Суббота
20 апреля 2024г.
03:55
место для соц сетей
 
Свежий выпуск
№15 от 19.04.2024
№ 15 (373)
 
Социальные сети
Поделиться газетой «Диалог»
 
Время бояться? Скорее защищаться!
Как выжить, сохранив здоровье и работоспособность в разгар пандемии и осенних простуд? Что нужно сделать, чтобы избежать локдауна? Об этом наш разговор с Виктором Авхименко, и.о. генерального директора СибФНКЦ ФМБА России.

- Судя по сообщениям СМИ, статистика по распространению новой коронавирусной инфекции с каждым днем все страшнее и страшнее. Так, согласно информации российского оперативного штаба, стремительно растет не только число заразившихся коронавирусом, но и умерших от COVID-19. К примеру, 5 октября стало известно о новом рекорде смертности: за сутки болезнь забрала жизни у 895 россиян. В свою очередь, власти все громче говорят о низких темпах вакцинации, как о триггере высокой смертности от ковида…

- Действительно, темпы вакцинации необходимо наращивать, ведь по-прежнему медицинское сообщество считает, что вакцинация, выработка коллективного иммунитета – единственно возможный способ относительно быстро и с наименьшими потерями выйти из пандемии.

Если раньше Минздрав предполагал, что для достижения коллективного иммунитета нужно привить 60% населения, то сейчас говорят уже о 80%. Применительно к России это означает цифру не менее 115 млн человек, тогда как, по данным Рос­потребнадзора, на 30 сентября только 50 млн граждан прошли вакцинацию от коронавируса – то есть чуть больше трети.

Если говорить о ЗАТО Северск, то у нас по данным на 6 октября привито 34525 человек, из них 29573 получили второй компонент вакцины. Ревакцинировано 1608 человек. По сути, это лишь около 50% от того числа, что необходимо привить!

Наиболее ответственно отнеслись к вакцинации медики (привито более 75%), работники бюджетной сферы, СХК, военнослужащие. А вот неработающее население, к сожалению, пока еще недостаточно охвачено нами. 

- С учетом того, что дельта-штамм в разы заразнее так называемой уханьской «короны», эксперты в области общественного здравоохранения предполагают сильнейший рост числа инфицированных этой зимой в странах с низким уровнем вакцинации, к которым относится и Россия. Что делать?

- Населению – позаботиться о собственной безопасности: соблюдать масочный режим, социальную дистанцию, проводить санобработку рук и помещений, не контактировать с заболевшими, а главное – вакцинироваться, причем не только от COVID-19, но и от гриппа.

А что касается медицины, то мы готовы к напряженной работе. У нас есть резервный фонд коек в инфекционном отделении (67 коек в респираторном госпитале свободны, при необходимости сможем развернуть еще больше), достаточно оборудования и медикаментов. Медработники уже убедились, насколько коварна новая коронавирусная инфекция: инкубационный период болезни с каждой новой волной сокращается, а новые модификации вируса становятся агрессивней, в связи с чем заболевание у больных протекает гораздо тяжелее. Поэтому мы понимаем, что расслабляться не время.

- Этой осенью врачи отмечают, что симптомы коронавирусной инфекции изменились. Каким образом?

- Действительно, болезнь развивается быстрее, инкубационный период сократился, пациенты быстро «тяжелеют». При этом часто тяжело переносят ковид относительно молодые люди.

Инкубационный период сократился до 4,5–5 дней, при этом очень высокие вирусные концентрации достигаются у инфицированных людей в верхних дыхательных путях. Более чем в тысячу раз больше, чем это было в прошлом году. Из-за этого, во-первых, люди стали более заразны, чем год назад, могут инфицировать больше людей вокруг себя. Во-вторых, инфицирующая доза возросла многократно, люди легче заражаются. И, в-третьих, в организме инфицированных людей высокая вирусная нагрузка приводит к быстрому клиническому утяжелению, которое часто наблюдается уже в течение нескольких дней после начала проявления симптомов.

- Что это за симптомы?

- Часто встречается жидкий стул, у кого-то просто слабость, а на самом деле оказывается, что у человека пневмония. Заметны поражения центральной нервной системы: головокружение, потеря сознания, мелькание «мушек» перед глазами. Так же часто уже у тех, кто перенес коронавирус, остаются эти симптомы: слабость, онемения. А у некоторых возникают нарушения мозгового кровообращения, инсульты. Некоторые пациенты почему-то хуже поддаются лечению. Скорее всего, виной новые штаммы коронавируса.

При этом отмечу, что в «красных зонах» мало людей, которые сделали прививку.

- Виктор Александрович, как вы считаете, не приведет ли это к тому, что правительство вынуждено вновь будет объявить локдаун?

- Мне трудно об этом рассуждать. Во всяком случае, вице-премьер Татьяна Голикова недавно заявляла, что в Правительстве РФ вопрос о введении локдауна не обсуждался. По мнению властей, в настоящее время главная задача – сохранить стабильность экономического положения любой ценой. О том, что в России карантина не будет, ранее говорил и представитель Кремля Дмитрий Песков. Впрочем, региональные власти вправе вводить ограничения на местном уровне, исходя из эпидемиологической обстановки.

- Что это за ограничения?

- Введение ограничений на посещение гражданами определенных мест; перевод части компаний на дистант; введение удаленного обучающего процесса в школах и вузах; ужес­точение санитарных норм.

В конце сентября оперативный штаб Томской области по борьбе с распространением коронавирусной инфекции продлил действие в регионе режима повышенной готовности до 1 декабря.

При посещении общественных мест, включая торговые центры, пункты питания, иные учреждения сферы услуг и образования, необходимо соблюдать санитарно-эпидемиологические требования - правильно носить маски для защиты органов дыхания, обрабатывать руки, соблюдать социальную дистанцию. Также обязательно соблюдение масочного режима в общественном транспорте, включая легковое такси. В учреждениях культуры, социальной и образовательной сферы должны проводить термометрию всех входящих. Работодатели также должны обеспечить проведение дезинфекции помещений, измерение температуры работникам, отстранять от работы сотрудников с признаками респираторного заболевания. В регионе по-прежнему действует мораторий на массовые мероприятия.

- Виктор Александрович, расскажите, пожалуйста, где, кроме поликлиники, можно поставить прививку от ковида и от гриппа?

- Еженедельно (по вторникам, средам и четвергам) с 14.00 до 18.00 на парковке у ТРЦ «ТОМЛАД» (г. Северск, ул. Солнечная, 2) дежурит медицинская бригада в специализированном автомобиле мобильного отряда экстренной медицинской помощи (МОЭМП) для всех желающих вакцинироваться от COVID-19 вакциной «Гам-ковид-Вак» или вакцинироваться от гриппа вакциной «Совигрипп». Желающим привиться необходимо иметь при себе паспорт, полис и средства индивидуальной защиты.

- Благодарю за беседу.

- Желаю всем здоровья. Берегите себя, соблюдайте меры профилактики и обязательно вакцинируйтесь!

Ирина ЯКОВЛЕВА
                        
                        
Поделиться в соцсетях:

 
Календарь
 
Информация
График работы редакции «Диалог»
понедельник — четверг
9:00 — 18:00

пятница
9:00 — 16:00

Газета выходит каждую пятницу.
Подать объявление и рекламу в текущий номер можно до 11:00 четверга.
 
Погода
ПОГОДА в Томске