых изменений редакции Устава.

Далее в соответствии с установленным регламентом работы Думы этот проект решения проходит юридическую проверку на соответствие действующему федеральному законодательству и законам субъекта РФ, а также проверку на наличие коррупциогенных факторов. После получения положительного заключения Дума принимает решение о проведении публичных слушаний по внесению изменений и дополнений в Устав, а также о порядке учета предложений по проекту решения и участия граждан в его обсуждении.

Одновременно организуется опубликование (обнародование) проекта решения Думы о внесении изменений и дополнений в Устав, а также порядка участия граждан в его обсуждении - сведения о дате, времени и месте проведения публичных слушаний.

Затем проводятся публичные слушания по проекту решения Думы о внесении изменений и дополнений в Устав. В ходе слушаний в обязательном порядке регистрируются все поступившие от граждан предложения. О результатах публичных слушаний составляется заключение с мотивированным обоснованием принятого решения, подписываемое главой муниципального образования. Заключение о результатах публичных слушаний подлежит официальному опубликованию (обнародованию) в порядке, определяемом уставом муниципального образования.

Не ранее чем по истечении 30 суток со дня опубликования проекта муниципального правового акта представительный орган принимает решение о внесении изменений и дополнений в Устав.

Муниципальный правовой акт о внесении изменений и дополнений в Устав принимается большинством в две трети голосов от установленной численности депутатов представительного органа муниципального образования.

Принятый представительным органом муниципальный правовой акт о внесении изменений и дополнений в Устав глава муниципального образования направляет в подразделение Министерства юстиции Российской Федерации в субъекте России для осуществления государственной регистрации в течение 15 дней, со дня его принятия.

В этот раз предварительное обсуждение проекта решения на публичных слушаниях не требовалось, ведь внесение этих поправок обусловлено приведением Устава в соответствие с изменившимся действующим законодательством.

На сессии депутаты проголосовали за внесение этих изменений в Устав городского округа ЗАТО Северск. Поправки вступят в силу после регистрации в Управлении Министерства юстиции России по Томской области и официального опубликования в средстве массовой информации «Официальный бюллетень муниципальных правовых актов ЗАТО Северск». Также решение будет размещено на сайтах Думы и администрации ЗАТО Северск и газеты «Диалог»

- Григорий Андреевич, расскажите, в чем суть принятых поправок?

- К примеру, в 2019 году статья 16.1 Федерального закона № 131 «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации»  была дополнена положением о праве органов местного самоуправления городского округа решать вопросы, не относящиеся к вопросам местного значения. В частности, речь идет о совершении нотариальных действий, предусмотренных законодательством, в случае отсутствия в населенном пункте, входящем в состав округа и не являющемся его административным центром, нотариуса, а также об оказании содействия нотариусу в приеме населения. В 2020 году органы местного самоуправления получили право предоставлять жилое помещение участковому уполномоченному полиции и членам его семьи на период замещения им этой должности.

Эти изменения теперь нашли отражение в части 1 статьи 10.1 Устава ЗАТО Северск.

Другие поправки связаны с корректировкой 33, 37 статей Устава. Необходимость сделать это также продиктована изменениями в законодательстве. Так, в 2019 году вступил в силу запрет для депутатов, работающих на постоянной основе, а также для членов выборного органа местного самоуправления и выборных должностных лиц местного самоуправления на занятие определенными видами деятельности. Это мы также отразили в Уставе городского округа, записав, что депутаты, осуществляющие полномочия на постоянной основе, не вправе заниматься предпринимательской деятельностью лично или через доверенных лиц; участвовать в управлении коммерческой или некоммерческой организацией (за исключением некоторых случаев); заниматься иной оплачиваемой деятельностью, за исключением преподавательской, научной и иной творческой деятельностью; входить в состав управления попечительских и наблюдательных советов, иных органов иностранных некоммерческих неправительственных организаций.

А еще в поправках говорится о применении мер ответственности к депутатам и мэру при несущественном искажении ими сведений о своих доходах и расходах.

Кроме того, часть поправок в Устав (статья 42) связана с уточнением и определением отдельных полномочий администрации городского округа в сфере жилищных отношений. К примеру, редакционной правке подверглись формулировки, касающиеся согласования переустройства и перепланировки помещений, признания жилья непригодным для проживания, аварийным и подлежащим сносу или реконструкции.

- А какие еще нормативные документы будут в ближайшее время обсуждаться депутатами на комитетах Думы и рассматриваться на сессиях?

- 4 февраля на сессии Думы будем вносить изменения в Генеральный план ЗАТО Северск, в правила землепользования и землеустройства. И это тоже требование времени. 

Обратная связь

- В условиях пандемии общение депутатов с избирателями было ограничено? Существовала ли обратная связь?

- В регионе с марта действует режим повышенной готовности, который предполагает введение некоторых ограничений, в числе которых и личный прием депутатами граждан.

Правда, сейчас при соблюдении всех мер предосторожности можно общаться с избирателями. И ряд депутатов начали вести прием. Впрочем, это вовсе не означает, что обратной связи не существовало, что жители города были лишены возможности общаться со своими депутатами. Народные избранники всегда были на связи (им можно было позвонить, написать электронное письмо или обращение на электронную почту депутата или на сайт Думы, сообщив о той или иной проблеме, высказав предложение или пожелание). И такое общение в онлайн-режиме, на мой взгляд, не менее продуктивно, чем личные встречи. 

Как только режим ограничений будет снят, возобновим прием, сообщив об этом в СМИ.

- Много ли обращений к вам лично поступило за 2020 год? Какие вопросы чаще всего волновали горожан?

- Вы знаете, в условиях пандемии обращений меньше не стало. По тематике их можно разбить на три блока. Первый блок связан с особым режимом ЗАТО. Многие томичи приобретают жилье в Северске, а потому у новых собственников возникают вопросы, как получить разрешение на въезд им самим, родственникам.

Второй блок обращений связан с вопросами ЖКХ. Как правило, проблемы возникают во взаимоотношениях собственников жилья с ресурсоснабжающими организациями, с УК и ТСЖ. Порой не хватает юридической грамотности людей, знания прав и обязанностей собственников жилья. Выход? Просвещать, объяснять, направлять. Но не только.  Примечательно, что сейчас появляется возможность усилить контроль муниципалитета за деятельностью управляющих компаний и товариществ собственников жилья. Так, законодательство теперь позволяет муниципалитету инициировать проведение собрания собственников жилья, если те официально обратились в органы местного самоуправления с заявлением о нарушениях их прав в связи с деятельностью УК или ТСЖ.

На третьем месте это обращения по организации медицинской помощи населению. К сожалению, здесь не очень много возможностей для решения проблем в этой сфере. Дело в том, что в Северске здравоохранение финансируется Федеральным медико-биологическим агентством, и соответственно уровнем финансирования и определяется количество и качество медицинской помощи. Вопрос обострился, когда мы перешли с двухканальной на одноканальную систему финансирования. Раньше большинство жителей нашего закрытого города были связаны с опасным производством. Вот тогда и было принято решение финансировать по количеству жителей ЗАТО. Потом вся страна стала переходить на страховую медицину (все делают отчисления в фонд обязательного медицинского страхования, у каждого – полис, по которому он получает медицинские услуги, а соответственно, лечебно-профилактическое учреждение получает деньги из фонда за оказанные услуги). В Северске же одновременно шло финансирование и из федерального уровня по первому принципу, и по ОМС.

Разумеется, на это несоответствие обратило внимание Минсоцздрав. Тем более, что произошло и снижение количества людей, связанных с опасным производством, да и опасность самого производства в связи с развитием современных технологий значительно понизилась. А потому было принято решение сохранить федеральное финансирование в части, которая направлена на людей, занятых на вредном производстве, а для всех остальных жителей закрытого города перейти на страховую медицину. Очень болезненный процесс, ведь получается, что в Северске большинство жителей не прикреплено к ФМБА, в распоряжении которого находится вся материально-техническая база здравоохранения. При этом средств федерального бюджета, выделяемых ФМБА на прикрепленный контингент, недостаточно на содержание этих объектов, а деньги, поступающие из фонда ОМС за оказанные услуги, не перекрывают этот дефицит. Все это приводит к недофинансированию здравоохранения в городе, ухудшению его материально-технического обеспечения. При этом ни областной, ни местный бюджет
ы не могут выделять средства на содержание материально-технической базы медучреждений, так как все объекты здравоохранения города находятся в федеральной собственности.

Конечно, эти проблемы были предметом неоднократного обсуждения и на совете Ассоциации ЗАТО, в Росатоме. Мы писали свои обращения, предложения; безвременно ушедший от нас Виктор Александрович Воробьев, генеральный директор СибФНКЦ ФМБА России, много усилий прилагал для изменения ситуации.

Как результат мы видим, что создана программа ФМБА по модернизации медицинских учреждений в целом по закрытым городам. На пять лет по этой программе предусмотрено  420 миллионов рублей для капитального ремонта медучреждений и оснащения их современным оборудованием. Я думаю, что постепенно ситуация будет выправляться в здравоохранении.

- Северская Дума одна из первых в области среди муниципальных образований стала вести онлайн-трансляции сессионных заседаний. Однако в прошлом году трансляций не было. С чем это связано?

- В условиях пандемии мы проводили сессии Думы с учетом выполнения всех требований Роспотребнадзора. Чтобы соблюдать дистанцию, мы вынуждены были переместиться из малого зала в большой, который, к сожалению, не оборудован техникой для того, чтобы транслировать онлайн-заседания. Как только ограничения будут сняты, онлайн-трансляции возобновятся.

Наказ как руководство к действию

- Депутаты IV созыва во время предвыборной кампании получили немало наказов избирателей. Сейчас наверняка идет работа по формированию перечня наказов. Что в приоритете у населения и народных избранников?

- Главные просьбы жителей города связаны с благоустройством: ремонтом дорог и тротуаров, расширением внутриквартальных проездов, установкой детских и спортивных площадок.  Сейчас каждый депутат сформировал свой перечень наказов. При этом каждый наказ должен быть подтвержден подписями 25 избирателей.

Далее эти перечни мы передадим в администрацию муниципалитета, чтобы специалисты провели их детальный анализ (сколько средств понадобится для реализации наказов, насколько эти наказы встраиваются в национальные проекты или в муниципальные программы, есть ли необходимые полномочия у власти для реализации этих наказов).

После этого обобщенный документ поступит в Думу для поиска согласованного решения и утверждения окончательного  перечня наказов. Пустых обещаний мы давать не можем! К марту-апрелю эта работа будет выполнена.

После этого приступим к реализации наказов. Ежеквартально администрация будет отчитываться о сделанном. Как показывает практика, более 90 процентов наказов, включенных в перечень, выполняются.

Но наказ депутату – не единственная возможность добиться реального изменения ситуации, к примеру, в деле благоустройства двора. Я бы хотел отметить еще один важный момент. Теперь федеральное законодательство позволило гражданам, группам лиц выступать с инициативой - выходить к власти муниципалитета со своим проектом на условиях софинансирования (10 процентов платит население, 90 – муниципалитет).

И, думаю, что такие проекты у нас появятся уже в ближайшие годы.

Будем жить по средствам

-  Григорий Андреевич, как вы можете охарактеризовать бюджет муниципалитета на 2021 год? Позволит ли он власти выполнить все обязательства перед населением?

- Думаю, что бюджет позволит обеспечить текущую деятельность города на прежнем уровне с учетом инфляции. Как всегда, бюджет мы приняли социально ориентированный, но при этом, признаться, очень напряженный. Главное, сокращения расходов по сравнению с 2020 годом нет ни по одной программе.

Мы сохраним объемы финансирования по капитальному ремонту дорог. Будем решать вопросы по капитальному ремонту ДШИ по ул. 40 лет Октября (более 100 млн рублей будет потрачено на эти цели). Сокращение поступлений  из федерального бюджета также не ожидается. А это означает, что все свои обязательства власть выполнит, ситуация в ЗАТО Северск останется стабильной, не ухудшится.

Ирина ЯКОВЛЕВА
Фото автора
                        
                        
Поделиться в соцсетях:

 
Календарь
 
Информация
График работы редакции «Диалог»
понедельник — четверг
9:00 — 18:00

пятница
9:00 — 16:00

Газета выходит каждую пятницу.
Подать объявление и рекламу в текущий номер можно до 11:00 четверга.
 
Погода
ПОГОДА в Томске