Категории
Политика
(39)
Экономика
(76)
Образование
(332)
ЖКХ
(272)
Культура
(122)
Спорт
(215)
Общество
(537)
Наука и техника
(14)
Происшествия
(21)
Медицина и здравоохранение
(106)
Прочее
(22)
Школьный завтрак или обед: здоровое питание – это здорово
В последние годы родители, врачи, учителя все чаще замечают, что у детей младшего и среднего школьного возраста появляются проблемы с лишним весом. Это не может не тревожить взрослых, поскольку в будущем это может привести к серьезным проблемам со здоровьем.
На первое место в череде неблагоприятных факторов, влияющих на здоровье школьников, специалисты ставят такой фактор, как несбалансированное питание, увлечение фаст-фудом и сладостями. Ведь многие ребята твердо уверены в том, что гамбургер и чипсы - это круто, а шоколадкой вполне можно утолить голод. Современный ребенок редко сам выберет в столовой творожную запеканку или стакан молока. Хотя по большому счету в России проблему с организацией школьного здорового питания начали решать кардинально. Так, на государственном уровне принят закон о сбалансированном и здоровом питании школьников. Основная новелла документа – бесплатное и качественное питание младшеклассников.
16 февраля мэр ЗАТО Северск Николай
Диденко в ходе выездного совещания проверил организацию горячего питания в северских школах.
В соответствии с поручением Президента РФ в Северске 4 819 учащихся младших классов получают в школах горячее питание, при этом дети с ограниченными возможностями здоровья и из малообеспеченных многодетных семей питаются бесплатно дважды в день.
В каждой школе за соблюдением норм при организации питания следит бракеражная комиссия и родительский контроль. Меню утверждает администрация школы совместно с организатором питания.
В школе № 76 перемена, в столовой дружно стучат ложками школяры.
- Вкусно? - спрашивает мэр.
Ребятишки – сама непосредственность:
- Картошка с мясом – очень!
- А суп? Почему не доедаете? - от зоркого взгляда Николая Васильевича это обстоятельство не скрылось.
- Не приучены современные дети к правильному питанию. Мало в каких семьях ежедневно варят суп. К тому же к школьному обеду или завтраку – особые требования Роспотребнадзора, медиков. Такое питание - диетическое, щадящее, здоровое, а значит, без использования разнообразных специй, улучшителей вкуса, заменителей, - говорит организатор питания
Наталья Шнурко, директор ООО «Переменка». - А современным детям по вкусу жареное, печеное, жирное, сладкое. Мы же готовим из продуктов натуральных, рекомендованных для детского питания, соблюдая технологию. Меню предлагаем разнообразное, витаминизированное, сбалансированное.
- Жалобы на обеды есть? - интересуется мэр. - Не скрывайте, я в курсе всех замечаний.
- Некоторое время назад поступали обращения от родителей, связанные со сменой бригады поваров. Во время пандемии проработавшие долгое время у нас кухонные работники (большинство из них старшего возраста) уволились. Новые же пока вошли в курс дела, - говорит директор школы. - Сегодня все эти вопросы удалось решить. Бракеражная комиссия работает, родители могут лично проверить качество блюд, придя в школу.
- А котлеты из какого мяса? - спрашивают журналисты ребятишек.
- Куриные, вкусные! - не стесняются дети.
- Да, чаще всего делаем куриные, говядину закупаем тоже, - говорит Наталья Шнурко. - А вот свинину можно для детского питания только нежирную. Из рыбы чаще готовим горбушу.
Николай Васильевич посмотрел оборудование. Как выяснилось, посудомоечная машина старая, 1971 года выпуска, а потому она не выдерживает нужную температуру воды, часто выходит из строя, а запчастей к такой технике уже не найдешь нигде. Николай Диденко дал поручение о выделении на эти цели средств из городского бюджета.
В школе № 84 в столовой завтракали четвероклассники.
- В нашей школе сегодня обучается 720 детей, из них 420 детей - это учащиеся с 1 по 4 классы и льготные категории (ребятишки с ограниченными возможностями здоровья). Плюс в буфете покупают завтраки еще 250 детей. То есть 92-93 процента детей охвачены горячим школьным питанием, - рассказывает Лариса Коппалова, директор школы № 84. - ООО «Общественное питание» (директор Екатерина Подгорнова) продукты использует все качественные. Претензий к питанию нет. У нас с организатором питания очень тесная взаимо-связь налажена. Жалоб со стороны родителей на качество школьного питания не было. А недавно даже мамы младшеклассников написали благодарность за школьные завтраки и обеды! Конечно, ребятишкам бы хотелось почаще есть куриные котлеты, сосиски. Но питание у нас сбалансированное. Составляем 10-дневное меню в соответствии со всеми рекомендациями Роспотребнадзора.
Николай Диденко выяснил, сколько стоит горячий завтрак для льготных категорий школьников, поинтересовался, нужна ли доплата из местного бюджета для обеспечения сбалансированности питания детей. Дело в том, что северские школьники учатся в первую смену, в качестве горячего питания дети получают обеды, а их себестоимость зачастую выше, чем предусмотренные на эти цели средства. Николай Диденко поручил управлению образования проработать вопрос об увеличении стоимости питания льготным категориям детей за счет средств городского бюджета.
Кроме того, в ходе совещания специалисты обсудили вопрос о комплектации школьных столовых современным оборудованием, ведь качество питания зависит не только от того, какие продукты используются для приготовления блюд, но и от технологии их приготовления. Не секрет, что современные технологии позволяют готовить для детей не только вкусно и сытно, но еще и полезно.
К примеру, речь шла о покупке за счет средств местного бюджета современных пароконвектоматов и жарочных шкафов.
- Такая технология обработки продуктов в автоматически регулируемых конвекционных потоках обеспечивает максимальную сохранность в блюдах витаминов и минералов. Потери веса продуктов при таком способе приготовления сокращаются на 60 процентов за счет связывания белков на поверхности продукта, что обеспечивает сохранение вкусовых и диетических свойств, - рассказали специалисты. - Использование пароконвектомата – это прежде всего отказ от открытых жарочных поверхностей, фритюра. Здесь пища готовится в закрытой камере, в автоматическом режиме. И что еще важно: пароконвектомат позволит поварам значительно расширить меню, в том числе и за счет оздоровительных диет!
Подводя итог совещания, мэр отметил, что мониторинг горячего питания обязательно будет продолжен.
- Считаю, что в этом вопросе должна быть полная открытость. Родители должны быть уверены в качестве питания своих детей в школах, - отметил Николай Диденко.
Ирина ЯКОВЛЕВА
Фото Александра ЯКОВЛЕВА
На первое место в череде неблагоприятных факторов, влияющих на здоровье школьников, специалисты ставят такой фактор, как несбалансированное питание, увлечение фаст-фудом и сладостями. Ведь многие ребята твердо уверены в том, что гамбургер и чипсы - это круто, а шоколадкой вполне можно утолить голод. Современный ребенок редко сам выберет в столовой творожную запеканку или стакан молока. Хотя по большому счету в России проблему с организацией школьного здорового питания начали решать кардинально. Так, на государственном уровне принят закон о сбалансированном и здоровом питании школьников. Основная новелла документа – бесплатное и качественное питание младшеклассников.
16 февраля мэр ЗАТО Северск Николай
Диденко в ходе выездного совещания проверил организацию горячего питания в северских школах.
В соответствии с поручением Президента РФ в Северске 4 819 учащихся младших классов получают в школах горячее питание, при этом дети с ограниченными возможностями здоровья и из малообеспеченных многодетных семей питаются бесплатно дважды в день.
В каждой школе за соблюдением норм при организации питания следит бракеражная комиссия и родительский контроль. Меню утверждает администрация школы совместно с организатором питания.
В школе № 76 перемена, в столовой дружно стучат ложками школяры.
- Вкусно? - спрашивает мэр.
Ребятишки – сама непосредственность:
- Картошка с мясом – очень!
- А суп? Почему не доедаете? - от зоркого взгляда Николая Васильевича это обстоятельство не скрылось.
- Не приучены современные дети к правильному питанию. Мало в каких семьях ежедневно варят суп. К тому же к школьному обеду или завтраку – особые требования Роспотребнадзора, медиков. Такое питание - диетическое, щадящее, здоровое, а значит, без использования разнообразных специй, улучшителей вкуса, заменителей, - говорит организатор питания
Наталья Шнурко, директор ООО «Переменка». - А современным детям по вкусу жареное, печеное, жирное, сладкое. Мы же готовим из продуктов натуральных, рекомендованных для детского питания, соблюдая технологию. Меню предлагаем разнообразное, витаминизированное, сбалансированное.
- Жалобы на обеды есть? - интересуется мэр. - Не скрывайте, я в курсе всех замечаний.
- Некоторое время назад поступали обращения от родителей, связанные со сменой бригады поваров. Во время пандемии проработавшие долгое время у нас кухонные работники (большинство из них старшего возраста) уволились. Новые же пока вошли в курс дела, - говорит директор школы. - Сегодня все эти вопросы удалось решить. Бракеражная комиссия работает, родители могут лично проверить качество блюд, придя в школу.
- А котлеты из какого мяса? - спрашивают журналисты ребятишек.
- Куриные, вкусные! - не стесняются дети.
- Да, чаще всего делаем куриные, говядину закупаем тоже, - говорит Наталья Шнурко. - А вот свинину можно для детского питания только нежирную. Из рыбы чаще готовим горбушу.
Николай Васильевич посмотрел оборудование. Как выяснилось, посудомоечная машина старая, 1971 года выпуска, а потому она не выдерживает нужную температуру воды, часто выходит из строя, а запчастей к такой технике уже не найдешь нигде. Николай Диденко дал поручение о выделении на эти цели средств из городского бюджета.
В школе № 84 в столовой завтракали четвероклассники.
- В нашей школе сегодня обучается 720 детей, из них 420 детей - это учащиеся с 1 по 4 классы и льготные категории (ребятишки с ограниченными возможностями здоровья). Плюс в буфете покупают завтраки еще 250 детей. То есть 92-93 процента детей охвачены горячим школьным питанием, - рассказывает Лариса Коппалова, директор школы № 84. - ООО «Общественное питание» (директор Екатерина Подгорнова) продукты использует все качественные. Претензий к питанию нет. У нас с организатором питания очень тесная взаимо-связь налажена. Жалоб со стороны родителей на качество школьного питания не было. А недавно даже мамы младшеклассников написали благодарность за школьные завтраки и обеды! Конечно, ребятишкам бы хотелось почаще есть куриные котлеты, сосиски. Но питание у нас сбалансированное. Составляем 10-дневное меню в соответствии со всеми рекомендациями Роспотребнадзора.
Николай Диденко выяснил, сколько стоит горячий завтрак для льготных категорий школьников, поинтересовался, нужна ли доплата из местного бюджета для обеспечения сбалансированности питания детей. Дело в том, что северские школьники учатся в первую смену, в качестве горячего питания дети получают обеды, а их себестоимость зачастую выше, чем предусмотренные на эти цели средства. Николай Диденко поручил управлению образования проработать вопрос об увеличении стоимости питания льготным категориям детей за счет средств городского бюджета.
Кроме того, в ходе совещания специалисты обсудили вопрос о комплектации школьных столовых современным оборудованием, ведь качество питания зависит не только от того, какие продукты используются для приготовления блюд, но и от технологии их приготовления. Не секрет, что современные технологии позволяют готовить для детей не только вкусно и сытно, но еще и полезно.
К примеру, речь шла о покупке за счет средств местного бюджета современных пароконвектоматов и жарочных шкафов.
- Такая технология обработки продуктов в автоматически регулируемых конвекционных потоках обеспечивает максимальную сохранность в блюдах витаминов и минералов. Потери веса продуктов при таком способе приготовления сокращаются на 60 процентов за счет связывания белков на поверхности продукта, что обеспечивает сохранение вкусовых и диетических свойств, - рассказали специалисты. - Использование пароконвектомата – это прежде всего отказ от открытых жарочных поверхностей, фритюра. Здесь пища готовится в закрытой камере, в автоматическом режиме. И что еще важно: пароконвектомат позволит поварам значительно расширить меню, в том числе и за счет оздоровительных диет!
Подводя итог совещания, мэр отметил, что мониторинг горячего питания обязательно будет продолжен.
- Считаю, что в этом вопросе должна быть полная открытость. Родители должны быть уверены в качестве питания своих детей в школах, - отметил Николай Диденко.
Ирина ЯКОВЛЕВА
Фото Александра ЯКОВЛЕВА