Понедельник
20 сентября 2021г.
13:18
место для соц сетей
 
Свежий выпуск
№37 от 17.09.2021
№ 37 (241)
 
Социальные сети
Поделиться газетой «Диалог»
 
Осень – пора заняться здоровьем всерьез!
Медицинские работники в последнее время все чаще говорят о том, что темпы вакцинации и ревакцинации от коронавирусной инфекции необходимо ускорить. В связи с чем это связано? Как обезопасить себя в преддверии новой волны пандемии? Об этом наш разговор с Виктором Авхименко, и.о. генерального директора СибФНКЦ ФМБА России. 

- Виктор Александрович, как известно, сейчас в России зарегистрировано пять вакцин от COVID-19: «Спутник V» и «Спутник Лайт» (разработчик - Национальный исследовательский центр эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи при поддержке РФПИ), «ЭпиВакКорона» и «ЭпиВакКорона-Н» (Новосибирский центр «Вектор») и «КовиВак» (Центр имени Чумакова). Но в СМИ появилась информация о новой вакцине для профилактики коронавируса, которую разработали специалисты Федерального медико-биологического агентства (ФМБА). Есть предположение, что она будет давать более длительный защитный эффект, чем другие…

- Да, в частности об этом в интервью РИА Новости заявила начальник управления трансляционной медицины и инновационных технологий ФМБА, доктор медицинских наук Дарья Крючко. Она отметила, что основной эффект воздействия новой вакцины - это клеточный иммунитет, поэтому у специалистов есть основания надеяться, что эта вакцина будет давать более долгосрочный эффект. Разработчиком вакцины выступает Санкт-Петербургский НИИ вакцин и сывороток ФМБА России. Препарат основан на новой технологической платформе, его мишенью выступают консервативные белки вируса, наименее подверженные мутациям. Клинические испытания нового препарата начались в июле. В них принимают участие 200 добровольцев в возрасте от 18 до 60 лет. Доклинические исследования вакцины доказали безопасность, иммуногенность и протективность (защитный потенциал) препарата. 

- Эпидемиологи опасаются, что нынешней осенью и зимой мы рискуем заразиться двумя инфекциями сразу: эпидемия COVID-19 продолжается, и если начнется еще и вспышка сезонного гриппа, одно заболевание может наложиться на другое. Означает ли это, что сейчас очень важно привиться не только от коронавируса, но и от гриппа? 

- Совершенно верно. В прошлом году очередная волна коронавирусной инфекции началась как раз в сентябре, а вот грипп нас пощадил - заболевших  было мало в течение всего эпидсезона. Эксперты даже спорили, не «вытесняет» ли коронавирус гриппозные штаммы. Но, скорее всего, причина была в другом: помогли меры защиты - они универсальны от всех респираторных инфекций. Так, во время пандемии мы стали активно использовать против SARS-CoV-2 дистанцирование, масочный режим, гигиену рук, дистанционную работу и обучение, а в результате снизилась циркуляция всех респираторных вирусов среди населения, включая и грипп. Второй важный фактор: осенью прошлого года, еще не имея возможности вакцинироваться от COVID-19, народ активно делал прививки от гриппа. И это тоже сработало. 

Впрочем, если грипп практически не регистрировался в прошлом эпидемическом сезоне, это вовсе не означает, что он не придет в этом. Так что сейчас важно не расслаб­ляться. 

Практически все эксперты прогнозируют осенний рост заболеваемости COVID-19, а с ОРВИ мы и так сталкиваемся ежегодно, как только холодает. В таких условиях значимость сезонной вакцинации от гриппа особенно велика. С приходом гриппа возможен микст инфекций, кого-то ждет двойное заражение разными вирусами, включая и COVID-19, кто-то, переболев одной инфекцией, следом может подхватить другую. Надо ли говорить, что все это повышает риск тяжелого течения заболевания и может даже привести к летальному исходу. Не стоит забывать, что грипп - довольно опасное заболевание, по данным ВОЗ, ежегодно от его осложнений в мире умирает 650 тысяч человек. 

- В прошлом году, по данным Мин­здрава, прививки от гриппа сделали более 70% россиян - впервые так много. 

- Да, в результате, как показал мониторинг НИИ гриппа имени Смородинцева, в разгар эпидсезона ОРВИ и гриппом за неделю заболевали от 20 до 70 человек на 10 000 населения. Это немного, эпидемический порог ни разу превышен не был. 

Но что ждет нас нынешней осенью и зимой? С одной стороны, многие получили прививку от COVID-19. С другой - 80% защищенных, что необходимо для прекращения циркуляции вируса, нет пока ни в одном регионе. Так что коронавирус остается среди нас. Кстати, есть мнение, что в этом году грипп может быть особенно опасен, так как организмы людей, переболевших COVID-19, ослаблены и могут стать легкой мишенью для других вирусных заболеваний. Помимо этого остается вероятность заражения новыми штаммами коронавируса по причине его постоянной мутации. 

- Когда лучше всего делать прививку от гриппа? 

- Оптимальное время для прививки от гриппа - сентябрь - ноябрь, до начала сезонной циркуляции вируса. 

Роспотребнадзор рекомендует регионам привить от гриппа не менее 60% населения и не менее 75% лиц, входящих в группы риска. Речь идет о людях с хроническими заболеваниями (сердечно-сосудистыми, легочными, диабетом и ожирением), беременных, детях до 4 лет и пожилых старше 60 лет. Эти группы риска одинаковые и для гриппа, и для COVID-19, на них приходится основная доля госпитализаций. Ежегодно вакцинация начинается в начале осени. В Минздраве сообщили, что в регионы отгружено уже более 70% необходимого количества противогриппозных вакцин. Теперь нам важно четко организовать работу на местах, ведь впервые две масштабных вакцинальных кампании проводятся одновременно. 

Привиться от гриппа рекомендуется по прошествии месяца после завершения полного курса вакцинации от COVID-19. Но также можно сначала вакцинироваться от гриппа, а через месяц начать прививаться от COVID-19. Эта медицинская услуга оказывается бесплатно по полису ОМС. Чем больше людей вакцинируется, тем эффективнее формируется коллективный иммунитет. 

- А теперь задам несколько вопросов от читателей «Диалога» про вакцинацию от новой коронавирусной инфекции. Первый: «Если я переболел гриппом, может ли у меня теперь быть иммунитет к Covid-19?». 

- В первую очередь необходимо помнить, что вирус гриппа тоже опасен. Поэтому от него надо вакцинироваться. Вместе с тем, если у человека уже есть иммунитет от гриппа (он переболел или вакцинировался), то это может стать хорошим подспорьем для организма в случае заболевания коронавирусом. Однако защитный иммунитет от коронавируса в результате заболевания гриппом не формируется. 

- Как известно, вирус мутирует. Будут ли вакцины работать против новых вариантов коронавирусной инфекции? 

- Эксперты по всему миру постоянно изучают, как новые варианты влияют на поведение вируса, включая любое потенциальное влияние на эффективность вакцин от COVID-19. Пока значимых изменений патогенов, способных влиять на течение болезни или эпидемический процесс, не выявлено. В Роспотребнадзоре ведется постоянное наб­людение за изменчивостью вируса. Если будет доказано, что какая-либо из вакцин менее эффективна против одного или нескольких из этих вариантов, можно будет изменить состав вакцин для защиты от них. Но в то же время важно сделать прививку и продолжить меры по сокращению распространения вируса. Все это помогает снизить вероятность мутации вируса. Кроме того, очень важно соблюдать социальную дистанцию, носить маски, мыть руки и своевременно обращаться за медицинской помощью. 

- Можно ли делать прививку людям, имеющим в своем анамнезе онкологические заболевания? 

- Согласно инструкции по применению онкологические заболевания не являются противопоказаниями для вакцинации. Решение о вакцинации должно приниматься лечащим врачом в каждом конкретном случае. 

- Что делать, если после вакцинации поднялась высокая температура? 

- После вакцинации возможны индивидуальные реакции организма. Повышение температуры в первые три дня после введения вакцины обычно не превышает 37,5 С°. При более высокой температуре и плохом самочувствии можно принять нестероидные противовоспалительные и жаропонижающие средства. К врачу следует обращаться в том случае, если реакция на вакцину является продолжительной (более 7 дней); при возникновении тяжелых аллергических реакций (крапивница, отек Квинке), при повышении температуры тела выше 38,5. 

- Говорят, что болеют и привитые от COVID-19. Прививки точно защищают? 

- Вакцинация защищает от тяжелого течения коронавирусной инфекции. Ни одна вакцина в мире не может гарантировать 100% защиту от заболевания. Однако надежные данные медицинских исследований позволяют говорить о том, что даже в том случае, если вакцинированный человек заболеет, заболевание будет протекать в более легкой форме. Отдельно отметим, что число заболевших среди прошедших вакцинацию крайне незначительно. 

- Мошенники и противники вакцинации, к сожалению, не бездействуют, пытаясь обойти действующие ограничения (при поездке за границу, устройстве на работу или в санаторий). Что будет, если приобрести поддельный сертификат о вакцинации? 

- Приобретение, хранение, перевозка в целях использования или сбыта либо использование заведомо поддельного сертификата как официального документа, предоставляющего права или освобождающего от обязанностей, карается уголовным наказанием до одного года лишения свободы. 

К уголовной ответственности человек привлекается вне зависимости от того, использовал фальшивый документ или нет. 

Если вы узнали о продаже поддельных сертификатов вакцинации в медучреждениях, оставьте электронное обращение на сайте Росздравнадзора. 

Не стоит обманывать самого себя, ведь  отсутствие поствакцинального иммунитета к COVID-19 может привести к тяжелым формам болезни в случае заражения новой инфекцией. 

Получить настоящий сертификат можно после прививки в личном кабинете на сайте Госуслуг. 

- Виктор Александрович, напомните, где в ЗАТО Северск можно записаться на прививку от коронавируса? 

- Можно это сделать, позвонив по телефону регистратур медцентров: КДЦ № 1 – тел. 77-37-37, КДЦ № 2 – тел.: 77-99-10,
77-99-11. В Самусьской больнице телефон для записи на прививку 904-370. Кроме того, в связи с осложнением ситуации по новой коронавирусной инфекции в ЗАТО Северск возобновил работу колл-центр. По телефону 78-09-99 вы сможете задать вопросы по вакцинации и вакцинопрофилактике коронавирусной инфекции, а также записаться на прививку. Режим работы колл-центра: с 8.00 до 20.00 в рабочие дни. 

Главная мотивация поставить прививку, на мой взгляд, - это желание жить и сохранить здоровье.

Ирина ЯКОВЛЕВА 
                        
                        
Поделиться в соцсетях:

 
Календарь
 
Информация
График работы редакции «Диалог»
понедельник — четверг
9:00 — 18:00

пятница
9:00 — 16:00

Газета выходит каждую пятницу.
Подать объявление и рекламу в текущий номер можно до 11:00 четверга.
 
Погода
ПОГОДА в Томске