Пятница
26 апреля 2024г.
07:51
место для соц сетей
 
Свежий выпуск
№15 от 19.04.2024
№ 15 (373)
 
Социальные сети
Поделиться газетой «Диалог»
 
Слышать, чувствовать, гордиться
Проект музея г. Северска «Слушай, смотри… Говори!» стал победителем конкурса «Музей 4.0» программы «Музей без границ» Благотворительного фонда Владимира Потанина, одного из первых частных фондов в современной России. 

- Этот фонд был создан в 1999 году предпринимателем Владимиром Потаниным для реализации масштабных программ в сфере образования, культуры и развития филантропии. Безусловно, нам очень близка программа, инициированная фондом, которая называется «Музей без границ», ведь она направлена на поддержку специалистов и организаций, меняющих представление о роли музея в современном мире и делающих его открытым общественным институтом. Цель этой программы – создать условия для музеев и некоммерческих организаций, готовых меняться и брать на себя роль независимых центров культуры, знаний и инноваций. Разумеется, мы не раз пытались поучаствовать в конкурсе на получение гранта, но удача улыбнулась нам лишь в этот раз. Из 475 заявок, выдвинутых на конкурс, в финал были допущены 80 проектов из 25 регионов страны. Победителями стали 21 проект из 14 российских регионов, - рассказывает Ольга Берловская, заведующая историческим отделом музея г. Северска. - Мы победили в номинации «Технологии и инструменты», предложив новые способы интерпретации исторического наследия, хранящегося в запасниках музея, с помощью привлечения, объединения для общей цели научных, образовательных и театральных организаций. Идея нашего проекта заключается в организации и проведении лаборатории документального театра, где под руководством приглашенных кураторов участники создадут и запишут аудиоспектакль, который станет частью музейной экспозиции.

По словам Ольги Сергеевны, в основу аудиоспектакля будут положены воспоминания, письма и дневники, хранящиеся в музее, а также интервью жителей и участников проекта.

- Что заставило обратиться музейных работников к поиску новых форм? Скорее всего, веяния времени. Сегодня мы наблюдаем смену музейной парадигмы в сторону обращения к чувственному опыту, вовлечению аудитории в процесс рассказа, действа и, как результат – вызова аффекта, то есть чувственного взрыва, - поясняет Ольга Берловская. - С большим успехом в современных музеях проходят читки пьес, перфомансы, иммерсивные и документальные спектакли. Дело в том, что традиционный способ музейного повествования (хронологическое расположение экспонатов в витринах, плоскостное расположение документов) уже не способен вызывать живой отклик аудитории, не помогает вскрыть чувственные моменты коллективного прошлого, не позволяет зрителю соотнестись с ним.

Проект «Слушай, смотри… Говори!» пригласит жителей города принять участие в создании музейного аудиоспектакля.

- Таким образом мы попытаемся актуализировать личную память о прошлом города, - рассказывает Ольга Сергеевна. - Мы будем говорить об истории Северска и северчан живым языком, пропуская исторический материал через сердца современников.

Примечательно, что проект этот многоаспектный: включает исследовательскую, художественную, просветительскую и специальную программы. Первая – совместная работа сотрудников музея, участников проекта и специалистов документального театра. Итогом этой работы станет написание пьесы и сбор интервью жителей города. Художественная программа – реализация творческой лаборатории документального театра - читка пьесы и запись аудиоспектакля. Просветительская часть проекта включает лекции и экскурсии. Плюс еще и специальная программа: проведение промомероприятий к премьере спектакля (перфомансы, читки).

Проект, как мы помним, называется «Слушай, смотри… Говори!». Кто будет говорить (аудиоспектакль, название которому предложат сами горожане, интегрированный в экспозицию музея, станет главным продуктом проекта)?Как выяснилось, создадут аудиоспектакль сами жители города, северские студенты и учащиеся, под руководством театральных профессионалов. Слушать и смотреть будут музейные посетители.

В основу аудиопьесы лягут документы, дневники, письма и воспоминания, хранящиеся в фондах музея. Приглашенный режиссер, хорошо известная северчанам заслуженная артистка РФ Татьяна Угрюмова, напишет сценарий и будет проводить тренинг-репетиции с участниками лаборатории.

Наброском будущего аудиоспектакля станет его читка (это будет публичное музейное мероприятие). В последующем написанную и представленную пьесу запишут в профессиональной ауодиостудии.

Где можно будет услышать этот спектакль? Конечно же, в музее! Планируется индивидуальное и групповое (до 25 человек) прослушивание аудиоспектакля с помощью индивидуального набора наушников и mp3-плеера.

Но и это еще не все! Другое, параллельное направление работы проекта – это создание вербатима, на который будут также приглашены все горожане. Он будет создан на основе интервью участников лаборатории. Экскурсии, лекции, перфомансы, концерты – продукты, являющиеся частью просветительской и специальной программ проекта.

- Конечно же, технология документальных театров в музее не нова. Но команда нашего проекта предлагает качественно новый подход к интерпретации памяти, - утверждает Ольга Берловская. - Ведь драматически-аудиального формата нет ни в одном музее Томской области! В результате реализации нашего проекта посетители музея (не только жители города), убеждена, изменят отношение к музею, как к «хранителю старины», и придут мысли, что музей открыт и у него нет границ. 

Думаю, что благодаря проекту у музея Северска появятся новые друзья – умные, думающие, молодые в возрасте от 18 до 35 лет - из «выпавшей» сегодня музейной аудитории.

А еще Ольга Сергеевна убеждена, что этот проект заинтересует и ее коллег – музейных работников других регионов, ведь у них схожие проблемы и задачи:

- Мы создаем технологию, которой сможем поделиться с другими музеями, рассказать о нюансах процесса создания аудиоспектакля и опыте использования междисциплинарных подходов к трансляции исторической памяти. В результате сформированных новых компетенций у сотрудников в музее появятся новые формы музейной работы, в основе которой будут лежать личные истории и документы из коллекции музея.

Что ж, в добрый путь! А мы с нетерпением и интересом будем следить за ходом реализации проекта.

Ирина ЯКОВЛЕВА
                        
                        
Поделиться в соцсетях:

 
Календарь
 
Информация
График работы редакции «Диалог»
понедельник — четверг
9:00 — 18:00

пятница
9:00 — 16:00

Газета выходит каждую пятницу.
Подать объявление и рекламу в текущий номер можно до 11:00 четверга.
 
Погода
ПОГОДА в Томске