Вторник
13 апреля 2021г.
13:42
место для соц сетей
 
Свежий выпуск
№14 от 09.04.2021
№ 14 (218)
 
Социальные сети
Поделиться газетой «Диалог»
 
Не время болеть, время прививаться!
В России продолжается массовая иммунизация населения от новой коронавирусной инфекции. Проходит прививочная кампания и в ЗАТО Северск. Правда, нередко у жителей закрытого города порой возникают вопросы: всем ли нужно прививаться от COVID-19, насколько безопасна вакцина для разных групп населения, где можно записаться на прививку? Все эти вопросы мы адресовали Виктору Авхименко,  и.о. генерального директора СибФНКЦ ФМБА России. 

- Виктор Александрович, как вы считаете, вакцинация поможет остановить распространение коронавирусной инфекции?

- Конечно. Вспомните осеннюю ситуацию, когда резко увеличилось количество заболевших, а все потому, что люди вернулись из отпусков. Болели семьями. Медицинские учреждения работали на пределе возможностей… Безусловно, надо вакцинироваться, чтобы ситуация не повторилась. Уже отмечаем первые положительные результаты вакцинации – рост иммунного ответа населения.

- Кому в первую очередь необходимо вакцинироваться?

- В первую очередь необходимо вакцинироваться добровольцам, которые входят в группу риска: сотрудники образовательных учреждений, медицинских организаций, социальных сфер обслуживания – все, кто по роду своей деятельности контактирует с большим количеством населения.

- А людям в возрасте старше 60 лет, пациентамсо множеством хронических заболеваний можно ставить прививку?

- Вакцина от COVID-19 как раз и необходима пациентам из группы высокого риска, к которым относятся пожилые люди. Известно, что тяжесть и летальность коронавирусной инфекции увеличиваются с возрастом: чем старше человек, тем выше вероятность развития тяжелой формы заболевания и его осложнений.

Эпидемиологи пришли к выводу, что польза при своевременной вакцинации пожилых людей намного выше рисков побочных эффектов. Тем более что отечественный «Спутник V» успешно прошел исследование, изучающее его применение в возрасте старше 60 лет. Результаты этой работы показали, что в целом российская векторная вакцина безопасна для пожилых людей.

С осторожностью делают прививки при хронических заболеваниях печени и почек, эндокринных недугах, тяжелых заболеваниях системы кроветворения, эпилепсии, миокардитах, эндокардитах, перикардитах. Разумеется, в этих случаях решение о прививке принимает врач, основываясь на оценке соотношения пользы и риска для конкретного пациента.

- Онкобольным, наверное,следует воздержаться от вакцинации?

- В инструкции к вакцине «Спутник-V» нет противопоказаний для для онкобольных, однако отмечается, что прививки им нужно делать с крайней осторожностью. Безусловно, к таким пациентам нужен особый подход, и последнее слово обязательно должно оставаться за лечащим врачом.

- А кому нельзя делать прививки от коронавируса?

- Вакцину нельзя ставить людям моложе 18 лет. Еще противопоказаниями являются беременность и кормление грудью. Кроме этого, на момент вакцинации у человека не должны быть признаки ОРВИ и в течение месяца до вакцинации не должно быть обострений хронических заболеваний.

Также прививку нельзя делать людям, имеющим гиперчувствительность к компонентам вакцины. Если пациент страдает тяжелыми формами аллергических заболеваний, необходима консультация лечащего врача. А в некоторых случаях может понадобиться и заключение иммунизационной комиссии из терапевтов, гематолога и заведующих отделениями, которая решит, можно ли пациенту поставить прививку или у него медотвод.

- Может ли человек после перенесенной коронавирусной инфекции заразиться повторно?

- Да, приведу примеры из врачебной практики: пациенты, которые в первую волну коронавирусной инфекции переболели, в том числе и в легкой форме, во вторую - заболевание у них протекало с осложнениями, клиническими проявлениями вирусной пневмонии. Титр антител у таких пациентов быстро снижался, поэтому в рекомендациях по вакцинации - таким пациентам можно прививаться после выздоровления.

- Можно ли заразиться от человека, который привился от коронавируса?

- Человек, который получил прививку против коронавирусной инфекции, может быть потенциальным ее источником, только если на момент вакцинации он уже был болен COVID-19, чего, конечно же, нельзя исключить. Во всех остальных случаях любая возможность «заразности» исключена, ведь все российские вакцины от коронавируса созданы на основе неживого вируса. В организм при вакцинации от COVID-19 проникает не сам вирус, а лишь его «запасная часть» – белок (мы говорим о «Спутник V»). Он способен запустить иммунный ответ, но не может ни размножаться, ни становиться источником инфекции. А значит, человек, которому ввели такую вакцину, не заразен.

- Если человек переболел ковидом, ему нужно ставить прививку?

- Мы в своей работе ориентируемся на методические рекомендации, которые нам представило Министерство здравоохранения РФ. В документе написано, что переболевшим коронавирусом следует ставить прививку после окончательного выздоровления.

- Когда появляется полноценный иммунитет к вирусу после прививки?

- Уже после введения первого компонента начинает формироваться гуморальный иммунитет, но его еще недостаточно для полной защиты от вируса. После введения второго компонента начинает формироваться клеточный иммунитет. Только через три недели после второй прививки можно быть уверенным, что выработалось необходимое количество антител для полной защиты от коронавирусной инфекции. Поэтому важно ставить оба компонента.

- Виктор Александрович, как идет прививочная кампания в нашем закрытом городе?

- По данным на 18 марта в ЗАТО Северск от коронавируса привито 3750 человек, из них 1805 - двумя компонентами вакцины.

- Сколько человек на иммунизацию записаны в листе ожидания?

- 2293 человек.

- Прививочные кабинеты работают в двух медицинских центрах?

- Не только. С 5 марта открылся кабинет на станции скорой помощи, с 26 февраля - в Самусьской больнице. В ближайшее время планируется иммунизация работников СХК на здравпунктах.

- Как записаться на прививку?

- По телефонам регистратур: КДЦ № 1 – тел. 77-37-37, КДЦ № 2 – тел.: 77-99-10, 77-99-11. В Самусьской больнице телефон для записи на прививку 904-370.

- После записи нужно беспокоиться, звонить, узнавать, когда подходить на вакцинацию?

- Нет, нужно ждать звонка из медицинского центра. Вам непременно позвонят и объяснят, когда, во сколько часов и в какой кабинет приходить на прививку. Будьте здоровы,
соблюдайте меры профилактики!

Ирина ЯКОВЛЕВА
                        
                        
Поделиться в соцсетях:

 
Календарь
 
Информация
График работы редакции «Диалог»
понедельник — четверг
9:00 — 18:00

пятница
9:00 — 16:00

Газета выходит каждую пятницу.
Подать объявление и рекламу в текущий номер можно до 11:00 четверга.
 
Погода
ПОГОДА в Томске