Вторник
13 апреля 2021г.
13:38
место для соц сетей
 
Свежий выпуск
№14 от 09.04.2021
№ 14 (218)
 
Социальные сети
Поделиться газетой «Диалог»
 
Школьная пора
Весна – сложная для школьников пора: природа оживает, улица манит гулять, а родители и учителя настаивают на усиленной учебе, ведь не за горами экзамены. Мы попросили Ольгу Кулешову, начальника управления образования администрации ЗАТО Северск, рассказать об особенностях четвертой четверти в нынешнем году, о грядущих всероссийских проверочных работах и едином государственном экзамене, а также ответить на вопросы родителей о зачислении детей в первый класс. 

Самая короткая и самая ответственная

- Вот и закончились школьные весенние каникулы. 29 марта все северские школьники сели за парты. Чем примечательна четвертая четверть нынешнего учебного года?

- Эта четверть самая короткая и самая ответственная. Заканчивается учебный год, и мы ждем достойных результатов, которые бы обрадовали и учащихся, и их родителей, и педагогов. В четвертой четверти все детские сады и школы продолжат работать по утвержденным Роспотребнадзором санитарным правилам, которые будут действовать до 1 января 2027 года. Согласно правилам в школах не должно быть нулевых уроков и третьих смен. Занятия должны начинаться не раньше 8 часов утра. Между уроками обязательны перемены длительностью не менее 10 минут, плюс одна перемена – не менее 20 минут, чтобы дети могли получить горячее питание.

- Ольга Анатольевна, обучение по-прежнему будет по классной системе?

- Да, дети будут заниматься в своем классе, не переходя из кабинета в кабинет в течение дня. Конечно, мы понимаем, что дети устали находиться в одном и том же помещении, что в предметных кабинетах сама обстановка мотивирует на получение знаний, но мы обязаны соблюдать ограничительные меры.

- Говорят, новые правила регламентируют даже время использования на уроках интерактивных досок, компьютеров, других электронных средств обучения?

- Конечно, и делается это для сохранения здоровья школьников. Так, в классе, где обучаются дети в возрасте до 10 лет, в течение урока можно использовать интерактивные доски не более 20 минут, если дети старше 10 – до 30 минут. Все остальное время дети должны работать либо самостоятельно, либо использовать учебник.

- А в связи с пандемией коронавируса санитарные требования сохраняются до конца учебного года?

- Разумеется. Сохраняются обязательная термометрия, обработка помещений, рук. В случае обнаружения у ребенка повышенной температуры (более 37 градусов) заболевший изолируется, а затем приглашаются родители, ребенок отправляется домой.

- Проведение массовых мероприятий в четвертой четверти под запретом из-за пандемии?

- Ограничения действительно есть. Все мероприятия проводятся только в классе либо в группе. Мероприятия с участием нескольких групп или классов запрещены. То же касается и родительских собраний. Думаю, папы и мамы уже привыкли, что родительские собрания проходят в онлайн-режиме.

- Но родители будущих первоклассников хотели бы получить более полную информацию о приеме в первый класс? Да и родители старшеклассников хотели бы, чтобы им поподробнее рассказали педагоги об успехах детей…

- Мы понимаем это. Можно провести родительское собрание в актовом зале школы,  но непременно с соблюдением всех санитарных норм (термометрия, маски, обработка рук, соблюдение 1,5-метровой дистанции). 

Проверка знаний

- Ольга Анатольевна, выпускники 2021 года с нетерпением ждут сообщений о том, как будет проходить государственная итоговая аттестация…

- Мы со дня на день ждем официальных документов, чтобы наши выпускники 9 и 11 классов понимали, какой режим работы их ждет в мае-июне. Есть предварительное расписание экзаменов. Скорее всего, оно таким же и останется. А пока все 11 и 9 классы завершают освоение образовательных программ и готовятся к государственной итоговой аттестации. В связи с пандемией в этом году допуск к ЕГЭ – сочинение, которое планировалось на декабрь, еще не проведено. Установлен основной срок проведения итогового сочинения - 15 апреля 2021 года, а также в дополнительные сроки - 5 мая и 19 мая - для тех, кто по уважительной причине не напишет сочинение в апреле.

- Еще одно мероприятие, которое ждет наших школьников весной, в марте оно уже началось, это всероссийские проверочные работы. Расскажите, пожалуйста, об этом подробнее.

- Это ежегодная комплексная проверка по единым заданиям, измерительным материалам, которые разрабатывает Рособрнадзор. В этом году эти задания более индивидуализированы для каждой образовательной организации. Задания эти будут  находиться у каждой образовательной организации накануне проверки по тому или иному предмету в личном кабинете. Такой подход позволит избежать списывания либо утечки информации.

Такие проверочные работы проводятся у нас с 2015 года. Сначала это были работы для четвертых классов, потом присоединились пятые классы, выборочно 11-е классы. В 2021 году в обязательном порядке всероссийские проверочные работы проходят с 4 по 8 класс, а 10-11 классы – в режиме апробации (по желанию).

Всероссийские проверочные работы начались с 15 марта и могут быть проведены до 21 мая. Каждая общеобразовательная организация составляет график проведения работ самостоятельно. В этом году предлагается более 11 предметов по выбору. Для 4-8 классов в штатном режиме предмет определяется Рособрнадзором.

- Во время проведения этих работ ребятам  не разрешено пользоваться учебниками, конспектами?

- Совершенно верно. В распоряжении школьника только ручка и черновик. За 45 минут предстоит выполнить задания. За каждое выполненное задание начисляются баллы по специальной шкале.  Вообще проверочные работы не имеют одной отметки. Но если ребенок или учитель хотят знать оценку, то это можно сделать, выйдя на сайт всероссийских проверочных работ (там есть ответ на каждый вопрос в балльной системе).

– Какова цель этих проверочных работ?

- Самое главное – выявить, насколько ребенком усвоена та или иная тема по учебному предмету, определить «незнание» и помочь найти обучающемуся вспомогательные способы, технологии, чтобы освоить ту или иную тему.

- Сколько детей будут писать проверочные работы?

- В Северске в этом году планируется участие 5300 школьников 4-8 классов во всероссийских проверочных работах. Это коснется всех общеобразовательных организаций, кроме северской специализированной школы-интерната для детей с ограниченными возможностями здоровья.

- А если ребенок по уважительной причине пропустил всероссийскую проверочную работу? Он будет выполнять ее позже?

- Нет. Но если есть такое желание (педагога, ребенка, родителя), можно написать. Резервных дней для написания ВПР нет.

В первый раз в первый класс

- Ольга Анатольевна, в этом году прием в первый класс начинается позднее, чем в предыдущие годы?

- Да. По новому порядку родители могут подать заявления в школу по прописке (нормативно-правовым актом управления образования к каждой школе относятся определенные дома микрорайона) с 1 апреля по 30 июня. Обращаю внимание родителей, что нынче нет необходимости всем подавать заявления именно 1 апреля, ведь зачисление детей в первый класс произойдет только после 30 июня. В течение трех дней будет издан специальный приказ. Зачисление произойдет только 3 июля.

Сначала будут зачислены льготные категории, и только потом на свободные места - дети, прописанные в микрорайоне. Мы запланировали в каждой школе количество мест согласно предварительным спискам ЕРКЦ. 

С 6 июля по 5 сентября будет организован прием заявлений в первый класс в образовательные организации на свободные места. Узнать о наличии свободных мест в школах после 6 июля можно будет либо на сайте общеобразовательной организации, либо обратиться в управление образования.

Подавать заявления родители могут в любую образовательную организацию, где есть свободные места, в порядке очередности. Приказ о зачислении будет издаваться на следующий день.

- Возраст первоклассников остался без изменения?

- В первый класс принимаются дети в возрасте 6-6,5 лет и не старше 8 лет. Если родитель желает отдать в школу ребенка более младшего возраста, или если по какой-то причине ребенок не пошел в школу и ему уже исполнилось 8 лет, то в таком случае необходимо получить допуск: обратиться в управление образования, пройти психолого-медико-педагогическую комиссию, которая определит возможность раннего  (или позднего) обучения ребенка в школе.

- Как узнать, к какой общеобразовательной школе относится дом?

- Приказ управления образования по территориальному размещению вашего места проживания размещен на сайте управления образования, на сайте всех общеобразовательных организаций.  Кстати, на сайте школы можно посмотреть все необходимые документы. Там будет указана дата и время подачи заявления (у каждой школы есть право принимать заявления в тот период времени, какой школе удобен, ведь в период пандемии ступенчатое движение), форма заявления, а также правила.

При подаче заявления о приеме на обучение необходимо приготовить следующие документы:  копию документа, удостоверяющего личность, копию свидетельства о рождении ребенка, документ,  подтверждающий установление опеки или попечительства над ребенком, копию документа о регистрации ребенка по месту жительства или по месту пребывания. Если вы относитесь к категории, имеющей право на внеочередной или первоочередной прием на обучение, необходимо иметь справку с места работы родителей. И по желанию родителей при приеме ребенка в школу можно предоставить заключение психолого-медико-педагогической комиссии.

- Как можно подать заявление на обучение?

- В этом году есть четыре способа. Первый – личный прием в установленные школой часы.  Второй способ – через операторов почтовой связи, то есть по почте заказным письмом с уведомлением. Третий – в электронной форме на электронную почту общеобразовательной организации.  Четвертый – возможность подать заявление с помощью единого портала госуслуг  или через портал образовательных услуг Томской области. Это можно сделать, не выходя из дома, но только в одно образовательное учреждение.

 - Расскажите, пожалуйста, о внеочередном предоставлении мест в образовательные организации.

- В организации, где есть интернат, такое право предоставляется детям прокуроров, судей, работников следственного комитета. В первоочередном порядке по месту проживания учебные места предоставляются  детям военнослужащих, сотрудников полиции, органов внутренних дел. 

А еще с прошлого года у нас появилось преимущественное право приема в общеобразовательные организации братьев и сестер обучающихся, которые уже учатся в этой образовательной организации, независимо от места жительства. Но главное, чтобы они были прописаны вместе с тем ребенком, который уже учится в этой школе. То есть обязательно совместное проживание детей.

Если возникают вопросы по устройству ребенка в ту или иную образовательную организацию, по приему в первый класс, можно обратиться в приемную управления образования (ул. Ленина, 38) или по тел.: 78-17-54, 78-17-57, 78-17-45.

-  Ольга Анатольевна, сколько детей ожидаете в первый класс?

- По предварительным данным - 1230 человек. Мы открываем 50 первых классов, из них – два коррекционных в школах № 83 и 90 .

По наполняемости классов решение принимает образовательная организация самостоятельно (сколько классов и какой наполняемости). Но по санитарным нормам на каждого ребенка должно приходиться не менее 2,5 кв. метра классной комнаты.

- Родители спрашивают: для поступления детей в первый класс требуются ли какие-то  навыки, знания детей?

- В соответствии с федеральным законом «Об образовании» ни одна общеобразовательная организация не имеет права делать какие-то тесты, проверки умений, навыков при наборе детей в первый класс. Десятки лет назад ребенок приходил в первый класс для того, чтобы научиться читать и писать. Требования родителей к собственным детям сегодня завышенные. И зачастую это мешает мотивационным вещам в первом классе, когда ребенок приходит в первый класс уже читающим на уровне 2-3 класса. К таким детям требуется индивидуальный подход педагога, ведь нужно давать усложненные задания. Самое главное – к первому классу ребенок должен уметь играть и хотеть учиться. А это все осваивается общеобразовательной программой дошкольного образования, где закладываются все аспекты, развивающие и направляющие на то, чтобы игровая деятельность была освоена ребенком. Наши выдающиеся педагоги говорят о том, что если ребенок наигрался, умеет играть по правилам, то и обучение пойдет у него хорошо, гладко. 

Ирина ЯКОВЛЕВА 
                        
                        
Поделиться в соцсетях:

 
Календарь
 
Информация
График работы редакции «Диалог»
понедельник — четверг
9:00 — 18:00

пятница
9:00 — 16:00

Газета выходит каждую пятницу.
Подать объявление и рекламу в текущий номер можно до 11:00 четверга.
 
Погода
ПОГОДА в Томске