Понедельник
01 марта 2021г.
00:02
место для соц сетей
 
Свежий выпуск
№8 от 26.02.2021
№ 8 (212)
 
Социальные сети
Поделиться газетой «Диалог»
 
Я прививки не боюсь!
9 февраля мы побывали в Консультативно-диагностическом центре № 1 Северской клинической больницы и посмотрели, как в прививочных кабинетах проходит вакцинация населения против коронавирусной инфекции.

- Прививочная кампания от коронавирусной инфекции началась в Северске в первых числах января. Начиная с 26 января мы начали ставить второй компонент,– рассказывает Мария Кравчук, начальник КДЦ №1. В целом переносимость вакцины хорошая. Те реакции, которые прописаны в инструкции к вакцине в виде повышения температуры, ломоты в мышцах, общего недомогания, боли в горле, конечно, встречаются у северчан, но не очень часто. Как показывает практика, эти реакции быстро проходят. Те, у кого была реакция на первую часть прививки, второй компонент перенесли лучше (это мы знаем со слов наших работников).    

Вакцинация проходит по предварительной записи, которая осуществляется через регистратуру по многоканальному телефону 77-37-37. Сейчас пока очередная партия вакцины еще не поступила, ведется отложенная запись, и по мере получения вакцины медработники будут обзванивать записавшихся и приглашать на вакцинацию.

Кстати, Мария Кравчук тоже привилась от COVID-19, десять дней прошло после введения второго компонента.

- Я работала с респираторными пациентами в октябре-ноябре непосредственно на приеме, когда была максимальная нагрузка на медучреждения. Все это помнят, – рассказывает Мария Павловна. – И, конечно, опасность заражения на приеме была достаточно высокая. COVID-19 – заболевание тяжелое, малоизученное, зачастую его течение непредсказуемое. Я уже отношусь к той возрастной категории, у которой часто встречается тяжелое течение заболевания, сопряженное с осложнениями. Я видела таких пациентов, видела, насколько действительно непредсказуемо течет заболевание, насколько сложно лечение. Да, наша работа сложна и опасна. И ты понимаешь, что нужно защитить себя, иначе можешь выпасть из рабочего процесса, заразить своих родных и близких. Поэтому решила: надо прививаться! Для меня двух мнений не было. Я однозначно понимала, что буду вакцинироваться.

Как мы убедились, записывают северчан на вакцинацию на определенное время. Люди подходят к назначенному времени. Поскольку желающих много, то дополнительно открыли еще один прививочный кабинет. 

Мы побывали в прививочном кабинете, где работали участковый врач-терапевт Екатерина Шамова и медсестра Татьяна Бородич. Как  все происходит? Пациент заполняет  анкету. Его осматривает врач. Определяет отсутствие или наличие противопоказаний для проведения вакцинации. При выполнении второго компонента вакцины доктор расспрашивает пациента о его реакции на первый компонент. И после этого медсестра делает инъекцию, разумеется, если врач не находит противопоказаний.  

Мы поинтересовались у тех, кто пришел получить второй компонент вакцины, почему они решили вакцинироваться. 

Александр Иванович Никифоров, главный детский хирург Северска,  пояснил:

- Я – врач. Не хочу рисковать ничем. Первую прививку перенес прекрасно (на третий день появился лишь небольшой насморк, больше никакой симптоматики). Вакцина – защита хорошая. Считаю, что страхи народные ничем не обусловлены. Прививка  нужна.

Знаю это на основании личного опыта и тяжести болезни своих ближайших родственников, которые перенесли COVID-19 в очень тяжелой форме, и двух человек, к сожалению, уже не вернешь. Поэтому лучше перенести легкую поствакцинальную реакцию, чем по тебе будут плакать родственники.

Наталья Алексеевна Андриянова, которая пришла получить второй компонент вакцины вместе с мужем Александром Петровичем, сказала:

-  Сейчас такое положение, что нужно поддерживать свое здоровье и обязательно прививаться. Мы и от гриппа всегда прививаемся, а сейчас вот решили привиться от коронавируса. И всех агитируем сделать это. Мы верим нашей медицине, и никаких сомнений у нас не было, нужно идти по правильному пути. 

Молодой человек, представившийся Владимиром, тоже подтвердил:

- Сомнений не было. Ведь даже сами врачи вакцинируются от коронавирусной инфекции. А уж нам, не специалистам в этой области, это обязательно нужно сделать. На всякий случай. 

Андрей Витальевич Касаткин, инженер-программист, заметил:

- Я человек, который воспитывался в Советском Союзе. И, по-моему, все люди с высшим образованием должны понимать, что вакцинирование – это необходимость и самая эффективная профилактика. Я дождался, когда вакцина стала доступной, и сразу прибыл сюда – сначала получил первый компонент вакцины, теперь – второй компонент. 

Об отечественном  «Спутнике V» знаю только то, что печатается в открытых источниках. Согласно им это одна из самых безопасных вакцин. Моя дочь сейчас находится во Франции. Она вместе с мужем туда поехала (он работает по контракту на международном проекте ИТЭР). И не знаю, как скоро дойдет до них очередь на вакцинацию. Там немножко по-другому все устроено, и доступность вакцины не такая, как у нас в стране.  

А Мария Павловна Кравчук, начальник КДЦ № 1, пожелала северчанам, конечно же, здоровья и привиться против коронавирусной инфекции.

- Это наша ответственность перед собой и близкими, – напомнила она. – Я могу не заболеть, но могу заразить близкого человека. Поэтому нужно вакцинироваться обязательно.

Александр ЯКОВЛЕВ
Фото автора
                        
                        
Поделиться в соцсетях:

 
Календарь
 
Информация
График работы редакции «Диалог»
понедельник — четверг
9:00 — 18:00

пятница
9:00 — 16:00

Газета выходит каждую пятницу.
Подать объявление и рекламу в текущий номер можно до 11:00 четверга.
 
Погода
ПОГОДА в Томске