Четверг
18 апреля 2024г.
16:46
место для соц сетей
 
Свежий выпуск
№14 от 12.04.2024
№ 14 (372)
 
Социальные сети
Поделиться газетой «Диалог»
 
Вопросов много, но важно верить фактам, а не слухам
В стране сохраняется сложная эпидемиологическая обстановка. В Москве Собянин поручил всем предприятиям Москвы, задействованным в сфере обслуживания людей, привить 60% своих сотрудников. В случае, если к 15 июля этот процент не будет достигнут, работодателей (фитнес-центры, общепит, салоны красоты и другие предприятия)  ожидают штрафы и отстранения от работы. В нашем регионе пока таких жестких мер не применяют. Число зарегистрированных в Томской области случаев заражения коронавирусной инфекцией превысило 35,2 тысячи (без данных по Северску). Чтобы избежать локдауна, оперативный штаб призывает население активно прививаться. 

Виктор Авхименко, и.о. генерального директора СибФНКЦ ФМБА России, уже не раз на страницах «Диалога» отвечал на вопросы читателей о российских вакцинах, о доводах за и против вакцинации. Сегодня мы продолжаем этот разговор. 

- В СМИ со ссылкой на министра здравоохранения России Михаила Мурашко сообщается, что среди людей, сделавших прививку от COVID-19, заражается и заболевает порядка 1,0 процента. А можно привести данные, сколько времени сохраняется иммунитет после прививки? 

- Медицинские работники на практике убеждаются в том, что вакцина эффективно защищает от тяжелых осложнений COVID-19. Как отметил министр здравоохранения, заражается около 1,0 процента привитых. При этом Михаил Мурашко уточнил, что большинство заражается либо между введением первой и второй доз, либо в первые две недели после второго введения вакцины, то есть в период, когда иммунитет к коронавирусу еще только формируется. Поэтому все это время важно соблюдать защитные меры - носить маски, ограничить социальные контакты, соблюдать социальную дистанцию. Впрочем, и в дальнейшем, пока продолжается эпидемия, не стоит пренебрегать этими мерами. 

Ученые уже выяснили, что устойчивый гуморальный и клеточный иммунный ответ у людей, переболевших коронавирусом, сохраняется в среднем шесть месяцев после болезни, а затем защита постепенно ослабевает. Как отметил Михаил Мурашко, именно поэтому во время эпидемии для повышения эффективности борьбы, в том числе с новыми штаммами коронавируса, рекомендуется вакцинироваться через шесть месяцев. Эта рекомендация касается как тех, кто ранее сделал прививку, так и тех, кто переболел. В Минздраве говорят, что после достижения коллективного иммунитета в нашей стране прививку достаточно будет делать уже в обычном плановом режиме - раз в год. 

- А если человек переболел ковидом, то, принимая решение о том, вакцинироваться или нет, должен ли он ориентироваться на уровень антител? 

- Нет, этого делать не стоит. Дело в том, что коронавирус мутирует, появляются новые штаммы. При этом у научного сообщества нет обоснованных данных о том, какой уровень антител достаточен для защиты организма, да и у имеющихся тест-систем отсутствуют данные по интерпретации результатов исследования (длительность защиты, протективность, степень устойчивости иммунной системы к ответу на мутации вируса). Минздрав заявляет, что в условиях эпидемии важно своевременно вакцинироваться вне зависимости от наличия и количества антител. 

- Каковы основные правила проведения прививки? Что делать в случае побочных реакций? 

- Прежде всего человек должен быть здоров. Чтобы это подтвердить, его осматривает врач. 

После прививки пациент получает памятку с информацией, что делать в случае появления кратковременной реакции на вакцину и чего следует избегать после прививки. Чтобы быстро принять меры в случае возникновения серьезных осложнений - прежде всего аллергической реакции на препарат - в течение получаса после укола пациент должен оставаться рядом с кабинетом врача: необходимо убедиться, что все прошло нормально. Если все же возникла тяжелая аллергическая реакция (анафилактический шок, отек Квинке) - вторую дозу человеку уже не вводят, он получает отвод от прививки. 

При этом речь ни в коем случае не идет о таких поствакцинальных реакциях, как температура, головная боль, боль в месте укола - это все легкие побочные проявления. 

- Кому вакцинация противопоказана? Как можно получить отвод от вакцинации? 

- К числу противопоказаний относятся не только тяжелые аллергические реакции, но и острые инфекционные и неинфекционные заболевания, обострение хронических заболеваний. В таких случаях вакцинацию проводят через две-четыре недели после выздоровления или ремиссии. 

Порядок оформления медотвода от вакцинации такой: наличие медицинских противопоказаний определяется лечащим врачом или врачом той специальности, в компетенции которой определены противопоказания против вакцинации. При этом противопоказания могут быть как постоянными, так и временными. Решение о выдаче справки о наличии медицинского отвода от вакцинации принимают врачи той медицинской организации, где наблюдается пациент, и  по тому заболеванию, которое стало причиной медицинского отвода. Если определено, что у пациента есть временные противопоказания к вакцинации, то справка выдается сроком до 30 дней с последующей консультацией у специалиста, выдавшего справку. 

- Несколько месяцев назад мы говорили о том, что в зоне особого риска находится старшее поколение. Поскольку пожилые люди имеют много серьезных заболеваний, а при инфицировании коронавирусом заболевание протекает очень тяжело, дает массу осложнений. А сейчас картина несколько изменилась? 

- Что касается распространения новых мутировавших штаммов коронавируса, то картина заболевания изменилась: сейчас стали тяжело болеть не только пожилые, но и молодые люди 18-30 лет. Поэтому молодым также нужно проходить вакцинацию и повторную вакцинацию. 

- Некоторые опасаются ставить прививку, мотивируя свой отказ тем, что после вакцинации иммунитет снижается, а значит, легко можно заболеть не только ковидом, но и другими респираторными заболеваниями. Они правы? 

- Конечно, нет. Вакцина не влияет на интенсивность иммунного ответа. А антиген, который вводится, один из сотен поступающих в организм. В воздухе, которым мы дышим, и на предметах, которых касаемся, тысячи бактерий и вирусов, с которыми иммунитет борется каждую минуту. Перегрузить иммунную систему очередной вакциной нельзя. Вакцинация необходима для клеток памяти, которые при встрече с настоящим вирусом обеспечат решительный ответ. 

- Правда ли, что вакцины от COVID-19 могут встраиваться в ДНК? 

- Нет, ни одна из вакцин против COVID-19 никак не влияет на вашу ДНК и не взаимодействует с ней. Вакцины знакомят иммунные клетки организма с фрагментами генетического материала коронавируса, они их запоминают и начинают вырабатывать антитела, направленные на защиту от вируса. 

- Еще одно опасение, которое высказывают пользователи сети Интернет: могут ли вакцины против COVID-19 негативно повлиять на способность иметь детей? 

- Нет никаких доказательств того, что какая-либо вакцина, включая вакцину против коронавируса, может повлиять на фертильность у женщин или мужчин. 

Российские вакцины от коронавируса прошли необходимые испытания по оценке влияния на потомство, прежде всего на лабораторных животных. Негативных последствий не выявлено. Если вы в настоящее время пытаетесь забеременеть, то не нужно избегать беременности после вакцинации от COVID-19. 

Как заявил министр здравоохранения, научные исследования подтверждают, что вакцинация против COVID-19 не влияет на репродуктивную функцию. Также в ходе изучения репродуктивной токсичности отечественной вакцины «Спутник V» не было выявлено отрицательного влияния на течение беременности и развитие потомства. На данный момент рекомендовано применять вакцину «Спутник V» при беременности в тех случаях, когда ожидаемая польза для матери превышает потенциальный риск для плода. В группе риска тяжелого течения COVID-19 целесообразна вакцинация с 22-й недели беременности. Клинические данные по применению вакцины «Спутник V» у женщин, кормящих грудью, на данный момент отсутствуют, в связи с этим применение вакцины в период грудного вскармливания не показано. 

- Как известно, вирус мутирует. Будут ли вакцины работать против новых вариантов? 

- Эксперты по всему миру постоянно изучают, как новые варианты влияют на поведение вируса, включая любое потенциальное влияние на эффективность вакцин от COVID-19. Пока значимых изменений патогенов, способных влиять на течение болезни или эпидемический процесс, не выявлено. В Роспотребнадзоре ведется постоянное наблюдение за изменчивостью вируса. Если будет доказано, что какая-либо из вакцин менее эффективна против одного или нескольких из этих вариантов, можно будет изменить состав вакцин для защиты от них. Но в то же время важно сделать прививку и продолжить меры по сокращению распространения вируса. Все это помогает снизить вероятность мутации вируса. Кроме того, очень важно соблюдать социальную дистанцию, носить маски, мыть руки и своевременно обращаться за медицинской помощью. 

- Виктор Александрович, как можно записаться на вакцинацию? 

- Позвонив по телефону регистратур медцентров: КДЦ № 1 – тел. 77-37-37, КДЦ № 2 – тел.: 77-99-10, 77-99-11. В Самусьской больнице телефон для записи на прививку 904-370. Кроме того, с связи с осложнением ситуации по новой коронавирусной инфекции в ЗАТО Северск возобновил работу колл-центр. По телефону 78-09-99 вы сможете задать вопросы по вакцинации и вакцинопрофилактике коронавирусной инфекции, а также записаться на прививку. Режим работы колл-центра: с 08.00 до 20.00 в рабочие дни. 

Ирина ЯКОВЛЕВА 
                        
                        
Поделиться в соцсетях:

 
Календарь
 
Информация
График работы редакции «Диалог»
понедельник — четверг
9:00 — 18:00

пятница
9:00 — 16:00

Газета выходит каждую пятницу.
Подать объявление и рекламу в текущий номер можно до 11:00 четверга.
 
Погода
ПОГОДА в Томске