Среда
20 октября 2021г.
02:29
место для соц сетей
 
Свежий выпуск
№41 от 15.10.2021
№ 41 (245)
 
Социальные сети
Поделиться газетой «Диалог»
 
Выборы-2021: законно, доступно, безопасно
До выборов осталось совсем немного времени: 19 сентября нам предстоит голосование за депутатов Государственной Думы Федерального собрания Российской Федерации восьмого созыва и депутатов Законодательной Думы Томской области седьмого созыва. 

Отметим, что голосование продлится три дня: 17, 18, и 19 сентября. Понятно, что катализировал введение такого трехдневного голосования коронавирус (этот порядок позволяет разбить большой поток избирателей, проходящих через участки, на группы по времени, а значит, минимизировать возможность инфицирования людей). Да и, как отмечают сами избиратели, новый порядок гораздо удобнее, ведь у каждого есть определенные планы, которые могут и не позволить прийти в воскресенье на избирательный участок, а трехдневное голосование позволяет отдать свой голос фактически тогда, когда это удобно в первую очередь самому избирателю. 

О том, как наш муниципалитет готовится к выборам, рассказывает Людмила Королева, председатель территориальной избирательной комиссии ЗАТО Северск: 

- Полномочия по подготовке и проведению выборов депутатов Государственной Думы Федерального собрания РФ возложены на территориальную избирательную комиссию ЗАТО Северск, а полномочия по подготовке и проведению выборов депутатов Законодательной Думы Томской области на территории ЗАТО Северск – на окружную избирательную комиссию по Восточному одномандатному избирательному округу № 10, окружную избирательную комиссию по Западному одномандатному избирательному округу № 11 и окружную избирательную комиссию по Малиновскому одномандатному избирательному округу № 15. 

Уже с 5 июля окружные избирательные комиссии приступили к работе, ведь согласно утвержденному плану с 5 июля по 9 августа на территории ЗАТО Северск осуществлялся прием документов по выдвижению кандидатов в депутаты Законодательной Думы Томской области по одномандатным округам. Сегодня уже мы можем говорить о результатах выдвижения. Так, в окружной избирательной комиссии (ОИК) № 11 зарегистрировано 7 кандидатов; в ОИК № 10 – 6, в ОИК №15 – 5. 

- Что делать, если 17, 18, 19 сентября у избирателя не будет возможности проголосовать по месту жительства (регистрации)? Как он сможет реализовать свое право голоса? – задали вопрос журналисты. 

- В этом случае можно подать заявление о голосовании по месту нахождения в порядке, установленном ЦИК России, то есть воспользоваться механизмом «Мобильный избиратель», – отметила Людмила Викторовна. – Календарным планом избирательной кампании установлены следующие сроки подачи таких заявлений: с 2 августа по 13 сентября через территориальную избирательную комиссию, многофункциональный центр, единый портал государственных услуг, а с 8 по 13 сентября – дополнительно еще и через участковые избирательные комиссии. 

Итак, территориальная избирательная комиссия ЗАТО Северск принимает такие заявления о включении обратившихся в список избирателей по месту нахождения в рабочие дни – с 16.00 часов до 20.00 часов по местному времени; в выходные дни – с 10.00 часов до 14.00 часов по местному времени. 

Участковые избирательные комиссии при­нимают такие заявления в период с 8 по 13 сентября 2021 года в рабочие дни – с 16.00 часов до 20.00 часов по местному времени; в выходные дни – с 10.00 часов до 14.00 часов по местному времени. 

Через многофункциональный центр пре­доставления государственных и муниципальных услуг заявление о голосовании по месту нахождения можно подать в период со 2 августа по 13 сентября 2021 года. Если же вы решили подать такое заявление в электронном виде через федеральную государственную информационную систему «Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)», то обратите внимание на то, что нужно уложиться во временные рамки: со 2 августа до 24.00 по московскому времени 13 сентября 2021 года. Проверить факт подачи заявления о включении в список избирателей по месту нахождения и результатах его обработки можно через цифровой сервис, на сайте ЦИК России. 

Как рассказала Людмила Королева, на территории ЗАТО Северск образовано 45 избирательных участков. Все они доступны для маломобильных групп населения. Помещения всех избирательных участков оснащены необходимым технологическим оборудованием, там созданы хорошие условия для работы членов комиссий. 

- А как будет обеспечиваться правопорядок и общественная безопасность граждан? – задали вопрос журналисты. 

- Избирательные участки будут обеспе­чены ручными металлодетекторами, на участ­ках будут дежурить представители пра­воохранительных органов, а также будет вестись круглосуточное видеонаблюдение, – говорит председатель ТИК. – Для хранения документов строгой отчетности в участковые избирательные комиссии доставят два сейфа. При проведении выборов одной из основных задач будет являться обеспечение безопасности граждан с соблюдением санитарных норм. 

Ирина ЯКОВЛЕВА
                        
                        
Поделиться в соцсетях:

 
Календарь
 
Информация
График работы редакции «Диалог»
понедельник — четверг
9:00 — 18:00

пятница
9:00 — 16:00

Газета выходит каждую пятницу.
Подать объявление и рекламу в текущий номер можно до 11:00 четверга.
 
Погода
ПОГОДА в Томске