Пятница
18 июня 2021г.
20:05
место для соц сетей
 
Свежий выпуск
№24 от 18.06.2021
№ 24 (228)
 
Социальные сети
Поделиться газетой «Диалог»
 
Особые надежды, особое внимание
24 марта мэр ЗАТО Северск Николай Диденко встретился с резидентами территории опережающего социально-экономического развития «Северск» для обсуждения с представителями бизнеса наиболее острых вопросов, возникающих при реализации инвестпроектов. 

Северская территория социально-экономического развития, созданная в феврале 2019 года, уже вышла на лидирующие позиции среди восьми ТОР закрытых городов атомной отрасли как по количеству резидентов, так и по сумме привлеченных инвестиций.

Управляющая компания «Атом-ТОР» уже заключила соглашения с 12 резидентами, реализация проектов которых позволит создать в общей сложности 429 новых рабочих мест. Объем инвестиционных обязательств составляет почти два миллиарда рублей.

Впрочем, сейчас в ходе реализации инвестиционных проектов уже достигнуты заметные результаты: создано 219 рабочих мест, инвестировано на сегодняшний  день более 470 миллионов рублей.

Специализация бизнес-проектов ТОР «Северск» охватывает различные сферы экономики: химическую отрасль, производство ядерных материалов, строительных материалов, электрической аппаратуры и оборудования, машиностроение и другие отрасли.

Как отметил на встрече с резидентами ТОР мэр Николай Диденко, для Северска каждый такой проект представляется важным и интересным, так как реализация любого из них предполагает создание новых рабочих мест, а это существенный вклад в сохранение стабильности и комфорта проживания в Северске.

- Как видите, на ТОР мы возлагаем особые надежды. Но мы понимаем, что власть должна уделять развитию бизнеса на нашей территории особое внимание. Так, для того, чтобы резиденты заработали в полную силу, чтобы их грандиозные планы без промедления претворялись в реальность, исполнительная власть муниципалитета совместно с управляющей компанией «Атом-ТОР» должна решить проблемные вопросы (например, связанные с передачей и эксплуатацией объектов имущества, с обеспечением площадок недостающей инфраструктурой), – сказал Николай Васильевич. – Учитывая, что Северская ТОР по сути является первопроходцем по многим вопросам, соответственно и решение этих вопросов порой затягивается.

Так, мэр рассказал, что на сегодняшний день одним из самых сложных и важных является вопрос передачи имущества в управление «Атом-ТОР» для дальнейшего предоставления этого имущества в субаренду предприятиям-резидентам. Процедура согласования передачи объектов федеральной собственности с Росимуществом очень длительная. Кроме того, с Минэнерго необходимо сверять проекты планировки по строительству объектов инфраструктуры, не входящих в границы ТОР «Северск».

- Совместными усилиями с администрацией Томской области и «Атом-ТОР» мы ищем и используем все возможные пути для решения возникающих вопросов, – заверил Николай Диденко. – Что касается перспектив на будущее, то хотелось бы отметить, несмотря на сложности, которые возникают, мы продолжаем развиваться, и в настоящее время уже подготовлены законодательные инициативы в части ТОР «Северск», ведется работа по созданию объектов инфраструктуры для ТОР «Северск». На сегодняшний день подготовлен и проходит согласование проект постановления правительства о внесении изменений в постановление № 132 «О создании ТОР «Северск», предусматривающий расширение границ ТОР (включение трех дополнительных участков) и расширение видов экономической деятельности для резидентов. 

На встрече у резидентов ТОР была возможность также рассказать о своих планах и предложениях, задать вопросы исполнительной власти муниципалитета.

Мэр ответил на вопросы, касающиеся пропускного режима, организации рейсовых автобусов к производственным площадкам, дополнительных мер поддержки малого и среднего бизнеса.

А еще резиденты поинтересовались, есть ли возможность ускорить строительство и запуск газопровода к участкам
ТОСЭР.

- Проект уже прошел госэкспертизу. Теперь мы начинаем работать с областью, с Фондом развития моногородов, чтобы получить возможность привлечения федеральных средств для строительства газопровода, – рассказал мэр. – Делаем все зависящее от нас, чтобы ускорить решение проблемы.

Также от резидентов поступали вопросы об ответственности арендодателей за капремонт зданий, о вариантах использования предоставленных помещений, о возможности привлекать для пусконаладки современного оборудования иностранных граждан.

Ни один вопрос не был оставлен без внимания, на каждый представители бизнеса получили развернутые ответы.

Как отметил Николай Диденко, такие встречи нужно проводить регулярно, ведь, работая в таком режиме, можно своевременно снимать острые вопросы, находить наиболее эффективные решения.

Ирина ЯКОВЛЕВА 
                        
                        
Поделиться в соцсетях:

 
Календарь
 
Информация
График работы редакции «Диалог»
понедельник — четверг
9:00 — 18:00

пятница
9:00 — 16:00

Газета выходит каждую пятницу.
Подать объявление и рекламу в текущий номер можно до 11:00 четверга.
 
Погода
ПОГОДА в Томске