Понедельник
01 марта 2021г.
01:21
место для соц сетей
 
Свежий выпуск
№8 от 26.02.2021
№ 8 (212)
 
Социальные сети
Поделиться газетой «Диалог»
 
Снегу здесь не место!
Февраль – месяц коварный: то завьюжит, то подморозит, а то и обнадежит скорым приближением весны, развесив плачущие сосульки по краешкам крыш. Для горожан эти февральские капризы доставляют много забот, особенно коммунальным службам. Ведь именно они должны бороться со снежными заносами, гололедицей и  сосульками на крышах. 

О том, как идет очистка внутриквартальных территорий и крыш многоквартирных домов от снега, нам рассказал Николай Францишко, начальник УЖКХ ТиС: 

- В соответствии с заключенными муниципальными контрактами управляющие компании должны своевременно удалять снежный накат, вывозить снег, удалять шугу (смесь подтаявшего снега и песка), а также посыпать территорию противогололедными материалами. На сегодняшний день с внутриквартальных территорий Северска вывезено уже более двух тысяч кубометров снега на полигон. За качеством выполнения этих контрактов следит муниципальное казенное учреждение «Технический центр». Его специалисты регулярно проводят рейды, по результатам которых делают замечания управляющим компаниям, которые обязаны оперативно на них реагировать. Так, 8 февраля было выдано 17 замечаний. Так, где-то несвоевременно вывезен снег и не должным образом складирован снег (понятно, что нельзя сгребать снег на детские и спортивные площадки,  для этого есть специально отведенные места). Или где-то днем подтаяло, а ночью подморозило, образовалась наледь, а УК не позаботилась о противогололедной обработке. Отдельный блок замечаний касается несвоевременной у
борки снежной каши, из-за которой могут возникнуть трудности для проезда спецтехники. А раз есть замечание, надо срочно браться за дело! 

В соответствии с постановлениями Правительства РФ № 491 и № 290 уборка снега с кровель, козырьков, навесов многоквартирных домов – это обязанность УК, ТСЖ, или иных организаций, осуществляющих управление домами. Кстати, в этих документах прописана и регулярность этой уборки. По поручению мэра ЗАТО Северск Николая Диденко в северской администрации составлен и утвержден график сброса снега с кровель многоквартирных домов. До конца февраля необходимо очистить от снега и наледи  423 шатровые скатные кровли. По информации Технического центра, на 9 февраля с кровель 190 многоквартирных домов снег уже сброшен (это примерно 46% от общего объема). 

По словам Николая Францишко, работа идет с небольшим опережением графика. 

- Но мы не успокаиваемся, не расслабляемся. Дело в том, что в феврале днем часто припекает солнце, снег подтаивает и скатывается с крыш. Надо ли говорить, что когда с большой высоты скатывается снежная масса, это представляет огромную опасность для людей. Мы не можем допустить трагедии, – говорит Николай Валерьевич. – А потому все службы города (управление жилищно-коммунального хозяйства, транспорта и связи, административно-техническая инспекция, управляющие компании, а также назначенные в городской администрации кураторы) занимаются решением этой задачи. До конца февраля мы выполним работу по очистке кровель от снега на сто процентов. 

- Есть ли в этом деле лидеры, передовики? – поинтересовались журналисты. 

- Конечно, есть. Это УК № 6, 7, 8, – говорит Николай Францишко. – С небольшим отставанием от графика идут ЖЭУ № 1, МКД «Северск». Но у них очень много кровель на обслуживаемой территории. Думаю, в ближайшие дни подтянутся и они. Хочу напомнить управляющим компаниям, что, сбросив снег с кровель, необходимо убрать его с прилегающей к дому территории. Не оставляйте этот снег на пешеходных дорожках. Ведь потом, когда он замерзнет, его очень трудно будет убрать, да и горожанам это доставляет массу неудобств. А северчане должны быть очень осторожны, когда проходят мимо домов в теплые зимние дни, ведь возможен сход снега. 

Административно-техническая инспекция также стоит на страже интересов горожан: 

- Мы контролируем качество уборки снега на внутри-квартальных территориях и проездах после очистки кровель, – рассказывает Юрий Меленчук, начальник АТИ. – У нас есть график сброса снега с крыш. После завершения работ УК или владельцы зданий в течение 12 часов должны этот снег убрать, вывезти с внутриквартальной территории либо складировать его в специально отведенном для этого месте. В течение полутора недель нами выдано порядка 60 уведомлений о необходимости сброса снега с крыш нежилых зданий, магазинов, павильонов, находящихся в частной собственности. До 15 февраля собственники должны устранить эти нарушения. Недавний объезд показал, что 80 процентов предписаний уже выполнены. 

- А если к указанному сроку нарушения не ликвидируют? – задают вопрос журналисты. 

- Будем возбуждать дело об административной ответственности, – говорит Юрий Александрович. – Так, в отношении собственника здания по проспекту Коммунистическому, 2 такое дело возбуждено. На улице Лесной, 9 УК «Взлет» сбросила снег с крыши, но пока не убрала. Мы уведомили УК, что убрать снег необходимо в течение 12 часов. УК № 12 сегодня получит уведомление – чистили парковку, а снег складировали на газоны. Это неправильно. Надо к делу относиться ответственно, с заботой о людях! 

Ирина ЯКОВЛЕВА
                        
                        
Поделиться в соцсетях:

 
Календарь
 
Информация
График работы редакции «Диалог»
понедельник — четверг
9:00 — 18:00

пятница
9:00 — 16:00

Газета выходит каждую пятницу.
Подать объявление и рекламу в текущий номер можно до 11:00 четверга.
 
Погода
ПОГОДА в Томске