Вторник
30 апреля 2024г.
05:05
место для соц сетей
 
Свежий выпуск
№16 от 26.04.2024
№ 16 (374)
 
Социальные сети
Поделиться газетой «Диалог»
 
Увлекательный, познавательный марафон
В 2020 году проект музея Северска «Этнографический марафон» стал победителем Открытого благотворительного конкурса Фонда Михаила Прохорова в номинации «Новая роль библиотек в образовании». 

Сотрудники музея создали интерактивный ресурс – этнографический маршрут «Народы Томской области», для разработки которого они отобрали, сфотографировали и оцифровали 247 этнографических экспонатов и печатных изданий музея. И представили его на Google-карте, а также разместили на многих интернет-площадках, в том числе на сайтах северских образовательных учреждений, в социальных сетях. 

- Для разработки этого ресурса были использованы наши фонды, которые касались народов томской земли и Сибири, – уточняет директор музея Светлана Березовская. – Это ханты, селькупы, эвенки, татары, русские, украинцы, белорусы. Мы оцифровали, сфотографировали часть предметов. И самое главное – сфотографировали более 200 книг, изданий из библиотеки музея. И вот эти ресурсы, прежде всего, сформированы благодаря нашему известному этнографу, кандидату исторических наук, лауреату многочисленных конкурсов Прасковье Елизвовне Бардиной.  
Также в рамках реализации проекта «Этнографический марафон» сотрудники музея совместно с учителями истории и обществознания разработали программу «Народы Томской области» в соответствии с требованиями Федерального государственного образовательного стандарта.

Кроме того, была организована и проведена викторина «Этнографического марафона» среди школьников на основе составленного этнографического маршрута «Народы Томской области». 

Говоря об этих мероприятиях, Светлана Березовская отметила:

- Обучающиеся средних общеобразовательных учреждений Северска расширили свои знания о народах, проживающих в Томской области, получили возможность познакомиться с уникальными экспонатами и печатными изданиями, находящимися в МБУ «Музей г. Северска». Был проведен опрос среди участников викторины. Все они отметили, что узнали интересные факты о жизни народов Томской области, и особенно обратили внимание на интересный формат прохождения викторины через работу с Google-картой.

А педагоги гуманитарных дисциплин Северска получили разработанную программу «Народы Томской области», которую можно использовать в рамках реализации внеурочной деятельности. Проведенный опрос учителей истории и обществознания на заседании городского методического объединения показал актуальность программы в рамках реализации культурно-исторического стандарта и ФГОС. 60 процентов педагогов готовы использовать программу полностью или частично в рамках организации образовательного процесса.  

Вообще проект «Этнографический марафон» получил яркие отзывы от известных этнографов нашей области, а также от педагогов и учащихся. 

Надо сказать, что в рамках этого гранта музей Северска получил очень достойную технику, с помощью которой и смогли оцифровать экспонаты и информационные ресурсы. А в дальнейшем с помощью, например, 3D-сканера мы сможем делать копии наших уникальных археологических и этнографических экспонатов, которые будут использованы для интерактивных занятий, экскурсий, прежде всего, со слабовидящими людьми, людьми с ограниченными возможностями здоровья для того, чтобы они смогли в руках ощутить форму, иногда – даже фактуру того или иного предмета. Да, ребятишкам, нашим постоянным посетителям, хочется что-то взять в руки. По инструкции же Министерства культуры РФ ни один экспонат, а тем более связанный с государственной частью музейного фонда, в руки представлен быть не может. А копию – пожалуйста. 

В разговор вступает Прасковья Бардина:

- В нашем музее этнографические экспонаты в основном посвящены народам Томской области. Они собраны в ближайших к Северску деревнях, а также привезены краеведами из разных районов нашей области. Например, экспонат по эвенкам был передан нам жителем города – это унты расшитые, привезены из Верхнекетского района. Вот таким путем они к нам попадают. А большую их часть мы собрали сами в экспедициях, в том числе в Иглакове, есть экспонаты из бывшей деревни Белобородово, собранные еще до открытия музея. И характеризуют они в основном русское старожильческое население – это жители деревень Иглаково, Белобородово, а также коренные народы Сибири. 

Вообще в Томской области около 140 разных народов. Но для этнографа наибольший интерес представляют, конечно, коренные народы Сибири. Поскольку они жили здесь еще до прихода русских, больше тысячи лет назад. И потомки их живут и сейчас. И они сохранили в некоторой степени до настоящего времени особенности своей культурной такой жизни, быта. И сейчас у них даже характерно возрождение. Есть, например, общества, объединяющие потомков селькупов, хантов. Они проводят праздники, фестивали народов Севера на севере нашей области, выступают с концертами, готовят национальные блюда, делают различные сувениры.

Декоративно-прикладное искусство у них очень развито. Это мозаика из меха и ткани, изделия из дерева и бересты. И как раз эти традиции имеют тысячелетнюю историю. И они, вот эти произведения, очень интересны искусствоведам, художникам. Поскольку в них сохраняется такое восприятие мира, которое сейчас, можно сказать, уже утрачено. И они вот сейчас это возрождают.

Прасковья Елизвовна Бардина – замечательный рассказчик. Показывает издания, вошедшие в проект «Этнографический марафон»,  и поясняет:

- Мы отобрали книги моих старших коллег-этнографов, которые занимались коренными народами Сибири (рассказывает о них). И мне с 1974 года было поручено заниматься русским старожильческим населением. Потому что в то время оно было практически неизученное. Как раз в 1974 году вышел сборник Института этнографии Академии наук, называется «Проблемы изучения материальной культуры русского населения Сибири». И этот сборник, можно сказать, стал моей путеводной звездой, по которому я уже ездила в экспедиции, собирала материал, писала книги. Вот эти книги, в которых есть мои статьи или отдельные монографии, – показывает она. –  Это «Быт русских сибиряков», это «Жили да были». И это поэтапно – сначала в университете, потом с 1993 года уже в нашем музее тоже ездила в экспедиции, собирала материал и публиковала статьи. 

Кстати, одна из последних ее работ очень интересная, называется «Ради красного словца».

- Я всю жизнь собирала пословицы, поговорки, – рассказывает этнограф. – И они как-то так собрались по темам. Скажем, встреча у колодца, где встречаются пять деревенских кумушек и обмениваются друг с другом информацией – говорят исключительно пословицами и поговорками. Причем они как бы спорят друг с другом – у каждой есть свой характер. Мы им подобрали исполнительниц в этом характере. Допустим, Авдотья у нас рассудительная. Домнушка – такая хозяйственная. Любава – очень добрая. И Акулина – это задиристая, занозистая, которая имеет свое мнение, не всегда совпадающее с обычным. 
И вот, перекидываясь этими пословицами и поговорками, мы построили такой диалог, такой театр – сценарий для выступления. И все это было представлено для школьников.

Другие сотрудники музея, задействованные в проекте «Этнографический марафон», тоже рассказали о тех или иных его особенностях.

Например, специалист по учету музейных предметов Тамара Воробьева показала нам, журналистам, предметы культуры татар, хантыйские экспонаты, скульптуры малых форм селькупов, предметы из русской культуры.

-  Из русской культуры, например, можно посмотреть детскую погремушку-шаркунок, куда засыпан горох, – отметила она. – Она сделана из бересты. Вот деревянная лошадка, которую возил ребенок. А это хантыйская мужская рубашка. Ее носили в холодные летние дни. Она украшена вышивкой, которая носила в основном защитную функцию. Малица – это верхняя мужская одежда.

Что ж, экскурсия, которую нам организовали сотрудники музея, была действительно интересна и познавательна. 

Завершая разговор, директор музея Светлана Березовская сказала о долговременном влиянии проекта «Этнографический марафон». О том, что занятия по разработанной программе «Народы Томской области» будут проводиться не только в музее, но и в образовательных учреждениях города. Что интерактивный ресурс – этнографический маршрут будет обновляться. И что викторину «Этнографический марафон» планируется проводить ежегодно среди школьников Томской области, меняя и расширяя задания. 

Александр ЯКОВЛЕВ
Фото автора
                        
                        
Поделиться в соцсетях:

 
Календарь
 
Информация
График работы редакции «Диалог»
понедельник — четверг
9:00 — 18:00

пятница
9:00 — 16:00

Газета выходит каждую пятницу.
Подать объявление и рекламу в текущий номер можно до 11:00 четверга.
 
Погода
ПОГОДА в Томске