Пятница
18 июня 2021г.
21:35
место для соц сетей
 
Свежий выпуск
№24 от 18.06.2021
№ 24 (228)
 
Социальные сети
Поделиться газетой «Диалог»
 
На снежных трассах будет жарко
21-22 февраля на лыжной базе «Янтарь» состоятся XXIX открытые региональные соревнования по лыжным гонкам в честь почетного гражданина  г. Санкт-Петербурга, Томской области, Северска, Героя России, шестикратной олимпийской чемпионки Любови Егоровой. Эти соревнования ежегодно собирают сильнейших юных спортсменов со всей Сибири. Как они будут проходить в этот раз – в условиях пандемии коронавирусной инфекции, ограничительных мер? Об этом мы спросили Александра Карташова, директора ДЮСШ им. Любови Егоровой.

- Как всегда, эти соревнования соберут настоящий бомонд – лидирующих лыжников не только нашей области, но и нескольких соседних регионов, – отметил Александр Александрович. – Приедут спортсмены из Кемерова, Красноярского края, Новосибирской области. Очень часто нас посещали в свое время даже лыжники из Якутии, и сейчас, например, мы видим Алису Жамбалову, которая выступает на чемпионате мира по лыжным гонкам. Как видите, на снежных трассах «Янтаря» получили закалку многие известные спортсмены. 

Все меры предосторожности, которые предписывают Роспотребнадзор и региональный штаб, разумеется, будут соблюдены. Это масочный режим непосредственно в лыжной базе, социальная дистанция, термометрия и так далее. 

Единственное, что этот турнир будет включать не три возрастные категории лыжников, а только две. Мы посоветовались и убрали младший возраст для того, чтобы соблюсти все правила. Иначе было бы сложно массово провести на лыжной базе такие соревнования. Но зрелищности они не потеряют. Они будут соревновательными. Ведь к нам приедут все лучшие лыжники сибирского региона

- Как подготовлена лыжная база? На каких дистанциях будут соревноваться спортсмены?

- Как всегда, лыжная база будет подготовлена на отлично благодаря условиям, которые нам создал город. Кстати, в этом году мы поменяли на ратраке, снегоуплотняющей машине, гусеницы. Они очень дорогие. Но тем не менее у нас все получилось. Все дистанции – это 10, 5 и 3 километра – будут подготовлены должным образом. И надо сказать, что все спортсмены, которые приезжают, всегда хвалят нашу лыжную базу. 

Соревноваться на своих дистанциях будут мальчики и девочки, как я уже упоминал,  двух возрастов – 15-16 и 17-18 лет. В первый соревновательный день их ждет гонка классическим стилем, во второй – свободным.  

- Трассы сложные?

- Вообще трассы у нас довольно-таки сложные. У нас прогомологированная трасса 1 и 2 км. Трассы 2,5 и 3,3 км тоже готовы к гомологации. Это говорит о том, что они могут войти во всероссийский реестр и на них могут проводиться соревнования такого уровня, как зональные, то есть зона Сибири, и даже первенство России. 

Да, трассы у нас очень высокого уровня сложности. И здесь нелегко будет соревноваться всем спортсменам. Но от этого соревнования становятся только интереснее.

- Поясните нашим читателям, что такое гомологация лыжных трасс?

- Гомологация является системой оценки и соответствия, которая должна служить руководством для улучшения и развития лыжных трасс. Это не просто набор стандартов, состоящих не только из чисел и норм, это процесс сертификации лыжных трасс. 

- Как Северск показывает себя на этих соревнованиях?

- Последние три года пьедестал пополняется нашими спортсменами. И в этом году мы, конечно, ждем от наших спортсменов лидирующих позиций – как минимум быть в тройке.

- А кто наиболее сильный соперник для северчан?

- Команды из Новосибирска, Красноярска. Там вообще очень здорово развиваются лыжные гонки. Нам приходится биться не только с ними, но и с командами из Томска, где есть Центр олимпийской подготовки по лыжным гонкам Натальи Барановой. Кстати, в летний период мы туда выезжаем с ребятами на тренировки на лыжероллерной трассе.

- Как подготовлены ваши спортсмены к нынешним соревнованиям?

- Считаю, что зима, конечно, нас немножко подкосила. Потому что в нашем регионе, да и в Новосибирске и Красноярске, было очень холодно. И много занятий пропало. 

Но тем не менее, несмотря ни на что, у нас даже в данный момент находятся дети на первенстве России. То есть я сумел отправить большую команду, а пять человек – это действительно много, в Сыктывкар. Ждем оттуда результатов – не первых мест, конечно. Потому что там все очень серьезно. Представьте, что на одной дистанции там могут одновременно участвовать до 300 человек. Это очень много. При том, что для того, чтобы туда попасть, нужно набрать РУС-коды на своих региональных соревнованиях в зависимости от того, какое место они там занимают. 

Если  в сотку даже пробиться на этих соревнованиях, то уже, считаю, это неплохой уровень.

Кстати, у нас три года назад девочка была на первенстве России. Они тогда заняли первое место в эстафетной гонке.

- Лыжной базе «Янтарь», наверное, очень нужна лыжероллерная трасса?

- Конечно, она необходима. Она больших денег стоит. Да, нам приходится летом выезжать на тренировки, выезжать – не полным составом. Соответственно натренированность уже ухудшается у многих спортсменов. 

Но, несмотря на это, все равно в зимний период у нас условия очень хорошие. Это, конечно, нам все сделал город. Потому что в свое время он выкупил лыжную базу. Это очень хорошее решение. 

Почему к нам тоже едут? Потому что такая лыжная база у нас единственная в Томской области. 

Александр ЯКОВЛЕВ
                        
                        
Поделиться в соцсетях:

 
Календарь
 
Информация
График работы редакции «Диалог»
понедельник — четверг
9:00 — 18:00

пятница
9:00 — 16:00

Газета выходит каждую пятницу.
Подать объявление и рекламу в текущий номер можно до 11:00 четверга.
 
Погода
ПОГОДА в Томске