Понедельник
20 сентября 2021г.
15:12
место для соц сетей
 
Свежий выпуск
№37 от 17.09.2021
№ 37 (241)
 
Социальные сети
Поделиться газетой «Диалог»
 
Детям – каникулы, школам – ремонт
Казалось бы, для любого образовательного учреждения самый напряженный период – учебный год. Но как только стихают последние звонки, и дети разъезжаются на каникулы, жизнь в лицеях, гимназиях, школах не только не останавливается, а наоборот, наращивает темпы.

Объяснение этому простое: за три летних месяца образовательные учреждения надо подготовить к новому учебному году, выполнив в одних зданиях плановый текущий ремонт, в других – капитальный, кроме того, необходимо обновить мебель, оборудование, приобрести учебную литературу. Ведь все мы хотим, чтобы наши дети занимались в идеальных условиях: получали знания в уютных, красивых, прекрасно оборудованных классах; питались в современных столовых, где есть все необходимое для готовки вкусных и здоровых завтраков и обедов; занимались физкультурой в просторных и светлых спортивных залах. А еще хотим, чтобы школьная жизнь для детей была не только интересной, но и безопасной. Что для этого запланировано сделать нынешним летом в северских школах? Об этом наш разговор с Ольгой Кулешовой, начальником управления образования администрации ЗАТО Северск. 

- Главные заботы в июне у нас были связаны с проведением государственной итоговой аттестации, когда управлению образования, руководству школ приходилось решать много разных проблем для того, чтобы выпускники успешно сдали экзамены и подали документы в вузы. Но вот в июле наконец-то опустели учебные классы, и началась активная работа для подготовки к новому учебному году, - рассказывает Ольга Анатольевна. - С 1 июля во всех общеобразовательных организациях активно приступили к проведению текущих ремонтов. 

Ежегодно на эти цели из местного бюджета выделяется необходимое финансирование. Нынче в целом на образовательные организации выделено 22 млн рублей из бюджета ЗАТО Северск. Из этой суммы около 10 млн рублей предусмотрено для дошкольных образовательных организаций, 12 млн рублей будет потрачено на подготовку школ к новому учебному году. 

Самые затратные мероприятия, по словам Ольги Кулешовой, это ремонт спортивных залов и бассейнов, ведь объем работы предстоит выполнить огромный (там, помимо всего прочего, необходимо отремонтировать крышу, стены, заменить окна, пол). Так, ремонт спортивного зала школы № 76 начали еще в прошлом году, а сегодня этот объект готов на 100%, чтобы 1 сентября принять обучающихся. В Северском лицее тоже заканчивается ремонт спортзала. Учителя физкультуры говорят, что просто счастливы, ведь теперь с ребятишками можно проводить как основные, так и дополнительные занятия в полном объеме. А в школе № 198 в настоящее время идет ремонт большой и малой чаш бассейна. 

- А при ремонте классных комнат на что обращается особое внимание? - задали вопрос начальнику управления образования журналисты северских СМИ. 

- Освещение школьных кабинетов. Чтобы сохранить здоровье и зрение детей, во всех школах будет выполнен ремонт освещения. 

Приказом управления образования уже утвержден состав комиссии, которая начнет приемку образовательных учреждений к новому учебному году. Традиционно в состав комиссии вошли представители надзорных органов: специального управления ФПС № 8 МЧС России, Рос­гвардии, медицинские работники, специалисты по охране труда и управления образования. С 26 июля комиссия приступит к работе. К 11 августа все школы и детские сады будут проверены. 

- На особом контроле будем держать степень антитеррористической защищенности школ, противопожарной безопасности, соблюдения правил ГО и ЧС, - говорит Ольга Анатольевна. - Кроме того, будем смотреть документы по охране труда и организации учебного процесса. Надеюсь, что все администрации школ готовы к тому, что приемка будет проходить в условиях жесткой требовательности. Организация видеонаблюдения, охраны школ, монтирование тревожных кнопок – это особо важные мероприятия, которые обязательно будут выполнены школами, лицеями, гимназией. 

- В условиях пандемии какие-то дополнительные требования предъявляются к образовательным учреждениям? 

- Во-первых, наличие запаса антисептиков. Во-вторых, оснащенность всех школьных кабинетов бактерицидными лампами, ведь дети будут заниматься, как и в прошлом году, в своих классных комнатах без перехода по кабинетам. А еще во многих школах требуется замена раковин (личная гигиена сегодня в приоритете). Очень много в этом году установят раковин в Самусьском лицее (когда эта школа строилась, раковины в каждом кабинете не были предусмотрены, сегодня требования поменялись). 

Ремонт оборудования школьных пищеблоков – это тоже большой комплекс работ, который предстоит выполнить летом, чтобы обеспечить в новом учебном году более качественное мытье посуды и приготовление вкусных и полезных блюд. 

- 1 сентября ребятишки должны прийти в красивые, уютные, светлые школы. Мы постараемся обеспечить для обучающихся идеальные условия: чтобы детям было комфортно, безопасно, удобно. А уж учителя позаботятся о том, чтобы и знания школьники получали в наших образовательных учреждениях достойные! - подытожила наш разговор Ольга Анатольевна. 

Ирина ЯКОВЛЕВА
                        
                        
Поделиться в соцсетях:

 
Календарь
 
Информация
График работы редакции «Диалог»
понедельник — четверг
9:00 — 18:00

пятница
9:00 — 16:00

Газета выходит каждую пятницу.
Подать объявление и рекламу в текущий номер можно до 11:00 четверга.
 
Погода
ПОГОДА в Томске