Пятница
18 июня 2021г.
21:28
место для соц сетей
 
Свежий выпуск
№24 от 18.06.2021
№ 24 (228)
 
Социальные сети
Поделиться газетой «Диалог»
 
В добрый путь, «Атом-класс!»
В прошлом году по итогам весеннего дистанционного методического марафона проекта  «Школы Росатома» северская школа № 196 была признана одной из лучших и получила право открыть на своей базе «Межшкольный сетевой центр компетенций «Атом-Класс!».

А еще – 500 тысяч рублей, которые АО «ТВЭЛ» в рамках проекта «Школа Росатома» выделил нашей общеобразовательной организации на покупку современного оборудования для этого сетевого центра компетенций – 3D-принтеры, компьютерное оборудование. 

И вот 11 февраля состоялось его торжественное открытие - через десять дней после того, как было доставлено и установлено это оборудование.

За несколько минут до этого мы, журналисты, берем комментарии, опрашиваем учащихся, которые будут заниматься в этом «атомном» классе.

- Сегодня мы открываем межшкольный сетевой центр «Атом-класс!» по новым компетенциям, которые еще не были представлены в нашем образовательном учреждении. Это «Мультимедийная журналистика» и «3D-моделирование», - пояснил учитель информатики Роман Титов. - Под эти две компетенции мы получили современные 3D-принтеры, предназначенные как для печати мелких изделий, так и для реализации более глобальных проектов. Вот в данном случае видите – рабочая поверхность таких принтеров позволяет это делать.
И ко всему прочему у меня за спиной вы можете наблюдать еще одну компетенцию – это мультимедийная журналистика, в которой ребята работают с графическими планшетами, видеокамерами. 

На мультимедийную журналистику планируется привлекать ребят с 5 класса и до 11-го. По 3D-моделированию у нас уже разработаны программы: с 5 по 7 классы – предварительный ввод-ный курс, с 7 по 11 классы – уже серьезные проекты в более профессиональных программах. 

Занятия будут проводиться как для учащихся нашей школы, так и для учащихся всех образовательных учреждений нашего города – наши двери для них всегда открыты.

- Какие проекты на этом оборудовании могут выполнять школьники? – показываем мы, в том числе, на принтеры.

- На этом оборудовании ребята могут создавать прототипы реальных существующих моделей, таких как, например, опускаемые аппараты на дно реки – для того, чтобы обследовать и выполнять те или иные функции, - рассказывает Роман Васильевич. - Мы планируем разработать собственный квадрокоптер для того, чтобы использовать его в своих научных целях  для изучения воздуха. Пластик нам позволяет это. Также у нас есть потребность в том, чтобы разработать с помощью этого оборудования весь наглядный материал для всех учителей нашего образовательного учреждения. Особенно это касается учителей математики, ИЗО, черчения, геометрии.  

Анастасия Волынцева из 8а класса будет заниматься мультимедийной журналистикой. Как она говорит, ей с детства нравилось что-то снимать, что-то монтировать, и она поняла, что хотела бы связать с этим свою дальнейшую жизнь – заниматься любимым делом.

- Думаю, мне здесь будет очень интересно заниматься, - уверена Анастасия. - Потому что есть все условия для творчества. Педагоги отлично рассказывают материал и помогают в случае чего. Сейчас я работаю в программе «Мовави», и раньше на нее не было официальной лицензии. А теперь есть бесплатная учебная лицензия. И это очень хорошо. Потому что раньше я работала, и постоянно вылезали водяные знаки, что мешало просмотру видеоролика, его монтажу. Также появились новые камеры, и это тоже очень удобно, когда тебе не нужно нести из дома свою камеру. В школе уже все есть. 
Десятиклассник Савелий Андрианов выбрал 3D-моделирование еще тогда, когда пять лет назад в школе проводился первый открытый региональный конкурс «Прокачай свои Skills».

- Тогда мой преподаватель информатики предложил мне эту компетенцию, - рассказывает он. - Я долго занимался в «Компасе» - это программа для 3D-моделирования. Сегодня же мы можем спокойно печатать, например, вот такие модели – бюсты людей, - показывает он на изделие в своих руках. - Печатаем, моделируем. Разрабатываем  различные модели,  переводим их и работаем с принтерами. Такое оборудование позволяет детям обучаться инженерии, работать в данной сфере. Считаю, что каждый ребенок должен иметь возможность получить данный опыт в своей школьной жизни. 

На торжественном мероприятии ведущие, поприветствовав гостей, сказали о  новых компетенциях  инженерно-технической направленности, которые будут реализовываться здесь. В мастерских цифрового производства обучающиеся получат возможность заниматься трехмерным проектированием и прототипированием различных деталей. Студия компьютерного дизайна и 3D-моделирования представляет собой комплекс оборудования, который позволяет изучать основы работы с графическими редакторами, реализовывать творческий подход к воплощению идей. 

С приветственными словами выступили директор школы № 196 Дмитрий Ярушин, заместитель мэра ЗАТО Северск по социальной политике Павел Хрячков и руководитель по управлению персоналом АО «СХК» Ольга Патрушева. 

После того как была перерезана ленточка, гостям продемонстрировали оборудование, объясняя, какие возможности оно дает. 

Что ж, в добрый путь, «Атом-класс!».

Александр ЯКОВЛЕВ
Фото Автора
                        
                        
Поделиться в соцсетях:

 
Календарь
 
Информация
График работы редакции «Диалог»
понедельник — четверг
9:00 — 18:00

пятница
9:00 — 16:00

Газета выходит каждую пятницу.
Подать объявление и рекламу в текущий номер можно до 11:00 четверга.
 
Погода
ПОГОДА в Томске