Понедельник
01 марта 2021г.
00:11
место для соц сетей
 
Свежий выпуск
№8 от 26.02.2021
№ 8 (212)
 
Социальные сети
Поделиться газетой «Диалог»
 
Школьный завтрак или обед: здоровое питание – это здорово
В последние годы родители, врачи, учителя все чаще замечают, что у детей младшего и среднего школьного возраста появляются проблемы с лишним весом. Это не может не тревожить взрослых, поскольку в будущем это может привести к  серьезным проблемам со здоровьем.

На первое место в череде неблагоприятных факторов, влияющих на здоровье школьников, специалисты ставят такой фактор, как несбалансированное питание, увлечение фаст-фудом и сладостями. Ведь многие ребята твердо уверены в том, что гамбургер и чипсы - это круто, а шоколадкой вполне можно утолить голод. Современный ребенок редко сам выберет в столовой  творожную запеканку или стакан молока. Хотя по большому счету в России проблему с организацией школьного здорового питания начали решать кардинально. Так, на  государственном уровне принят закон о сбалансированном и здоровом питании школьников. Основная новелла документа – бесплатное и качественное питание младшеклассников.

16 февраля мэр ЗАТО Северск Николай
Диденко в ходе выездного совещания проверил организацию горячего питания в северских школах.

В соответствии с поручением Президента РФ в Северске 4 819 учащихся младших классов получают в школах горячее питание, при этом дети с ограниченными возможностями здоровья и из малообеспеченных многодетных семей питаются бесплатно дважды в день.

В каждой школе за соблюдением  норм при организации питания следит бракеражная комиссия и родительский контроль. Меню утверждает администрация школы совместно с организатором питания.

В школе № 76 перемена, в столовой дружно стучат ложками школяры.

- Вкусно? - спрашивает мэр.

Ребятишки – сама непосредственность:

- Картошка с мясом – очень!

- А суп? Почему не доедаете? - от зоркого взгляда Николая Васильевича это обстоятельство не скрылось.

- Не приучены современные дети к правильному питанию. Мало в каких семьях ежедневно варят суп. К тому же к школьному обеду или завтраку – особые требования Роспотребнадзора, медиков. Такое питание - диетическое, щадящее, здоровое, а значит, без использования разнообразных специй, улучшителей вкуса, заменителей, - говорит организатор питания
Наталья Шнурко, директор ООО «Переменка».  - А современным детям по вкусу жареное, печеное, жирное, сладкое.  Мы же готовим из продуктов натуральных, рекомендованных для детского питания, соблюдая технологию. Меню предлагаем разнообразное, витаминизированное, сбалансированное. 

- Жалобы на обеды есть? - интересуется мэр. - Не скрывайте, я в курсе всех замечаний.

- Некоторое время назад поступали обращения от родителей, связанные со сменой бригады поваров. Во время пандемии проработавшие долгое время у нас кухонные работники (большинство из них старшего возраста) уволились. Новые же пока вошли в курс дела, - говорит директор школы. - Сегодня все эти вопросы удалось решить. Бракеражная комиссия работает, родители могут лично  проверить качество блюд, придя в школу.

- А котлеты из какого мяса? - спрашивают журналисты ребятишек.

- Куриные, вкусные! - не стесняются дети.

- Да, чаще всего делаем куриные, говядину закупаем тоже, - говорит Наталья Шнурко. - А вот свинину можно для детского питания только нежирную. Из рыбы чаще готовим горбушу.

Николай Васильевич посмотрел  оборудование. Как выяснилось, посудомоечная машина старая, 1971 года выпуска, а потому она не выдерживает нужную температуру воды, часто выходит из строя, а запчастей к такой технике уже не найдешь нигде. Николай Диденко дал поручение о выделении на эти цели средств из городского бюджета.

В школе № 84 в столовой завтракали четвероклассники.

- В нашей школе сегодня обучается 720 детей, из них 420 детей - это учащиеся с 1 по 4 классы и льготные категории (ребятишки с ограниченными возможностями здоровья). Плюс в буфете покупают  завтраки еще 250 детей. То есть 92-93 процента детей охвачены горячим школьным питанием, - рассказывает Лариса Коппалова, директор школы № 84. - ООО «Общественное питание» (директор Екатерина Подгорнова) продукты использует все качественные. Претензий к питанию нет. У нас с организатором питания очень тесная взаимо-связь налажена. Жалоб со стороны родителей на качество школьного питания не было. А  недавно даже мамы младшеклассников написали благодарность за школьные завтраки и обеды! Конечно, ребятишкам бы хотелось почаще есть куриные котлеты, сосиски. Но питание у нас сбалансированное. Составляем 10-дневное  меню в соответствии со всеми рекомендациями Роспотребнадзора.

Николай Диденко выяснил, сколько стоит горячий завтрак для льготных категорий школьников, поинтересовался, нужна ли доплата из местного бюджета для обеспечения сбалансированности питания детей.  Дело в том, что северские школьники учатся в первую смену, в качестве горячего питания дети получают обеды, а их себестоимость зачастую выше, чем предусмотренные на эти цели средства. Николай Диденко поручил управлению образования проработать вопрос об увеличении стоимости питания льготным категориям детей за счет средств городского бюджета.

Кроме того, в ходе совещания специалисты обсудили вопрос о комплектации школьных столовых современным оборудованием, ведь качество питания зависит не только от того, какие продукты используются для приготовления блюд, но и от технологии их приготовления. Не секрет, что современные технологии позволяют готовить для детей не только вкусно и сытно, но еще и полезно.

К примеру, речь шла о покупке за счет средств местного бюджета современных пароконвектоматов и жарочных шкафов.

- Такая технология обработки продуктов в автоматически регулируемых конвекционных потоках обеспечивает максимальную сохранность в блюдах витаминов и минералов. Потери веса продуктов при таком способе приготовления сокращаются на 60 процентов за счет связывания белков на поверхности продукта, что обеспечивает сохранение вкусовых и диетических свойств, - рассказали специалисты. - Использование пароконвектомата – это прежде всего отказ от открытых жарочных поверхностей,  фритюра. Здесь пища готовится в закрытой камере, в автоматическом режиме. И что еще важно: пароконвектомат позволит поварам значительно расширить меню, в том числе и за счет оздоровительных диет!

Подводя итог совещания, мэр отметил, что мониторинг горячего питания обязательно будет продолжен.

- Считаю, что в этом вопросе должна быть полная открытость. Родители должны быть уверены в качестве питания своих детей в школах, - отметил Николай Диденко. 

Ирина ЯКОВЛЕВА
Фото Александра ЯКОВЛЕВА
                        
                        
Поделиться в соцсетях:

 
Календарь
 
Информация
График работы редакции «Диалог»
понедельник — четверг
9:00 — 18:00

пятница
9:00 — 16:00

Газета выходит каждую пятницу.
Подать объявление и рекламу в текущий номер можно до 11:00 четверга.
 
Погода
ПОГОДА в Томске