Вторник
13 апреля 2021г.
12:30
место для соц сетей
 
Свежий выпуск
№14 от 09.04.2021
№ 14 (218)
 
Социальные сети
Поделиться газетой «Диалог»
 
Профилактика – верная тактика
О мерах, предпринимаемых властями, образовательными организациями и силовыми структурами ЗАТО Северск для снижения числа правонарушений среди несовершеннолетних, и о социальной адаптации лиц, освободившихся из мест лишения свободы, шла речь на заседании межведомственной комиссии по профилактике правонарушений, которое состоялось под председательством мэра Николая Диденко 18 марта.

Выступая с докладом по первой теме, заместитель начальника полиции (по охране общественного порядка) УМВД России по ЗАТО Северск Валентин Усков сообщил:

- По результатам работы двух месяцев 2021 года в нашем городе не зарегистрировано преступлений, совершенных несовершеннолетними. В целях профилактики продолжается совместная работа с комиссией по делам несовершеннолетних и защите их прав и управлением образования, проводятся беседы и лекции в школах, посещаются неблагополучные семьи.

Он также отметил, что в прошлом году при проведении соответствующих проверок не установлено фактов участия несовершеннолетних в организациях, пропагандирующих криминальные, деструктивные идеи.

Также ни в прошлом году, ни в нынешнем не выявлено фактов участия подростков в каких-либо противоправных действиях экстремистского характера.  

Впрочем, это не означает, что все проблемы трудных подростков, связанных с их социализацией, организацией досуга и соблюдением закона, решены. Как рассказал Валентин Усков, с конца прошлого года полицейские стали активно использовать положение статьи областного закона, ограничивающее время пребывания несовершеннолетних на улицах, в общественных местах без сопровождения взрослых с 22.00. При выявлении таких фактов составляются административные протоколы, родители привлекаются к административной ответственности. 

О профилактической работе, которую проводят общеобразовательные организации, проинформировала начальник управления образования Ольга Кулешова. Как она заметила, в прошлом году ее было вести сложнее из-за ограничительных мероприятий и дистанционного обучения, но тем не менее все, что возможно было выполнить в сложившихся условиях, было сделано. 

Ольга Анатольевна, в частности, обратила внимание на то, что все общеобразовательные организации привлекают к участию в своих спортивных секциях, технических и иных кружках, клубах детей, стоящих на профилактическом учете и входящих в «группу риска». 

В спортивных школах с обучающимися из «группы риска» тоже ведется постоянная работа, о чем сообщил начальник управления молодежной и семейной политики, физической культуры и спорта Станислав Роговцев. Тренеры-преподаватели поддерживают контакт с их законными представителями, классными руководителями в общеобразовательных организациях по вопросам посещаемости, успеваемости, воспитания, наблюдают за поведением детей, за их психоэмоциональным состоянием. 

Особое внимание уделяется несовершеннолетним, стоящим на учетах в органах системы профилактики, с которыми тренеры-преподаватели и инструкторы-методисты проводят индивидуальную и групповую профилактическую работу.

Станислав Роговцев предложил организовать для педагогов, в том числе и спортивных школ, обучение новым современным технологиям профилактической работы. Это предложение  мэр поддержал и  назвал разумным и свое-временным.

Завершая обсуждение, Николай Диденко подчеркнул, что необходимо выстраивать особый подход к работе с несовершеннолетними, стоящими на профилактическом учете, находящимися в «группе риска» или уже свершившими правонарушение.

- Изучите эти категории детей, их ведь немного. Подумайте, что нужно сделать для них, чем заинтересовать. Может быть, они хотят посещать спортивную школу, но не делают это, потому что они из малообеспеченной семьи, у которой, допустим, нет денег на приобретение спортинвентаря. Купите им форму, лыжи, коньки… Давайте попробуем изменить ситуацию, поможем исполнить мечту ребенка, а там, глядишь, и он на жизнь будет смотреть по-иному, направит свои усилия на что-то хорошее, - сказал Николай Васильевич.

Мэр заметил, что очень важно проводить эффективные мероприятия по раннему выявлению детей «группы риска»: - От того, насколько эффективно поставлена эта работа, начиная с детского сада, в дальнейшем зависит и ситуация в городе в целом с подростковой преступностью, уменьшением числа преступлений и правонарушений. Да, в Северске созданы все необходимые условия для успешного и всестороннего развития подрастающего поколения. Тем не менее, важно не снижать темпов, предлагать новые подходы и формы работы.

Далее на совещании были рассмотрены вопросы о социальной адаптации лиц, освободившихся из мест лишения свободы, об эффективности административного надзора за ними как профилактической мере совершения повторных преступлений, а также – о результатах выполнения мероприятий муниципальных программ в сфере профилактики правонарушений за 2020 год.

Подводя итог, Николай Диденко сказал:

- Есть результаты, впрочем,  есть и над чем работать. Давайте будем делать все, чтобы итог 2021 года был лучше, чем в 2020 году. Все основания для этого есть. Самое главное, что есть финансовые ресурсы. 

Алексей БЕЛКИН
                        
                        
Поделиться в соцсетях:

 
Календарь
 
Информация
График работы редакции «Диалог»
понедельник — четверг
9:00 — 18:00

пятница
9:00 — 16:00

Газета выходит каждую пятницу.
Подать объявление и рекламу в текущий номер можно до 11:00 четверга.
 
Погода
ПОГОДА в Томске