Понедельник
17 января 2022г.
16:02
место для соц сетей
 
Свежий выпуск
№1 от 14.01.2022
№ 1 (257)
 
Социальные сети
Поделиться газетой «Диалог»
 
Главные события сентября
В  эфире Северской телекомпании вышла передача «Открытая Дума закрытого города».  На вопросы журналиста Ольги Исаевой отвечал Григорий Шамин, председатель Думы ЗАТО Северск. Разговор в студии шел об итогах выборной кампании;  главных вопросах, принятых депутатами на 17-й сессии Думы; о первостепенных задачах местной власти в условиях пандемии.

Очередная сессия

- Григорий Андреевич, в четверг, 30 сентября, состоялась очередная сессия Думы. Какие вопросы рассмотрели депутаты?

- Сессия носила рабочий характер. В связи с изменениями федерального законодательства нам необходимо было привести в соответствие с ними некоторые нормативно-правовые акты. В частности, федеральное законодательство предоставило органам местного самоуправления право осуществлять муниципальный контроль в жилищной сфере, в сфере охраны природы, в сфере дорожного хозяйства и пассажирского обслуживания и др.  Поэтому сейчас корректируются нормативно-правовые акты, которые устанавливают, как и кто будет осуществлять этот контроль.

Еще было принято решение по результатам длительной совместной работы с исполнительной властью города – мы утвердили Перечень наказов избирателей на этот созыв Думы.

Кроме того, были прекращены полномочия депутата Сергея Алексеевича Котова в связи с его заявлением. Он избран депутатом Законодательной Думы Томской области, будет представлять город на областном уровне.  Таким образом, у нас расширяются возможности по взаимодействию, выстраиванию отношений с областным уровнем власти.

Также депутаты рассмотрели вопросы о награждениях Почетной грамотой Думы нескольких северчан, связанных с профессиональными праздниками, с заслугами людей. 

Наказ как руководство к действию

- Как вы отметили, одним из главных вопросов прошедшей сессии стало утверждение Перечня наказов избирателей.  Выделите, пожалуйста, основные направления, наиболее актуальные. Сравните нынешний Перечень с теми, которые были утверждены прежними созывами Думы.

- Работа с наказами избирателей подробно и качественно отрегулирована нормативно-правовыми актами местного уровня, но лишь спустя год после выборов мы смогли сформировать Перечень наказов. Это связано с несколькими моментами. Первый: при формировании бюджета во время пандемии необходимо было производить перераспределение средств в пользу поддержки населения, бизнеса. Важно было оценить возможности бюджета, понять, какие финансовые ресурсы необходимо  выделить на реализацию наказов. А далее нужно было по годам распределить объекты, которые вошли в Перечень (внутриквартальные проезды, парковки,  детские и спортивные площадки,  снос старых деревьев). 

В Перечень вошли 79 наказов. При этом замечу, что порядка 10 наказов к настоящему времени уже выполнены, а потому в этот Перечень не вошли.

Если сравнивать с наказами, с которыми работали депутаты прошлых созывов, то, конечно, проблемы, волнующие население, изменились. Дело в том, что сейчас многие общегородские системные проблемы (такие, к примеру, как нехватка мест в дошкольных учреждениях, вывоз ТКО) решены.  Сейчас люди на встречах с депутатами говорят о другом: их волнуют проблемы ЖКХ (отопление квартир, ремонт и  содержание подъездов, наличие парковок, детских и спортивных площадок во дворах, состояние внутриквартальных проездов).  Именно такие наказы и вошли в Перечень.

Выбор сделан!

- Главные политические события сентября связаны, конечно же, с выборами депутатов Государственной Думы Федерального собрания РФ восьмого созыва и депутатов Законодательной Думы Томской области седьмого созыва. Григорий Андреевич, прокомментируйте ход предвыборной борьбы и итоги кампании.

- На мой взгляд, агитационная кампания прошла на хорошем уровне: чисто, без нарушений и жалоб, которые могли бы повлиять на результаты выборов, без грязных и необоснованных обвинений, оскорблений кандидатов в адрес друг друга. Каждый житель нашего города, обладающий избирательным правом, смог этим правом воспользоваться, отдать свой голос за того или иного кандидата, партию.

Убежден, что результаты выборов – это оценка работы органов местного самоуправления. Ведь, как показывает практика, там, где хорошо работает местная власть, решая повседневные вопросы жителей муниципалитета, там население вполне адекватно, лояльно относится и к региональной власти, и к Президенту РФ. Если же органы местного самоуправления не справляются со своими задачами, негативное отношение населения проецируется на все уровни власти.

Главный результат нынешних выборов – правящая партия вновь получила большинство голосов, максимальное доверие по сравнению с другими партиями и на общероссийском уровне, и на региональном. Несколько перераспределились голоса между другими парламентскими партиями. Так, немного больше голосов набрала КПРФ, а ЛДПР, «Справедливая Россия – За правду»  – чуть меньше, чем ранее,  при этом появилась новая парламентская партия – «Новые люди». 

- О чем это говорит?

- О том, что не все, что делает правящая партия, находит поддержку избирателей. Так, партия «Новые люди» набрала чуть более десяти процентов голосов избирателей. И, на мой взгляд, это неплохо, ведь в эту партию входят представители бизнеса,  люди, работающие в реальном секторе экономики.  Это событие.  Но, с другой стороны, это и предмет для анализа ситуации: почему так произошло, почему значительная часть избирателей оказала доверие именно этой партии, а не партиям-старожилам Думы?

- «Единая Россия» получила конституционное большинство,  то есть более 2/3 депутатских мандатов. Что это означает?

- То, что вновь вся ответственность за состояние дел, за развитие в стране и регионе будет  на «Единой России». 

- Насколько обновился  состав Законодательной Думы Томской области?

- Состав Законодательной Думы  изменился почти наполовину: 22 из 42 депутатов работали в прошлом созыве Думы. В этом я вижу определенные плюсы. Хорошо, что сохраняется опыт, а значит, не придется тратить много времени на вхождение в курс дела, притирку и выяснение отношений. Но и обновление – это тоже здорово, значит, в депутатской работе не будет зашоренности, появятся новые взгляды, идеи. Очень важно, чтобы, с одной стороны, сохранялась стабильность, а с другой – было обновление. Надеюсь, это и произошло.

- Кто будет представлять Северск в региональном парламенте?

- Вновь избран Валерий Николаевич Осипцов, кроме того, в Думу вошел Сергей Алексеевич Котов, генеральный директор АО «СХК». Плюс депутатом стал Даниил Олегович  Рябченко, генеральный директор завода «Латат», он избран от Малиновского округа (часть Северска входит в этот округ). Возможно, появится и еще один депутат от Северска, если из головной части списка «Единой России» избранные депутаты будут уходить на другую работу. Напомню, в партийном списке у нас есть такие кандидаты, как Владимир Анатольевич Каверин, директор ООО «Каверин и К», Сергей Сергеевич Клоков, главный врач Медицинского центра им. Г.К. Жерлова, Ольга Геннадьевна Ермолова, директор ООО «Радио Северска». Решение будет, разумеется, за партийной организацией.

В условиях пандемии

- Ситуацию с распространением коронавирусной инфекции местная власть вот уже второй год старается держать под усиленным контролем…

- Северск долгое время находился в числе наиболее благополучных по числу заболевших среди городов присутствия ГК «Росатом». Но в последнее время по темпам вакцинации мы отстаем от некоторых атомных городов. И это повод для тревоги. Считаю, нужно активнее работать с населением в плане агитации. Мы должны выработать коллективный иммунитет, чтобы вернуться к прежней жизни, полноценно работать, учиться, жить.

Если сравнить графики заболеваемости и смертности от коронавирусной инфекции в России и в крупнейших странах Европы, мира, то получится, что количество заболевших на один миллион жителей у нас намного меньше, а вот по смертности мы, к сожалению, опережаем многие страны, уступая первенство здесь лишь США. Медики отмечают, что у нас очень тяжело болеют люди, не имеющие прививки от COVID-19. Получается, что наши жители более дисциплинированы в плане ношения масок, соблюдения социальной дистанции, но вот вакцинируются весьма неохотно, потому и велик процент смертности.

- По данным СибФНКЦ ФМБА России, у нас работающие граждане привиты на 70 процентов, сейчас стоит задача активно поработать с неработающими гражданами. Кстати, для этого в нашем городе даже проводится розыгрыш призов среди тех, кто сделает прививку с 27 сентября по 10 ноября…

- Действительно, нужно использовать все средства, чтобы побудить людей вакцинироваться. Допускаю, что мое мнение может не понравиться либерально настроенным гражданам, но я считаю, что государство должно более жестко работать в этом плане, заставляя людей во имя их же блага жить по определенным правилам. В данном случае, понимая, что вакцинация – это спасение жизней, убежден, нужно принять решение об обязательной вакцинации. Разумеется, принимая во внимание медотводы. Остальных нужно вакцинировать!

- А вы сделали прививку?

- Да, летом, по истечении полугода после болезни. Призываю всех позаботиться о своей жизни и здоровье своих близких.

Нацпроекты и объекты

- В сентябре в Северске завершили ремонт дополнительного объекта в рамках нацпроекта «Безопасные качественные дороги». Почему, на ваш взгляд, Северску удается в течение нескольких лет быть в числе лидеров?

- Проведение ремонта дополнительного участка дороги стало возможным благодаря экономии средств, образовавшейся в ходе исполнения запланированных объемов работ на 2021 год. Мало того, завершаются работы даже из плана 2022 года – на участке улицы Солнечной (от улицы Северной до улицы Калинина). Там уложено два слоя асфальта, выполнена разметка, устанавливается бордюр.

Лидерство наш муниципалитет сохраняет несколько лет подряд. Это происходит благодаря четкой работе администрации города. Николай Васильевич Диденко – крепкий хозяйственник, которому удалось выстроить эффективную систему. Так, аттестация дорог, которые требуют ремонта, проходит за полтора-два года до того момента, когда подрядчики приступят к ремонту, идет разработка проектно-сметной документации. Конкурсы на проведение работ организуют в конце года, а значит, у соответствующих организаций появляется возможность заблаговременно подготовиться к летним работам.

- По четырем контрактам в рамках проекта «Формирование комфортной городской среды» работы выполнены в срок. Остался лишь один самый крупный объект – сквер напротив школы № 198 с обустройством комплексной спортивной площадки, площадки для воркаута, пешеходной зоны…

- Думаю, в течение нескольких дней и этот объект будет полностью готов. Задержка  произошла из-за поставки оборудования.

Гордимся и поддерживаем

- На днях стало известно, что команда ЗАТО Северск  из 18 участников в возрасте от 11 до 69 лет стала победителем в III летнем региональном фестивале по программе Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне». Северские власти и впредь готовы поддерживать талантливых спортсменов?

- Как известно, в Северске хорошее и стабильное финансирование шести детско-юношеских спортивных школ, три из которых – олимпийского резерва. Это говорит о том, что возможности заниматься спортом есть у большинства северских девчонок и мальчишек. Что касается поддержки талантов, то Дума ежегодно принимает решение, устанавливая количество и размер стипендий лучшим спортсменам, занимающимся олимпийскими и неолимпийскими видами спорта. Думаю, это для молодежи определенный стимул. Будем продолжать эту работу.

- Григорий Андреевич, мы с вами беседуем накануне праздника – Дня пожилых людей. Что вы желаете пенсионерам в первую очередь?

- Конечно же, здоровья, жизненной энергии. Я преклоняюсь перед ветеранами, первостроителями города. На их долю выпало немало испытаний, но они мужественно перенесли все тяготы, самоотверженно трудились, с увлечением учились, воспитывали детей, передавали опыт молодежи. Многие из них и нынче в строю. Я желаю всем представителям старшего поколения долгих лет жизни, чтобы каждого окружали любящие и заботливые люди, дети, внуки.

Ирина ЯКОВЛЕВА
                        
                        
Поделиться в соцсетях:

 
Календарь
 
Информация
График работы редакции «Диалог»
понедельник — четверг
9:00 — 18:00

пятница
9:00 — 16:00

Газета выходит каждую пятницу.
Подать объявление и рекламу в текущий номер можно до 11:00 четверга.
 
Погода
ПОГОДА в Томске