Понедельник
20 сентября 2021г.
15:06
место для соц сетей
 
Свежий выпуск
№37 от 17.09.2021
№ 37 (241)
 
Социальные сети
Поделиться газетой «Диалог»
 
Защита, забота, ответственность
Защита, забота и ответственность. Именно этими тремя словами и выражаются, по мнению Валерия Осипцова, депутата Законодательной Думы Томской области, главные задачи народного избранника.

Защита избирателей от несправедливости и попрания их прав, представление во власти интересов тех, кто живет с тобой рядом, в одном городе. Забота о старшем поколении, выстоявшем в Великую Отечественную войну и в послевоенные годы, построившем город атомщиков; о многодетных и малообеспеченных семьях; о людях с ограниченными возможностями здоровья; о подрастающем поколении и других категориях граждан, нуждающихся в особом внимании властей всех уровней. А еще верность данному слову, контроль за исполнением наказов избирателей; ответственность за то, что происходит в муниципалитете и регионе.  

Жизнь продолжается

- Каждый вторник с 16 до 18 часов в моей депутатской приемной я веду прием избирателей. И, несмотря на то, что лето - это сезон дачных работ и отпусков, посетителей меньше не становится: северчане по-прежнему обращаются ко мне со своими бедами, проблемами, вопросами, рассчитывая на сочувствие, понимание, помощь, - говорит Валерий Николаевич. - На прием ко мне заранее записываться не надо. Просто приходите. Напомню, что приемная находится по адресу: улица Транспортная, дом 30, это бывший клуб «Строитель», третий этаж, кабинет 309. С учетом санитарных ограничений, связанных с COVID-19, я имею в виду меры индивидуальной защиты человека (медицинская маска, обработка рук и т.п.) и проходит прием. 

Темы, с которыми обращаются к депутату северчане, самые разные: взаимоотношения собственников жилья и управляющих компаний, начисление платы за ЖКУ, назначение пенсии, мошеннические действия черных риэлторов и кредитных кооперативов. А еще очень много вопросов по благоустройству. Несмотря на ограничения, Валерий Осипцов не прекращал прием избирателей, ведь жизнь-то продолжается, а значит, людям требуется помощь. Общается с горожанами, разумеется, с соблюдением всех мер профилактики. И пусть по регламенту народному избраннику положено принимать избирателей не реже одного раза в месяц, он встречается с ними чаще, помогая каждому составить заявление, чтобы потом подготовить депутатское обращение или запрос в соответствующие инстанции, из ответа которых становится понятен алгоритм дальнейших действий в решении конкретного вопроса или проблемы. Как говорит депутат, по многим вопросам ему приходится работать в ручном режиме, реагируя на каждое конкретное обращение.

А у нас во дворе…

Всем известно, что один в поле не воин. Вот и в депутатской работе порой взаимодействие с коллегами позволяет добиваться более ощутимых результатов.

- Я вот уже много лет плодотворно работаю в связке с депутатом Думы ЗАТО Северск, редактором радио Северска Ольгой Ермоловой, - рассказывает Валерий Николаевич. - А в последнее время я стал активно сотрудничать с депутатом городской Думы Денисом Степиным и его помощником Евгением Хлоповым. В частности, на прошлой неделе мы вместе провели встречу со старшим по дому № 41 по пр. Коммунистическому Вадимом Зайцевым. Лишний раз убедились, что больше всего горожан заботит благоустройство территорий, где они проживают. В этом дворе на проезжей части большая яма, которую, конечно, надо ликвидировать. Понятно, что без исполнительной власти депутаты мало что могут сделать. А потому представители законодательной и представительной власти совместно обращаются в городскую администрацию. Пишем запросы, обращения, просим помочь жителям, ликвидировать недостатки.

Побывали мы и по адресу: ул. Ленина, 40. Старший по дому Юрий Телицин - активный житель Северска, рассказал о проблемах старой части города и дома, в котором живет сам еще с 70-х годов прошлого века.

- Мы с Денисом Степиным прошли по дворам, посмотрели, где можно установить детскую или спортивную площадку, - говорит Валерий Осипцов. - Мы всячески подталкиваем и местную, и областную власть обратить внимание на внутри­квартальные территории.  В последнее время много было разговоров о благоустройстве общественных территорий. Деньги выделяются неплохие в рамках целевых проектов, направленных на места общественного доступа. Думаю, результат не заставит себя ждать. Но пообщавшись с горожанами, становится понятно, что больше все-таки людей волнует состояние дворов, где они живут. Им хочется, чтобы былаф рядом с домом современная детская площадка, чтобы хватало парковочных мест, чтобы не было свалки на площадке для сбора мусора, чтобы у контейнеров был порядок, а не грязь и лужи. А последняя встреча с жителями дома № 40 по ул. Ленина убедила нас в том, что благоустройством внутриквартальных территорий нужно заниматься очень серьезно, комплексно, а не точечно (где-то площадку установить, где-то дорогу залатать). Рядом с жилыми домами находится бывшая школа № 85. Пришкольная территория большая, огорожена забором. Пользоваться ей никто не может, ведь каждый вечер калитку запирают на замок. А можно было бы использовать эту территорию для жителей целого района как место для отдыха и занятий спортом, предусмотрев поле для мини-футбола, спортивную и детскую игровую площадки. Кроме того, во дворах «старого» города надо расширять внутриквартальные парковки. Внутридомовая территория  у Ленина, 40 - стесненная, рядом с жилыми домами находятся административные здания. Диву даешься, что в свое время тут еще хотели втиснуть здание пенсионного фонда. Тогда жители отстояли свое право на благоустройство, стройку запретили. Прав старший по дому Юрий Серапионович, что любую проблему надо решать комплексно, а не с кондачка. 

Если пройтись по другим адресам, по словам депутата, то тоже можно увидеть много проблем. Так, к Валерию Осипцову обращалась Зинаида Герасимовна Починская (проживает на ул. 40 лет Октября). Она рассказала о том, что пешеходная дорожка между ул. Свердлова и городской администрацией находится в плачевном состоянии. Депутат эту просьбу не забыл, добивается исполнения. В городе много жителей преклонного возраста, и для них - это не мелочи, а возможность без травматических последствий выйти на улицу. Не снимает с контроля вопрос по установке лавочки во дворе по адресу: пр. Коммунистический, 32.

- К сожалению, теперь это, оказывается, целая эпопея, - говорит Валерий Осипцов, - Жэку наплевать, а жителям летом у дома и присесть негде. Раньше такие проблемы решались на уровне жэка. Но в управляющей компании отказали в установке скамеек: мол, задолженность жильцов по квартплате большая. Но пенсионеры-то платят вовремя! Не нужны им новомодные лавки-диваны с подсветкой, они согласны на самое простое - два пенька и доску, чтобы можно было вечерком посидеть спокойно. Я вынужден был обращаться к мэру. Недавно получил ответ: «Ваше обращение принято во внимание.  Установка лавочек на муниципальной территории будет выполнена в летний период 2021 г.». Лето в разгаре!

Из города в огород по ЕСПБ не везут народ?

Депутат отмечает, что с мая у него резко увеличилось число жалоб по поводу пассажироперевозок. В частности, много претензий к маршруту № 17.

- Начался огородный сезон, многие пенсионеры, воспользовавшись льготами, купили единый социальный проездной билет, чтобы без проблем ездить на мичуринские участки. Но некоторые водители, работающие на маршруте № 17, отказываются возить пассажиров по ЕСПБ. Дело доходит до скандалов. Кое-кто из пенсионеров безропотно выходит из салона автобуса, другие пытаются что-то доказывать перевозчикам. А Николай Иванович Вдовин, который ко мне недавно обращался, уже знает всех водителей в лицо и может сказать, кто пустит в автобус пенсионера с ЕСПБ, а кто нет. Как правило, артачатся очень молодые водители. Неужели они думают, что никогда не состарятся? Или родители не научили их уважать старших? Что плохого в том, что бабушка с утра уедет на огород и займется там своими сельхозделами? Власти объявили, что пенсионерам льготы сохранят. Но если эти льготы отменили, не продавайте ЕСПБ! Николай Вдовин написал жалобу в администрацию муниципалитета, из управления ЖКХ, транспорта и связи пришел ответ. Суть ответа такова: «Муниципалитет не отвечает за действия перевозчиков. Если не нравится то, как с вами поступают водители, обращайтесь в суд.»! Я считаю, что нельзя так общаться с населением, не годится бросать его на произвол судьбы. Да, это не входит в полномочия муниципалитета. Но ведь представители власти могут встретиться с предпринимателями, с теми, кто занимается пассажироперевозками, провести разъяснения с водителями. Существуют же меры административного воздействия. Все-таки власть несет ответственность за людей!

Ведь они этого достойны

- Помнится, еще лет семь-восемь назад депутаты Думы ЗАТО Северск на большом заседании говорили о том, что необходимо обратить особое внимание на решение проблем западной части города. И, несмотря на то, что прошло столько лет, этот призыв по-прежнему актуален, ведь жители «старого» города до сих пор не чувствуют особой заботы власти, - говорит Валерий Осипцов. - Понятно, что денег в муниципальном бюджете не хватает на то, чтобы сделать все, везде и сразу, а потому власть вынуждена расставлять приоритеты. В результате получается, что основные средства вкладываются в благоустройство, праздничное оформление центральных микрорайонов и улиц. На мой взгляд, надо принимать волевое решение и все-таки изыскивать возможности, чтобы менять ситуацию в корне, ведь в старой части города живут в основном пенсионеры, ветераны – именно они строили город, комбинат. Сегодня эти люди состарились, живут небогато, но они заслуживают нашего внимания и заботы.

По словам Валерия Осипцова, жители его округа отнюдь не склонны не замечать того, что делается в городе хорошего. Так, они отмечают, что в рамках проекта «Формирование комфортной городской среды» в природном парке выполнили большой объем работ: заасфальтировали дорожки, разбили цветники, установили множество скамеек, сделали сцену. Конечно, пенсионеры рады этому.  Они с удовольствием гуляют в парке, правда, говорят, что порой это небезопасно, ведь того и гляди тебя собьет велосипедист (хорошо бы развести потоки гуляющих пенсионеров и ездящих на велосипедах молодых людей).

А еще Валерий Николаевич считает, что давно назрела и просит разрешения проблема ремонта фасадов домов в западной части города:

- Я понимаю, что по нынешним законам ремонт фасадов должен проводиться за счет фонда капитального ремонта многоквартирных домов, а косметический ремонт – за счет средств, собранных с собственников жилых помещений. Но капремонта придется ждать не одно десятилетие, а денег, которых бы хватило на ремонт фасадов, жилищники собрать не смогут. Для жителей это дорого. Вот и получается, что стоят обшарпанные дома, пугающие своим видом гостей города, не радующие глаз северчан. Но ведь не зря говорят, что «по одежке встречают». Какое впечатление может произвести наш город на приезжего гостя? Правда, гостей туда, скорее всего, не возят. Считаю, надо делать городскую программу по ремонту фасадов. А еще власть обязательно должна дойти до обустройства внутриквартальных территорий, причем во всех городских микрорайонах. Этого люди ждут много лет. И, повторю, подход тут должен быть комплексный, без политической демагогии и трескотни.

Ирина ЯКОВЛЕВА
                        
                        
Поделиться в соцсетях:

 
Календарь
 
Информация
График работы редакции «Диалог»
понедельник — четверг
9:00 — 18:00

пятница
9:00 — 16:00

Газета выходит каждую пятницу.
Подать объявление и рекламу в текущий номер можно до 11:00 четверга.
 
Погода
ПОГОДА в Томске