Четверг
02 мая 2024г.
06:22
место для соц сетей
 
Свежий выпуск
№16 от 26.04.2024
№ 16 (374)
 
Социальные сети
Поделиться газетой «Диалог»
 
Что лучше: токсично или экологично? Северск включается в новую систему обращения с промышленными отходами
Как мы уже писали ранее, 23 апреля в Северске состоятся общественные слушания проекта экотехнопарка по переработке промышленных отходов, который планируется построить в составе федерального проекта «Инфраструктура для обращения с отходами I-II классов». 

Проект реализует Госкорпорация «Росатом» в лице своего предприятия – Федерального экологического оператора (ФГУП «ФЭО»). О том, почему именно Росатому поручили навести порядок в сфере обращения с промышленными отходами, и как он это будет делать, нам рассказал Константин Иванов, начальник отдела технологического инжиниринга  ФГУП «ФЭО».

- Константин Новомирович, поясните, почему возникла необходимость создавать на федеральном уровне такой масштабный проект по переработке промотходов?

- На сегодняшний день существующая в России ситуация в сфере обращения с промышленными отходами довольно плачевная. По всей стране разбросано множество незаконных свалок, на которых коммунальные отходы смешаны с промышленными. Тонны отходов накоплены на территориях брошенных предприятий. При этом так называемые образователи отходов сегодня при отсутствии четких правил и понятного законодательства не могут правильно выстроить свою работу. Очевидно, ситуацию необходимо менять, иначе в ближайшем будущем многие регионы столкнутся с экологической катастрофой. 

- И такой проект в стране был инициирован. Речь идет о нацпроекте «Экология»?

- Да, и сегодня Росатом, являясь его активным участником, реализует ряд крупных и сложных проектов по ликвидации накопленного наследия. Речь идет о рекультивации крупнейшей свалки ТКО в черте Челябинска, огромного полигона токсичных отходов «Красный Бор» в Ленинградской области, заброшенного химического гиганта Усольехимпром в Иркутской области и отравляющем экосистему озера Байкал Байкальском целлюлозно-бумажном комбинате.

- Каковы реальные результаты реализации этих проектов?

- Проект в Челябинске уже близок к завершению. Благодаря проведенным работам выбросы от свалки в атмосферу города уже снижены на 30%.

На территории усольского «Химпрома» с прошлого года реализуются первоочередные работы по приведению в безопасное состояние наиболее сложных объектов промплощадки. Параллельно разрабатывается комплексный проект рекультивации всей территории заброшенного предприятия. 

На «Красном Бору» в ближайшее время будет построена противофильтрационная завеса по всему периметру полигона, позволяющая исключить миграцию вредных веществ в окружающую среду. Далее полигон также будет полностью рекультивирован. 

Началось проектирование на площадке Байкальского целлюлозно-бумажного комбината.

- Как население регионов относится к созданию таких экотехнопарков?

- Думаю, что положительно, ведь основная задача этих проектов - применив наилучшие доступные технологии, привести все эти промплощадки в безопасное состояние. Дать возможность жителям спокойно жить рядом, а промышленности и стране - по-другому относиться к этим объектам.

- Несомненно, эти проекты крайне важны, однако не менее важно не допустить в будущем образование такого большого количества накопленного экологического вреда.

- Совершенно верно. Помимо изменений в законодательстве, обязывающих собственников предприятий оставлять за собой чистую землю, на государственном уровне было принято решение о создании в стране прозрачной, эффективной и безопасной системы обращения с промышленными отходами, направленной на переработку отходов во вторичные товарные продукты и обеспечивающей переход России к экономике замкнутого цикла, как это принято за рубежом. В свое время Рос-атом уже разработал и внедрил систему обращения с радиоактивными отходами, благодаря которой ни одного бесхозного источника радиации в стране не осталось. По сути, с промышленными отходами предстоит решить аналогичную задачу. Госкорпорация «Росатом» хорошо известна в Северске, и как показала практика, компетенции, технологии и специалисты, которыми обладает
Росатом, позволят справиться и с этой задачей.

- Экономика замкнутого цикла предполагает отношение к отходам производства, как к сырью для получения новых ресурсов, и отказ от того, что невозможно переработать. Россия тоже идет по этому пути?

- В России сегодня перерабатывается, по экспертным оценкам, около 1,5% промышленных отходов, в Европе этот показатель составляет 89%. В частности, это объясняется отсутствием современной и безопасной перерабатывающей инфраструктуры.

Именно созданием такой инфраструктуры по переработке промышленных отходов и занимается сегодня Росатом. До 2024 года в России должны заработать семь экотехнопарков, включая предприятие в Северске.

- При реализации таких крупных инфраструктурных проектов необходимо руководствоваться прежде всего обязательным обеспечением безопасности?

- Разумеется. Все технологии, запланированные на экотехнопарке в Северске, отбирались именно с учетом этого условия.

При проектировании экотехнопарка Росатом обратился к опыту зарубежных стран, где предприятия по переработке отходов располагаются в городской черте. Системы безопасности, которыми оснащены заводы, обеспечивают высокую степень очистки выбросов, а деятельность предприятий прозрачная, сведения об их работе доступны населению. Такие подходы будут использованы и в Северске. Свою работу Росатом реализует всегда в тесном диалоге с общественностью, чтобы люди знали с самого начала, что происходит, как происходит, имели свободный доступ к информации о выбросах, о том, что перерабатывается и куда это идет. 

Для создания современного предприятия, способного решить задачу по комплексному обращению с отходами I и II классов, будут использованы технологические решения, соответствующие лучшему мировому опыту и всем требованиям законодательства Российской Федерации.

Инфраструктуру экотехнопарка планируется сделать полностью замкнутой, чтобы максимально исключить его влияние на окружающую среду. И современные технологии позволяют это сделать.

- А какие отходы планируется перерабатывать в северском экотехнопарке?

- Отходы промышленных предприятий Томской области. Сейчас предприятия либо самостоятельно перерабатывают отходы, либо передают на хранение на полигоны.

Современные, цивилизованные предприятия достаточно некомфортно себя чувствуют, когда у них накапливаются отходы. Это связано и с проверками надзорных органов, и с существенными экологическими платежами. Кроме того, сегодня все крупные предприятия работают на международной арене, где вопросам экологии уделяется крайне высокое внимание. Поэтому создание системы замкнутого цикла всеми современными серьезными предприятиями воспринимается крайне позитивно.

- Какие еще аргументы в пользу создания такого экотехнопарка в нашем регионе вы можете привести?

- На мой взгляд, важно и то, что площадка экотехнопарка может стать средоточием томской науки, которая получит возможность подключиться в том числе     к разработке новых материалов, областей применения продуктов переработки, что позволит увеличить востребованность данных продуктов не только в России, но и за рубежом.

- Проектная документация будущего экотехнопарка уже проходит процедуру общественных обсуждений, 23 апреля в Северске состоятся общественные слушания...

- Да, плюс уже в этом году еще и все предусмотренные российским законодательством государственные экспертизы.

- Проект экотехнопарка в открытом доступе, с ним может ознакомиться любой желающий и прислать свои предложения разработчикам?

- Конечно,  информацию о проекте можно получить в онлайн-приемной, доступной по ссылке: https://vk.com/eco_seversk.

P.S. Виктор Сачков, советник ректора Томского государственного университета, доктор химических наук: 

– Создание высокотехнологичных предприятий современного уровня по технологиям мирового уровня, отработка новых технологий, их внедрение – эффективный путь развития, в том числе науки, Томской области.

Как рассказал на пресс-конференции, посвященной планам создания в Томской области экотехнопарка по переработке отходов, 4 февраля Виктор Сачков, при создании подобного экотехнопарка важно говорить не только о переработке отходов как таковой, но и о мультипликативном эффекте для Томской области и концентрации компетенций томской науки и Госкорпорации «Росатом».

P.S.S. Александр Никитин, председатель комиссии по экологии Общественного совета Госкорпорации «Росатом», руководитель эколого-правового центра «Беллона»:

– Считаю, что при формировании эффективной и безопасной системы обращения с промышленными отходами и ликвидации наиболее опасных экологических объектов крайне важно взаимодействие с регионами, на территории которых данные объекты расположены.

Хочу подчеркнуть необходимость при этом общественного контроля, в том числе со стороны местных заинтересованных сообществ. В Общественном совете Рос-атома создана отдельная рабочая группа в составе комиссии по экологии, которая объединяет экспертов из самых разных регионов. Задача рабочей группы - вовремя информировать, вовремя обсуждать, чтобы реализация важнейших экологических проектов в сфере рационального обращения с отходами сопровождалась разумной и компетентной оценкой со стороны заинтересованной общественности.
                        
                        
Поделиться в соцсетях:

 
Календарь
 
Информация
График работы редакции «Диалог»
понедельник — четверг
9:00 — 18:00

пятница
9:00 — 16:00

Газета выходит каждую пятницу.
Подать объявление и рекламу в текущий номер можно до 11:00 четверга.
 
Погода
ПОГОДА в Томске