Пятница
03 мая 2024г.
21:42
место для соц сетей
 
Свежий выпуск
№17 от 03.05.2024
№ 17 (375)
 
Социальные сети
Поделиться газетой «Диалог»
 
Жизненно важные вопросы
Каждый по-разному ответит на вопрос, что для него самое ценное. Уверена, можно услышать сотни ответов. Но если человек болен, то можно не сомневаться, самым ценным и желанным для него будет здоровье. Когда же речь заходит о медицине, то специалисты единодушны: для организации своевременного, полноценного и качественного лечения больных медучреждениям требуются немалые средства, хорошая материальная база, квалифицированный персонал, грамотное руководство. А еще нужно понимание властями всех уровней сути проблем системы медобслуживания населения, понимание и страстное желание решить эти проблемы.

Здорово, когда подключаются к этой работе люди, являющиеся одновременно и настоящими профессионалами в медицине, и талантливыми организаторами, и руководителями учреждений здравоохранения, умеющие представлять интересы народа в различных органах власти. Такие как Виктор Авхименко, и.о. генерального директора СибФНКЦ ФМБА России.

Время действовать

- Виктор Александрович, вот уже полгода вы в новой должности. Что представляет сегодня собой федеральное государственное бюджетное учреждение «Сибирский федеральный научно-клинический центр ФМБА России»?

- Наше учреждение имеет две лицензии на 242 вида работ (услуг). Здания СибФНКЦН ФМБА России, в которых оказывается медицинская помощь, расположены на 74 адресах Томской области, в том числе в 57 медицинских кабинетах школ, училищ и детских садов.

Круглосуточный стационар развернут на 917 коек, в том числе СКБ – на 758 коек. Дневной стационар действует на 168 койках.

Станция медицинской помощи обслуживает 45 тысяч вызовов в год. Мощность амбулаторно-поликлинической службы составляет 2858 посещений в смену.

- Хозяйство очень большое и наверняка требующее особого внимания?

- Абсолютно точно. По некоторым зданиям износ составляет до 95 процентов. К примеру, в первом медицинском центре, который работает более 50 лет, ни разу не производилось  капитального ремонта.

Конечно, по мере возможности мы делаем косметический ремонт. А недавно в инфекционном отделении сделали крышу (без этого нельзя было обойтись). В пятом корпусе нынче будем менять отопление, ведь в этом корпусе у нас и реанимация, и приемный покой. Это стратегический корпус для первого центра, где работа ведется в круглосуточном режиме.

По второму медицинскому центру в некоторых отделениях провели косметический ремонт (урология, реанимация, эндоскопическое отделение, блок гинекологического отделения с малой операционной).

На этот год мы запланировали провести капитальный ремонт гинекологического и офтальмологического отделений.

- Говорят, что в ближайшее время на Чекисте развернется строительство?

- Да, нам удалось в агентстве заручиться поддержкой в решении вопроса о строительстве инфекционного госпиталя. Сейчас ведутся изыскательские работы, готовится проектно-сметная документация, идет расчистка площадки, планировка. Думаю, осенью начнется уже строительство инфекционного госпиталя на 60 коек с современным оснащением (компьютерный томограф, реанимационное отделение). Это будет самостоятельное здание с площадкой для дезинфекции автомобилей. Ввести здание в эксплуатацию планируем в феврале 2022 года.

А еще нами была проведена «реанимация документов» по строительству терапевтического госпиталя в районе медицинского центра № 2. Мы написали обращение на имя Вероники Игоревны Скворцовой, что такой корпус необходим. Пока ответа не получили, но и этот вопрос будем решать.

Сегодня ФМБА нам выделяет неплохие средства на ремонты поликлиник, которые находятся в нашем ведении, а также на закупку необходимого оборудования (приобрели на эти деньги оборудование для оказания паллиативной помощи, а в ближайшее время планируется переоснащение оборудования для онкологической помощи в Северске).  Хорошую поддержку нам оказывает Росатом (профинансирована покупка компьютерного томографа, аппаратов для искусственной вентиляции легких, анализаторов).

Кадры решают все?

- Сегодня у северчан много жалоб на то, что не могут попасть на прием к узким специалистам. Понятно, что в условиях пандемии действовали ограничения. Но наверняка и кадровая проблема у СибФНКЦ сегодня стоит остро?

- Если взять штатное расписание Северской клинической больницы, то это 873 сотрудника, а занято 751, что составляет 85%. Учитывая совмещение выполнения обязанностей, мы перекрываем потребность. Хотя я понимаю, что нам нужны и доктора, и средний медперсонал.

- Что же делать?

На данный момент мы готовим в ординатуре 10 специалистов разнопрофильных. Также на этот год предусмотрен набор на целевое обучение в медуниверситете для СКБ. Кроме того, сейчас действует программа «Атомный доктор», которая дает возможность специалисту (не северчанину) приехать в наше учреждение и получить при трудоустройстве 1 млн рублей (доктор) или 500 тыс. руб. (фельдшер). В прошлом году таким образом у нас появилось три доктора.

Не скрою, самая острая проблема в кардиологическом отделении, сотрудники которого во время пандемии перешли в областную клиническую больницу. Что мы предприняли? В терапевтическом отделении открыли кардиологические койки для пациентов, которых необходимо планово госпитализировать, и доктор-кардиолог проводит там лечение. Но мы работаем над тем, чтобы привлечь кадры. Мы обратились в НИИ кардиологии, в ОКБ, в департамент здравоохранения, в учреждения г. Томска, где есть кардиологи, с приглашением сотрудников к нам. Думаю, к концу года найдем решение проблемы. Также для пациентов с ОКС и ОНМК действует маршрутизация (пациенты с этой патологией госпитализируются либо в ОКБ, либо в НИИ кардиологии).

В условиях пандемии

- Ковидный госпиталь у нас по-прежнему расположен в перинатальном центре?

- Да, и решение это было правильным, ведь была острая необходимость в кислородной подаче, в реанимационном отделении. На данный момент в ковидарии мы сократили число коек со 150 до 100. Сейчас в ковидном госпитале находятся 57 пациентов. Но ситуация может резко измениться. Поэтому госпиталь держим в состоянии боевой готовности.

А родовспоможение, считаю, особо не пострадало: патронируются беременные в северской женской консультации, а рожать их везем в областной перинатальный центр, который в минутной доступности.

- Госпиталь будет работать до тех пор, пока не победим ковид?

- Конечно. А потом помещение нужно будет отмыть, провести ремонтные работы плюс восстановить вентиляцию (на это придется потратить примерно 19 млн рублей).

Я благодарен коллективу СКБ, особенно специалистам перинатального центра, которые были брошены в пекло, – на работу, с которой они никогда не сталкивались. Акушеры-гинекологи, неонатологи, которые привыкли встречать, лелеять новую жизнь, столкнулись с тяжелыми, умирающими пациентами. Это было и физически, и психологически очень тяжело. Но они мужественно работают, ходили и ходят в «красную зону».

Кто, если не я?

- Виктор Александрович, на вас сейчас лежит огромный груз ответственности, ведь хозяйство досталось непростое. Как у вас настроение? Запал не пропадает, руки не опускаются?

- Признаться, иногда хочется вернуться к прежней жизни. Во втором медицинском центре в свое время мне удалось многое сделать. Но кто-то должен и здесь работать! Пока силы есть, хочется что-то сделать для города хорошее. К тому же я чувствую поддержку из центра (и моральную, и финансовую). Так, на первичку пошли хорошие деньги. Начнем ремонт КДЦ-1, КДЦ-2, женской консультации, психоневрологического диспансера. Закупаем оборудование. Инфекционный госпиталь получил финансирование. Раньше-то об этом и не мечтали…

Мы наметили стратегию: выполнять ремонт каждого отделения так качественно, чтобы потом лет пять не возвращаться к этой теме. Второй центр года за три мы приведем в соответствие современным требованиям.

Если вопрос встанет о строительстве, то будем просить руководство разрешения строить не терапевтический, а хирургический корпус, так как существующий корпус по СанПиНам устарел. А значит, в ближайшее время нам получить лицензию будет сложно. Выход есть: перепрофилировать наш хирургический корпус в терапевтический, а новый построить под хирургию. В результате лет 25-30 можно будет спокойно работать!

- А каков ваш стиль руководства? Какие качества необходимы вам, как руководителю, и вашим коллегам, чтобы добиваться высоких результатов работы?

- Убежден, что отношения на работе должны быть по-человечески добрыми (и с коллегами, и с пациентами) и в то же время деловыми. Высоких результатов, считаю, можно добиться только при одном условии - наличии контроля. Руководителем ставится задача, указывается срок исполнения, а далее – за дело! Когда люди поймут, что ответственность с них за исполнение должностных обязанностей никто не снимал, тогда будет должный результат. Мой сегодняшний девиз: «Дисциплина и контроль!». А с этим у нас было слабовато, отсюда и все проблемы.

- А взаимоотношения врача и пациента как должны складываться? Ведь еще А. Экзюпери писал: «Какими бы ни были изыски современной медицины, ее технические возможности, человек всегда будет ждать и верить врачу, который сумеет выслушать, одобрить, проявить сострадание».

- Или можно привести высказывание Сократа: «Нельзя врачевать тело, не врачуя душу». Убежден, необходимо обучение деонтологии. У нас некоторые проблемы с пациентами и между медиками возникают порой от того, что есть психологическая несдержанность. Любой конфликт можно уладить, потому что пациент всегда прав. У меня такой принцип. И доктор, как психолог, должен отработать с каждым пациентом так, чтобы он ушел довольным. Нельзя говорить: «Идите и лечитесь, где хотите! Пишите хоть президенту!». Это для доктора неприемлемо. Я считаю, что это деонтологическая ошибка доктора, который не смог уладить конфликт. К каждому пациенту должен быть особый подход.

Курс на реабилитацию

- Хочу напомнить нашим читателям, что в состав СибФНКЦ входят Томский НИИ курортологии и физиотерапии, Алтайский НИИ природных лечебных ресурсов и курортной медицины, а также лаборатория, занимающаяся разработкой продукции пантового мараловодства…

- Да, как видите, направлений очень много, и все они очень перспективные. НИИ курортологии и центр медицинской реабилитации (г. Томск, ул. Красноармейская, 14), думаю, в рекламе не нуждаются, ведь это уникальные и всем известные от Урала до Дальнего Востока учреждения.

Что касается продукции мараловодства, то мы проводим научные исследования. На данный момент разрабатываем шесть тем по поручению Академии наук РФ. Кстати, недавно мы открыли производство мараловой продукции в Томске, наладив ультразвуковую безотходную технологию.

- А еще вы занимаетесь медико-биологическим сопровождением спорта высших достижений?

- Да, и это для Северска очень интересно и полезно, ведь наш город славится талантливыми спортсменами. На данном этапе мы совместно с врачебно-физкультурным диспансером готовим программу, предполагающую создание замкнутого цикла. Реабилитировать наших спортсменов мы готовы в центре на ул. Красноармейской в Томске и на базе грязелечебницы в Северске.

- Ну и расскажите еще про ноу-хау в деле реабилитации пациентов после COVID-19, пожалуйста.

- Программу телемедицинской реабилитации для пациентов, перенесших новую коронавирусную инфекцию, разработали сотрудники Томского НИИ курортологии и физиотерапии Сибирского федерального научно-клинического центра ФМБА России совместно с департаментом здравоохранения Томской области и ТУСУРом.

Онлайн-занятия ведутся регулярно. Инструктор по лечебной физкультуре следит  за правильностью  выполнения упражнений пациентами, контролирует артериальное давление, пульс, сатурацию, степень одышки, а при необходимости корректирует физическую нагрузку.

Упражнения позволяют улучшить функции дыхания, укрепить сердечно-сосудистую систему. Также в рамках курса пациентов проводятся онлайн-занятия с психологом.Такая форма прохождения реабилитации разработана для удобства пациентов, у которых нет возможности проходить ее очно. Это действительно ноу-хау. Мы теперь передаем эту программу по ФМБА.

А на прошлой неделе я побывал в институте мозга в Москве. Мы отрабатываем различные направления по реабилитации. В частности, занимаемся послеинсультной реабилитацией (электронная рука помогает восстанавливать движение, почерк). Роботореабилитация разрабатывается совместно с ТУСУРом, ТГУ.

Кроме того, военная корпорация включила нас в разработки программы по безопасности. Вот такие перспективные направления!

За здравие!

- Виктор Александрович, что вы пожелаете коллегам в связи с профессиональным праздником?

- Медицина всегда была той сферой, про которую с полным правом можно сказать, что это благородный труд. А последний год, который мы прожили под дамокловым мечом новой коронавирусной инфекции, обострил это ощущение до предела. Каждый из нас, уходя утром на работу, не мог быть уверен, что вечером вернется здоровым домой. Часть наших коллег - сотрудники скорой помощи, инфекционисты, участковые терапевты - постоянно находились на переднем крае борьбы с пандемией. Многим пришлось временно поменять свою специализацию, чтобы подставить плечо коллегам в респираторных госпиталях. И тем не менее мы все честно выполняли свой долг.

Спасибо вам всем, дорогие коллеги! Хочется пожелать вам не только мужественно заботиться о здоровье окружающих, но и постараться сберечь свое. То, что вы делаете для людей, невозможно переоценить. Так пусть жизнь одарит вас счастливыми моментами, пониманием и благодарностью пациентов. Будьте счастливы, здоровы и успешны! И пусть будут здоровы и счастливы все ваши близкие! С праздником!

- «Диалог» присоединяется к вашим поздравлениям! Желаем успеха вам и всему огромному коллективу СибФНКЦ ФМБА России!

Ирина ЯКОВЛЕВА
                        
                        
Поделиться в соцсетях:

 
Календарь
 
Информация
График работы редакции «Диалог»
понедельник — четверг
9:00 — 18:00

пятница
9:00 — 16:00

Газета выходит каждую пятницу.
Подать объявление и рекламу в текущий номер можно до 11:00 четверга.
 
Погода
ПОГОДА в Томске