Четверг
26 мая 2022г.
01:56
место для соц сетей
 
Свежий выпуск
№19 от 20.05.2022
№ 19 (275)
 
Социальные сети
Поделиться газетой «Диалог»
 
«ТВЭЛ» был задуман правильно!»
10 сентября в Северском музыкальном театре состоялось торжественное собрание в честь 25-летия Топливной компании Росатома «ТВЭЛ», на которое были приглашены ветераны и работники Сибирского химического комбината. В адрес представителей одной из самых инновационных, лидирующей и высокотехнологичной организации отечественной атомной отрасли в этот вечер было сказано много добрых, теплых слов. 

В 1996 году на фоне проходивших в России экономических реформ стала очевидной необходимость сохранения предприятий стратегической для страны атомной отрасли. И созданное с целью консолидации предприятие ядерно-топливного цикла «ТВЭЛ» отвечало поставленным задачам. 

Огромную роль в создании компании сыграл ее первый президент Виталий Федорович Коновалов, фразу которого, ставшую крылатой, многие помнят: «ТВЭЛ» был задуман правильно!». Тогда в структуру компании вошли предприятия, занимавшиеся фабрикацией ядерного топлива. Это позволило им в непростые времена сохранить основной профиль своей деятельности и прекратить ненужную конкуренцию на внешних и внутренних рынках. В 2010 году было принято решение о создании в топливной компании полного цикла – к фабрикации присоединили предприятия разделительного газоцентрифужного комп­лекса и научно-конструкторский блок. Таким образом «ТВЭЛ» объединил предприятия технологической цепочки от конверсии и обогащения урана до фаб­рикации ядерного топлива. 

На каждом этапе перед компанией стояли серьезные задачи. Сначала «ТВЭЛ» стал единым окном продаж, повысилось качество продукции. Компания расширяла географию поставок и укрепляла позиции на мировом рынке. Научные разработки и новые технологические решения внедрялись в производство, повышалась конкурентоспособность продукции, проводилась модернизация производства. Конкуренция на мировом рынке требовала изменения привычного в советские годы уклада и перехода к рыночным форматам. Была реализована программа «Новый облик», которая позволила значительно повысить эффективность деятельности топливной компании. И на достигнутом она, разумеется, не остановилась. 

Об этом в поздравительных речах говорили представители госкорпорации, топливной компании и комбината, который входит в ее контур, федеральной, областной и местной власти, обращая внимание на различные аспекты успешной деятельности АО «ТВЭЛ». 

Генеральный директор АО «СХК» Сергей Котов отметил главное – наличие у топливной компании дееспособной команды, культуры производства и принятия решений, эффективной работы, которая позволяет ей выполнять все намеченные задачи и достигать нужного результата. 

Сказал Сергей Алексеевич и о том, что Сибирский химический комбинат соответствует тем скоростям, которые имеют место быть в «ТВЭЛ», и что комбинат участвует во всех направлениях развития. 

- С точки зрения работы по замкнутому топливному циклу комбинат входит в тройку фабрикационных предприятий. Но мы будем специализироваться на уран-плутониевом топливе. И здесь у нас тоже лидерские позиции с последующим выходом на зарубежный рынок, – подчеркнул он. – Наше взаимодействие с топливной компанией, поддержка Рос­атома, руководства региона и города вызывают у нас уверенность в нашем поступательном развитии. И мы с оптимизмом смотрим в будущее. 

Как сообщил Сергей Котов, в нынешнем году штат комбината увеличился на сто рабочих мест. А в следующем году он наберет еще пятьсот человек, и примерно такое же количество работников будет задействовано на строительстве ОДЭК. 

С приветственным словом к гостям праздника обратились председатель Законодательной Думы Томской области Оксана Козловская, заместитель директора департамента по взаимодействию с регионами ГК «Росатом» Максим Костюченко, главный федеральный инспектор по Томской области Владимир Сирчук. 

Поздравляя сотрудников и ветеранов Сибирского химического комбината с юбилеем «ТВЭЛ»,  мэр ЗАТО Северск Николай Диденко отметил, что, решая производственные задачи, топливная  компания всегда остается социально ответственной и оказывает поддержку проектам, которые направлены на развитие города. Это помощь бизнесу, поддержка образования, культуры, спорта и других направлений, которые связаны с улучшением жизни и созданием комфортных условий для горожан.

В завершение торжественной части заместитель губернатора Томской области по промышленной политике Игорь Шатурный, которому пришлось задержаться в рабочей поездке по районам области, сказал о чувстве гордости за то, что одно из подразделений топливной компании работает на территории Томской области. Что работники СХК, как профессионалы на таком инновационном предприятии, всегда были в передовиках и являются флагманом развития промышленности в нашем регионе. 

- Губернатору Томской области Сергею Анатольевичу Жвачкину было не очень сложно доказать руководству Росатома, что на территории Томской области, в Северске можно реализовать такой инновационный проект, как «Прорыв». И хотел бы еще раз поблагодарить руководство Росатома и «ТВЭЛ» за то, что они приняли это предложение и реализуют этот проект на территории Томской области. Мы всегда с пиететом относимся к тем компаниям, которые работают на перспективу, применяя новые технологии и используя наш научно-образовательный комплекс, – подчеркнул Игорь Николаевич. 

В этот вечер лучшим сотрудникам Сибирского химического комбината были вручены заслуженные награды – почетные грамоты, благодарственные письма, памятные знаки, медали. 

Хорошим подарком для собравшихся в зрительном зале музыкального театра стал праздничный концерт. 

Александр ЯКОВЛЕВ
Фото автора
                        
                        
Поделиться в соцсетях:

 
Календарь
 
Информация
График работы редакции «Диалог»
понедельник — четверг
9:00 — 18:00

пятница
9:00 — 16:00

Газета выходит каждую пятницу.
Подать объявление и рекламу в текущий номер можно до 11:00 четверга.
 
Погода
ПОГОДА в Томске