26 апреля 2024г.
10:39

№ 15 (373)

Вечный двигатель
6 мая прямо на рабочем месте многочисленные гости поздравляли с юбилеем Надежду Тимофеевну Старкову, председателя городского совета ветеранов – человека очень красивого, энергичного, неравнодушного, отзывчивого, позитивного – настоящего лидера.

Среди поздравлявших были представители администрации Северска,  депутат Законодательной Думы Томской области Валерий Осипцов, вручивший виновнице торжества от областного парламента «Герб Томской области» в серебряном исполнении за многолетний, добросовестный труд и большой вклад в развитие ветеранского движения в нашем муниципалитете, и депутат Думы ЗАТО Северск, главный редактор Радио Северска Ольга Ермолова.

А в полдень главное торжественное мероприятие развернулось на улице, возле дома, в котором располагается городской совет ветеранов.

Концертная бригада Северского музыкального театра поздравила с Днем Победы участников той страшной войны, тружеников тыла и детей войны. Особые слова поздравлений прозвучали в адрес городского совета ветеранов во главе с Надеждой Тимофеевной Старковой. В  этом году за многолетнюю, плодотворную работу и в связи с юбилеем Надежда Тимофеевна награждена тремя почетными грамотами – администрации Томской области, мэра ЗАТО Северск и Думы ЗАТО Северск.

Надежда Тимофеевна родилась 6 мая 1941 года. Окончила Новосибирский радиотехникум в 1959 году. По направлению работала в Новосибирске на заводе «Экран» - сначала испытательницей, затем бригадиром цеха.

По направлению мужа приехала в 1962 году в город Северск (Томск-7). С ноября того года работала в Объединенном постройкоме № 148 (ОПК-148) Управления «Химстрой» - сначала инструктором ВОИР (Всесоюзное общество изобретателей и рационализаторов) ОПК-148, далее - заместителем председателя, затем председателем Объединенного совета ВОИР ОПК-148.

Без отрыва от производства в 1971 году окончила Томский инженерно-строительный институт. В 1977 году окончила Университет марксизма-ленинизма Томского обкома КПСС, факультет: партийно-хозяйственный.

В 1989 году избиралась депутатом Томского-7 (г. Северск) городского Совета народных депутатов 18-го созыва. Трижды избиралась делегатом на Всесоюзный съезд изобретателей и рационализаторов.

Обкомом КПСС была назначена политорганизатором в бригаду монтажников ТПММ на строительстве ТНХК. По заданию обкома КПСС проверяла хозяйственную деятельность Томскжилстроя.

По линии своей работы награждалась знаками отличия по изобретательству и рационализации. Награждена знаками Министерства «Победитель соцсоревнования» и удостоена почетных званий «Ветеран труда» и «Ветеран атомной энергетики и промышленности».

После выхода на пенсию Надежда Тимофеевна активно участвует в развитии ветеранского движения.

В 1999 году она была избрана председателем Объединенного совета ветеранов «Химстрой». В октябре 2015 года ее избрали председателем МОО «Городской совет ветеранов ЗАТО Северск».

Концертная бригада музыкального театра в этот день исполнила любимые всеми советские военные песни.

Заместитель мэра ЗАТО Северск по социальной политике Павел Хрячков в приветственной речи поздравил Надежду Тимофеевну с юбилеем.

- Вы - уникальный человек, - сказал он. - Мы все вас очень любим, ценим. Вы подаете пример молодому поколению – энергией, ответственностью и подходами, которые вы применяете при решении всех общих городских вопросов. Вы, как вечный двигатель, всегда в движении! Вам большое спасибо за работу, низкий поклон за заботу о старшем поколении.

А Ольга Ермолова поблагодарила Надежду Тимофеевну за поддержку в ее становлении как руководителя, политического деятеля и просто как женщины и пожелала ей все-таки побольше отдыхать.

Когда концертная программа завершилась, Надежда Тимофеевна взяла ответное слово:

- Уважаемые друзья, спасибо вам за такой праздник. У меня тоже отец не пришел с войны, он у нас пропал без вести. Поэтому мы причастны к этому Дню Победы. И сердечное  спасибо вам. Этот день для меня, конечно, будет незабываемым. Буду стараться жить долго вместе с вами. Доброго здоровья всем.

Александр ЯКОВЛЕВ
Фото автора