Пятница
18 июня 2021г.
21:01
место для соц сетей
 
Свежий выпуск
№24 от 18.06.2021
№ 24 (228)
 
Социальные сети
Поделиться газетой «Диалог»
 
Некоммерческие, но социально значимые. Как власть помогает общественным организациям
Как бы высокопарно это ни звучало, но главная задача общественных объединений – вовсе не извлечение прибыли из своей деятельности, а служение интересам общества, достижение общественно полезных  целей: социальных, благотворительных, культурных, образовательных, научных, управленческих.

Если наше общество поделить на три важнейших сектора, то первым будет государство, которое отвечает за здоровье экономики и защиту границ, выплату пенсий и социальных пособий. Государство заботится обо всех в целом, в массе. Бизнес – это второй сектор общества, заботящийся о нас за наши кровные рубли. А вот некоммерческие организации – третий сектор. Это объединения людей, собравшихся вместе, чтобы помочь себе и другим. В отличие от государства организации третьего сектора не объединены в единое целое, не имеют жесткой иерархии, не содержатся полностью на бюджетные деньги. В отличие от бизнеса создатели некоммерческих организаций не распределяют прибыли между собой, а пускают все средства на решение свое главной задачи.

Некоммерческие организации защищают ваши права, помогают в беде, разбивают одиночество, не дают умереть таланту, всегда поддержат в новом деле. Но все же не секрет, что без государственной поддержки третьему сектору было бы крайне трудно выживать.

О поддержке общественных организаций администрацией нашего муниципалитета шла речь на встрече, в которой приняли участие начальник отдела социальной поддержки населения администрации ЗАТО Северск Михаил Фомин, председатель городского совета ветеранов Надежда Старкова, председатель северского отделения Всероссийского общества инвалидов Галина Радкевич и представители местных СМИ. 

- Общественные объединения играют большую роль в жизни общества, и, конечно, в нашем городе их роль очень заметна, – сказал Михаил Фомин. – Сегодня мы пригласили руководителей двух самых крупных общественных организаций, и они расскажут о своей деятельности.

Перед тем Михаил Георгиевич напомнил, что на законодательном уровне оказание поддержки социально ориентированным некоммерческим организациям (СОНКО) отнесено к вопросам местного значения городского округа. К полномочиям органов местного самоуправления по решению вопросов поддержки таких организаций  относится создание условий для их деятельности, в том числе путем разработки и реализации соответствующих муниципальных программ с учетом местных социально-экономических, экологических, культурных и других особенностей. 

Особо было отмечено, что в соответствии с действующим законодательством администрация ЗАТО Северск не уполномочена на ведение учета всех общественных объединений граждан, осуществляющих свою деятельность на территории муниципалитета. 

Общественные организации регистрирует Минюст, представительство которого находится в Томске. 

Тем не менее по инициативе общественных организаций структурные подразделения администрации муниципалитета взаимодействуют с СОНКО.

Например, управление молодежной и семейной политики, физической культуры и спорта по своим направлениям взаимодействует с более чем тридцатью такими организациями, управление культуры – с десятью, отдел социальной поддержки населения оказывает поддержку одиннадцати социально ориентированным некоммерческим организациям. 

В северской администрации ведется учет тех организаций, кому оказана имущественная, финансовая, консультационная или информационная поддержка.

Решение об имущественной поддержке принимает Дума ЗАТО Северск, о финансовой – администрация города в рамках денежных средств, предусмотренных в муниципальных программах. 

Так, финансовую поддержку в 2020 году получили: в сфере социальной поддержки пенсионеров (ветеранов), инвалидов, многодетных семей, семей с детьми-инвалидами и других слабозащищенных граждан на территории ЗАТО Северск – 11 некоммерческих организаций и одна – в области культуры.

- В рамках муниципальной программы «Социальная поддержка населения ЗАТО Северск» на 2015-2020 годы в прошлом году одиннадцати общественным организациям была оказана финансовая поддержка на общую сумму 6 059,43 тысячи рублей. Это расходы, связанные с уставной деятельностью и проведением общественных мероприятий», – уточнил Михаил Фомин. – Если же говорить об имущественной поддержке, то по состоянию на 2020 год СОНКО предоставлено муниципальное имущество в безвозмездное пользование – 2 408,55 квадратных метров. 

Было сказано и о том, что администрацией муниципалитета разработаны и утверждены Порядки по оказанию поддержки общественных объединений.

- Каков механизм оказания финансовой поддержки? Кто из общественных организаций может ее получить? – поинтересовались журналисты.

- С каждой из одиннадцати организаций, которым администрация города в лице нашего отдела оказывает поддержку, мы заключаем соглашение о взаимных обязательствах, планах, финансировании, которое подписывает мэр (из одиннадцати организаций шесть так или иначе связаны с деятельностью инвалидов). Такой механизм используется и другими структурными подразделениями администрации при оказании финансовой поддержки общественным организациям, – пояснил Михаил Фомин. – Как правило, эти общественные организации уже имеют свои заслуги. В качестве примера приведу городскую общественную организацию военно-патриотического и духовного воспитания молодежи «Возвращение». Это наши афганцы, участники войны в Чечне, в других локальных войнах и конфликтах. Они создали свой музей. Точнее – не только они, но у них большой, хороший музей.Он пользуется в городе большим уважением и популярностью. 

Конечно, администрация города не полностью оплачивает деятельность этого музея. Выделяет средства на оплату коммунальных услуг, на проведение мероприятий. Вот, в частности, 15 февраля, в годовщину вывода войск из Афганистана, в день памяти о россиянах, исполнявших свой воинский долг за пределами Отечества, эта общественная организация пригласила городское руководство – совместно возложили цветы. 

О том, какую поддержку оказывает общественным организациям администрация муниципалитета и какие мероприятия благодаря этому удалось им организовать и провести, рассказали-напомнили журналистам Надежда Тимофеевна Старкова и Галина Константиновна Радкевич.

Этих благих дел очень много. И ветераны, инвалиды благодарны за поддержку, внимание и заботу. 

Александр ЯКОВЛЕВ
                        
                        
Поделиться в соцсетях:

 
Календарь
 
Информация
График работы редакции «Диалог»
понедельник — четверг
9:00 — 18:00

пятница
9:00 — 16:00

Газета выходит каждую пятницу.
Подать объявление и рекламу в текущий номер можно до 11:00 четверга.
 
Погода
ПОГОДА в Томске