Вторник
13 апреля 2021г.
14:08
место для соц сетей
 
Свежий выпуск
№14 от 09.04.2021
№ 14 (218)
 
Социальные сети
Поделиться газетой «Диалог»
 
Весенние заботы северчан
30 марта в прямом эфире СТ-7 вышла передача «Лицом к лицу с Николаем Диденко»: на вопросы редактора Алексея Рогожникова и горожан отвечал мэр ЗАТО Северск. Как всегда, самые актуальные темы для весны – подготовка к паводку, уборка снега, ремонт дорог, благоустройство дворов. 

Как победить коронавирус? 


- На сегодняшний день в России наметилась стабилизация эпидемиологической обстановки по коронавирусной инфекции, тогда как в европейских странах ужесточаются ограничительные меры. Наверное, во многом это связано с вакцинацией? Как обстоят дела с заболеваемостью в нашем городе? Прививочная кампания в ЗАТО Северск в разгаре? 

- Заболеваемость - более семи тысяч человек. По городам ЗАТО мы занимаем 4-5-е место среди городов с минимальным количеством заболевших. Сегодня у нас более 170 человек болеют, из них около 60 человек находятся в стационаре. Мы получили более шести тысяч доз вакцины. Первым компонентом вакцины на сегодняшний день привито в ЗАТО Северск более четырех тысяч человек, вторым компонентом - более двух тысяч. В листе ожидания на вакцинацию более двух тысяч человек. Я обращался к губернатору, чтобы он посодействовал нам в строительстве нового современного модульного инфекционного госпиталя. Сергей Жвачкин разговаривал по телефону с руководителем ФМБА России Скворцовой, заручился поддержкой в решении этого вопроса. Также я попросил увеличить количество поставляемой вакцины. На следующей неделе к нам поступит 10 тысяч доз вакцины. Мы раньше прививали в день по 240 человек. Теперь, развернув дополнительные пункты, будем прививать до 500 человек в день. Вакцинация, считаю, самый действенный способ прекратить эпидемию. 

К счастью, сегодня у нас работают все детские сады и школы, учреждения дополнительного образования, культуры, спорта. В каникулы впервые за долгое время в загородных лагерях отдыхали дети. 

- С вами говорит Тамара Павловна Лобанова, проживающая по адресу: ул. Леонтичука, 13, - раздается первый звонок в студии. - У нас над вторым подъездом козырек протекает, поэтому всегда лужа огромная стоит перед входом, да и дверь ветхая. Надо бы заменить… 

- Мы, конечно, поговорим с управляющей компанией, посодействуем, но вы должны понимать, что замена козырька и дверей относятся к текущему ремонту, который делается за счет средств собственников жилья. На общем собрании собственники жилья должны решить, какие работы необходимо провести. УК должна составить смету, согласовать ее с вами, а затем сделать ремонт. Из бюджета мы не имеем права финансировать текущий ремонт. 

- Я проживаю в муниципальной квартире, - рассказывает женщина. - Нужна замена батарей. Я обращалась в городскую администрацию, но мне дважды отказали. 

- Разберусь, помогу. Но вы должны знать, что текущий ремонт должен производиться за счет нанимателя жилья. Это если придется, скажем, заменить несколько секций батареи. Но если речь идет о замене системы отопления дома в целом, то это будет делаться за счет средств фонда капитального ремонта. Поскольку вы проживаете в муниципальной квартире, то за капремонт платите не вы, а муниципалитет. 

- Ул. Куйбышева, 7. Полмесяца назад сбросили снег с крыши, да так и не убрали, лишь маленькую тропочку сделали… 

- Поскольку способ управления вашим домом - ТСЖ, то убирать снег должны вы, собственники жилья, а не муниципалитет. Если у ТСЖ нет техники, то вам необходимо принять решение, заплатить МБЭУ, и снег вывезут. 

Про дороги и парковки 

- Обычно ранней весной в городе проводят экспресс-ремонт дорог. А нынче планируете до начала текущего ремонта устранять ямы и колдобины, появившиеся после зимней эксплуатации дорог? 

- Весна нынче затяжная, холодная, а потому пока не было возможности приступить к экспресс-ремонту. Но 24 тонны холодного асфальта уже закуплено. В первую очередь работа по ликвидации аварийно-опасных ям и выбоин будет начата с улиц, имеющих наиболее интенсивное движение. Работы с применением «холодного асфальта» будут выполняться до запуска асфальтобетонного завода, производящего горячие асфальтобетонные смеси. 

Ждем, когда установится сухая погода. Конечно, лет пять назад дороги были в гораздо худшем состоянии, сейчас же для экспресс-ремонта объемы не такие большие, ведь лишь 26 процентов дорог у нас не соответствует нормативным требованиям. Это отличный показатель! Заметьте, это не власть хвалится, а оценка экспертной специализированной организации, которая производит инструментальный анализ состояния дорог. Да, нас часто критикуют в социальных сетях. Но давайте будем объективными! Мы честно и открыто рассказываем, что удалось сделать, какие меры предпринимает власть, а что пока сделать не удается. Сегодня Северск входит в десятку российских городов, где власть самая открытая. Вот и сайт администрации ЗАТО Северск по оценке Минэкономразвития  занял первое место в России. 

Знаю, что необходим срочный ремонт асфальтового покрытия поворота с ул. Славского на ул. Ленинградскую. Я даже настаивал на том, чтобы нынче капитально отремонтировать ул. Славского, но для того, чтобы войти с этим в нацпроект «Безопасные и качественные автомобильные дороги», необходимо учесть ряд показателей, в том числе и протяженность дороги. К сожалению, пока этот участок не войдет в планы на 2021 год. 

- А классический ремонт дорог, как обычно, стартует в апреле? 

- Да, с 15 апреля планируем начать ремонт горячим асфальтобетоном. Завершим к 9 мая. В третьей декаде апреля приступим уже к капремонту. Начнем с ул. Калинина, затем пойдем на  пр. Коммунистический, ул. Транспортную, ул. Советскую. Объем работ предстоит большой. 

Мне порой даже депутаты задают вопрос: почему в Северске так дорого стоит ремонт одного квадратного метра дороги (к примеру, на ул. Северной)? Потому что капремонт предполагает не только замену асфальтового покрытия, но и монтаж современного освещения, ограждений, обустройство водоотведения и т. д. Поверьте, мы отчитываемся за каждый рубль! 

- А я хочу вас, Николай Васильевич, поблагодарить за вашу работу! - дозвонилась до студии северчанка. - Чувствуется рука хозяина! Желаю вам дальнейших успехов и крепкого здоровья! 

- Неожиданно, мне очень приятно! 

- Присоединяюсь к благодарности. Большое спасибо за работу, видим позитивные изменения в городе, - поступил еще один звонок от телезрителя. - Но хотелось бы, чтобы и дорогу от КПП, там, где поворот направо на ул. Славского, привели в порядок. Можно это сделать нынче? 

- Согласен, очень острый вопрос. Острый и непростой. Вы знаете, что этот проект по созданию бульвара мы начали еще в 1993 году. Разбили на два этапа. Три года назад сделали прекрасный сквер, игровую и спортивную площадки, зону отдыха. А вот закончить бульвар полностью пока не можем, ведь въезд запроектирован со стороны ул. Ленинградской, где строится новый дом. Как быть? Предложил коллегам рассмотреть такой вариант: если строительство дома затянется на несколько лет, внести корректировку в проект и сделать дорогу с другой стороны. Сейчас мы оцениваем стоимость такого шага. Понимаю, что нужно будет миллионов десять. Но, думаю, надо найти эти деньги, ведь люди испытывают дискомфорт, проживая в микрорайоне без нормальной дороги. 

И вновь звонок в студии: 

- А я по поводу ул. Ленина, 108. Очень нужна парковка: машину во дворе совершенно некуда поставить! И дорога у нас очень плохая! 

- Честно говорю, что в ближайшие год-два мы не будем заниматься расширением внутриквартальных проездов и обустройством парковок. Пока наши усилия сконцентрированы на ремонте дорог. Объясню почему. Участвуя в проекте «Безопасные и качественные автомобильные дороги», 50 процентов необходимых средств мы получаем из федерального центра, другая половина суммы - это средства нашего местного бюджета и региона.

На условиях софинансирования будем делать на следующий год ремонт ДШИ. 

Да и ряд других, более важных направлений, требует серьезного вливания бюджетных денег - ремонт детских садов и школ, обеспечение антитеррористической и пожарной безопасности социальных учреждений, закупка кухонного оборудования для образовательных учреждений. 

Знаю, что во время выборов, когда проводилось много встреч с избирателями, горожане давали много наказов кандидатам в депутаты по поводу расширения внутриквартальных проездов, обустройству парковочных мест. Но чтобы войти с этими вопросами в программу «Формирование комфортной городской среды», требуется софинансирование в размере 25 процентов. Если собственники жилья готовы вкладывать свои средства, я готов эти вопросы рассматривать! 

Знаю, что в старой части города необходимо обновлять детские игровые площадки. А комплексы эти недешевы – 500-700 тыс. руб. требуется для одной площадки. В 2021 году мы в бюджете заложили 10 млн рублей на установку детских площадок, 5 млн рублей выделит ТК ТВЭЛ, да и СХК, думаю, тоже поможет в этом деле. Года через два-три, надеюсь, займемся и парковками. 

Транспортная доступность 

- Расскажите, пожалуйста, как нынче будет работать пассажирский муниципальный транспорт для садоводов-огородников? 

- Как и прежде, в садово-огородни-ческие товарищества пассажиров будем доставлять. Сейчас решаем вопрос о закупке двух автобусов. Существовавшие ранее льготы сохраняются. 

Вне города, но не без внимания 

- Я из п. Самусь, ул. Самусьская, 22. Скажите, когда нам заасфальтируют дорогу? Летом от пыли задыхаемся, - говорит жительница внегородских территорий. 

- Пока таких планов нет. Мы выезжали на место, ситуация не плохая. Поймите, если делать новую дорогу от п. Самусь до Камышки, необходимо порядка десяти миллионов рублей. Таких денег в бюджете нет. Конечно, мы находим средства на нормальное содержание дорог, на свое-временный текущий ремонт. Кроме того, для внегородских территорий каждый год выделяем деньги на устройство дорог в щебеночном исполнении. 

- А меня интересует, будет ли ремонт дорог в деревне Орловка? – пользуется возможностью получить информацию из первых уст сельская жительница. – В частности, на ул. Кирова? 

- Асфальт укладывать не будем, ведь там, где было подтопление, дорогу отремонтировали. А вот грейдирование сделаем. Текущее содержание дорог проводить будем, как положено. Не обижайтесь, но Орловке мы внимание уделяем. Сделали ФАП, детские площадки, 12 млн потратили на проектирование газопровода. Что касается ремонта дорог, в будущем году заложим в бюджет на эти цели средства. 

Огонь и вода - не беда? 

- Николай Васильевич, а паводок нынче ЗАТО Северск не страшен? 

- В целом мы подготовились к паводку, ведь опыт в этом деле у нас есть. В конце февраля было проведено заседание комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности ЗАТО Северск, в марте состоялась командно-штабная тренировка. Подготовлены к работе пункты временного размещения для пострадавшего населения и будут развернуты в случае необходимости. Ведется информационная работа с населением. В паводковый период будет организована работа трех дополнительных водомерных постов, включая пос. Орловка. Проверены на работоспособность водооткачивающие средства и автономные источники электроснабжения. Оперативные службы в период прохождения паводка будут работать в круглосуточном режиме. 

- Несмотря на то, что еще лежит снег, уже начинается подготовка к пожароопасному периоду. Какие готовятся противопожарные мероприятия в Северске? 

- В прошлом году на территории ЗАТО Северск лесных пожаров не произошло. Но это не означает, что можно успокаиваться. В целях подготовки к пожароопасному периоду 2021 года было выполнено: обновление 38 километров минерализованных полос; приведено в порядок 12 километров противопожарных расстояний. Разработаны необходимые документы по обеспечению пожарной безопасности, запланированы проведение штабной тренировки, проверка готовности сил и средств, привлекаемых к выполнению противопожарных мероприятий, ведется патрулирование населенных пунктов, садоводческих и огороднических товариществ. Будем проводить информационную профилактическую  работу с населением. 

Ирина ЯКОВЛЕВА
Фото Александра ЯКОВЛЕВА
                        
                        
Поделиться в соцсетях:

 
Календарь
 
Информация
График работы редакции «Диалог»
понедельник — четверг
9:00 — 18:00

пятница
9:00 — 16:00

Газета выходит каждую пятницу.
Подать объявление и рекламу в текущий номер можно до 11:00 четверга.
 
Погода
ПОГОДА в Томске