Понедельник
20 сентября 2021г.
14:34
место для соц сетей
 
Свежий выпуск
№37 от 17.09.2021
№ 37 (241)
 
Социальные сети
Поделиться газетой «Диалог»
 
Здоровое питание способствует усвоению знаний!
С 1 сентября в нашем муниципалитете, как и в прошлом году, все обучающиеся начальной школы – а это почти 5000 детей – получают бесплатное горячее питание в рамках указа президента. А за счет средств областного и местного бюджетов второе бесплатное питание, как и прежде, предоставляется обучающимся первых-четвертых классов – детям с ограниченными возможностями здоровья, детям из малоимущих, многодетных семей, а также ученикам с пятого по одиннадцатый классы, которые имеют льготы на одноразовое и двухразовое питание. Об этом в минувший вторник сообщила начальник управления образования Ольга Кулешова, посетив столовую школы № 83. 

- Для того чтобы в соответствии с указом Президента России обеспечить полноценное бесплатное горячее питание, средняя стоимость которого у нас пока еще составляет 61 рубль, мы должны обязательно накормить ребенка горячим блюдом, не считая, разумеется, горячего напитка. И организаторы питания хорошо справились с поставленной задачей, за что им благодарность, – сказала журналистам Ольга Анатольевна. – Вот мы сегодня с вами уже увидели, что едят дети. Это действительно полноценное питание, которое обеспечивает ученику начальной школы в дальнейшем на протяжении четырех часов хорошее самочувствие, достаточное количество витаминов. И как, наверное, вы обратили внимание, такое же точно питание получили и льготники. 

Как сказала Ольга Кулешова, когда шла подготовка к началу нового учебного года, организаторы питания много работали над составлением меню, желая его разнообразить, и это у них получилось. В этом году наряду с полюбившимися детям мясными тефтелями и котлетами с рожками и картошкой, например, появилась творожная запеканка, которую школьники стали лучше есть, потому что из нее убрали морковку, а еще омлет. Обязательно присутствуют хлеб с маслом, витаминизированные напитки, соки. Если позволяют рамки средней стоимости горячего питания, то еще добавляются овощи и фрукты. Начальник управления образования сообщила очень хорошую новость: 

- Мы планируем с 1 октября увеличить стоимость питания одного ребенка до 83 рублей. Конечно, это значимое повышение. Что это даст? Организаторы питания поработают над меню, и, думаю, уже со следующего месяца детское питание станет еще более качественным и разнообразным. Напомнила Ольга Кулешова и о том, что меню составляется не просто с учетом санитарно-эпидемиологических требований, но и с учетом здорового питания. Каждый родитель может обратиться к директору школы для того, чтобы посмотреть, как организовано питание, может попробовать те блюда, которые предлагаются детям в школьных столовых. 

- Мы даже просим об этом родителей и благодарим тех из них, кто к этому неравнодушен. Ведь родительский контроль для нас очень важен, – сказала Ольга Анатольевна. 

А директор школы Татьяна Соколова отметила, что родители благодарны за то, что ребенок, приходя в школу, по сути, через пару часов может получить полноценное питание. 

- Так, сегодня у детей на обед были макароны с хорошей котлеткой. Все это усилено маслицем со свежим хлебцем, – заметила Татьяна Николаевна. – В результате дети вполне готовы к школе и наполнены силами для учебного дня. Это очень здорово. 

Говоря о родительском контроле, она отметила, что еженедельно папы и мамы, входящие в бракеражную комиссию, осуществляют контроль за организацией питания учащихся. Они смотрят, как все устроено, насколько соблюдаются нормы безопасности, в том числе в условиях пандемии, и, разумеется, проверяют приготовленные блюда на соответствие меню, на вес и вкус и в принципе могут выразить свое мнение в акте о питании за текущую неделю. 

- Это, конечно, большая помощь нам, – сказала Татьяна Николаевна. – Совсем скоро на родительских собраниях, которые организовываем весной и осенью – как в очном режиме, когда это возможно в школе, так и в дистанционном формате, мы проведем традиционное анкетирование: нравится ли школьное питание, какие пожелания, какие блюда дети едят с большим удовольствием. Те же опросы мы проводим среди ребят. И это позволяет корректировать школьное питание, вводить в большем количестве те блюда, которые нравятся детям – не только полезные, но которые еще и вызывают удовольствие.

Учащийся 11 Б класса Максим Поликарпов, мнением которого мы поинтересовались, подтвердил: 

- Еда здесь всегда вкусная, качественная. Мне очень нравится! 

Александр ЯКОВЛЕВ
Фото автора 
                        
                        
Поделиться в соцсетях:

 
Календарь
 
Информация
График работы редакции «Диалог»
понедельник — четверг
9:00 — 18:00

пятница
9:00 — 16:00

Газета выходит каждую пятницу.
Подать объявление и рекламу в текущий номер можно до 11:00 четверга.
 
Погода
ПОГОДА в Томске