03:50

№10 от 15.03.2024
№ 10 (368)

Наша работа – о людях забота
С 27 по 30 апреля Комплексный центр социального обслуживания населения ЗАТО Северск провел благотворительную акцию «Солдатам Победы – бесплатные стрижки!» для участников Великой Отечественной войны, вдов погибших участников войны, жителей блокадного Ленинграда, тружеников военного тыла.

Диспетчерская служба комплексного центра приняла 20 заявок от городского совета ветеранов и подопечных социального обслуживания на дому, и парикмахер центра обслужила на дому ветеранов войны, разумеется, с соблюдением санитарных мер безопасности. В их числе была и житель блокадного Ленинграда Тамара Васильевна Гулевич, которой сотрудники комплексного центра еще и комнату в квартире отремонтировали.

-  В прошлом году, когда мы поздравляли Тамару Васильевну с 75-летием Победы в Великой Отечественной войне, обратили внимание,  что нужна помощь в ремонте квартиры, – рассказывает директор ОГАУ «Комплексный центр социального обслуживания населения ЗАТО Северск» Марина Михальченкова. – Организовать его помог наш постоянный и надежный партнер банк ВТБ. И вот только что мы закончили ремонт ее комнаты, который проводили собственными силами.

Новые линолеум, плинтусы, в том числе потолочные, дорогие обои. Все сделано красиво. Денег хватило еще и на постельное белье, покрывало, новый халат и красивый пиджак, в котором встречала гостей Тамара Васильевна с хорошей прической и отличным настроением.

Гости вручили ей букет цветов, подарочный продуктовый набор (такие же наборы продуктов, приобретенные на средства спонсоров, получат еще 39 подопечных комплексного центра), пожелали здоровья и долгих лет жизни.

Тамара Васильевна родилась 26 июня 1936 года в городе Ораниенбауме (с 1948 г. носит название г. Ломоносов). Детство ее было тихим и безмятежным, пока не началась Великая Отечественная война.

Война застала их семью на даче, куда они выезжали отдыхать каждое лето. Им пришлось возвращаться в город, который уже с первых дней войны стали бомбить. Маленькая Тамара не могла понять, что это за большие птицы летают над городом, когда они с мамой бегут в бомбоубежище. Она спрашивала у мамы, но ответа не получала.

9 сентября 1941 года сомкнулось кольцо блокады вокруг Ленинграда, в этом кольце оказался и Ораниенбаум. Город тщательно готовился к обороне. Невыносимые тяготы и лишения выпали на долю их семьи. А так как немцы 3 сентября заняли Петергоф, вышли к Финскому заливу, Ораниенбаум оказался в двойном кольце блокады, потому что сухопутной связи с Ленинградом не стало.

Семья приняла решение эвакуироваться в Сибирь. Но без происшествий доехать не получилось, мама Тамары Васильевны отстала от поезда, маленькую Тамару сняли с поезда на следующей станции, все вещи их были утеряны. Когда они добрались до Сибири, то попали в село Уртам Кожевниковского района. Мама Тамары Васильевны стала работать на лесосплаве, но в октябре тяжело заболела и умерла. Узнав о смерти матери, Тамара Васильевна от потрясения упала в обморок, от удара потеряла память и речь. Молчала она долгих три года. Только в 1944 году, находясь в детском доме, обрадовавшись за подругу, к которой приехал отец с фронта, Тамара Васильевна сначала начала танцевать, чем сильно удивила и детей, и взрослых в детском доме, а потом вновь она заговорила. После такого потрясения к ней вернулась речь.

Пока Тамара Васильевна была подростком, ей пришлось сменить не один детский дом. Была она очень ослабленным ребенком, очень плохо ходила. Вспоминает, что воспитатели часто носили ее на руках. Таланты ее все раскрылись после 1944 года. Она стала петь, декламировать стихи, в школьном театре всегда получала главную роль. В детском доме за ней закрепилось прозвище «артистка». Вспоминает Тамара Николаевна, с какой добротой относились к ней люди, узнавая, что она – их землячка. Обязательно старались поговорить и военные, и эвакуированные, и блокадники. После войны хотели ее усыновить и забрать в Ленинград, но она отказалась. Боль из-за потери матери к тому времени не прошла, и она очень боялась попасть в новую семью.

После детского дома была направлена работать в Томск на спичечную фабрику. Затем выучилась на штукатура и стала работать на заводе ТЭМЗ. Строила первый Дом культуры завода. Позже пришлось поработать и на электроламповом заводе. После работы ходила в кружок художественной самодеятельности.

Когда вышла замуж, переехала жить с мужем в Северск. Это произошло в 1965 году. Сначала трудилась на СХК. А потом выучилась на машиниста башенного крана и двадцать с лишним лет проработала на кране – в Управлении «Химстрой», затем в тресте «Проммеханомонтаж». По этой специальности работала Тамара Васильевна до выхода на пенсию.

Растроганная, взволнованная, Тамара Васильевна поблагодарила гостей за заботу и внимание, а молодому поколению дала такое напутствие:

- Учитесь, работайте, думайте о своей жизни. Старших уважайте. И помните, какую цену заплатил советский народ, одержав Великую Победу!

Алексей БЕЛКИН