Категории
Политика
(39)
Экономика
(76)
Образование
(332)
ЖКХ
(274)
Культура
(122)
Спорт
(216)
Общество
(540)
Наука и техника
(14)
Происшествия
(21)
Медицина и здравоохранение
(106)
Прочее
(22)
Детское питание под пристальным вниманием
По сравнению с организмом взрослого ребенок развивается стремительными темпами, на что уходит намного больше энергии. Поэтому каждый малыш нуждается в качественных продуктах питания, которые организм должен получать своевременно. В ином случае могут наблюдаться различные проблемы: отставание в росте и развитии, частые болезни.
Как организовано питание в детских садах муниципалитета? Это выясняли специалисты управления образования на этой неделе. Плановый мониторинг в образовательных организациях ЗАТО Северск идет с начала года. Проверки осуществляют периодически. Нынешняя прежде всего связана с санитарно-эпидемиологическими условиями.
Как отметила Ольга Кулешова, начальник управления образования, все детские сады муниципалитета (кроме одного при школе) занимаются организацией питания самостоятельно. Необходимо, чтобы питание в дошкольных организациях было организовано в соответствии с рекомендациями Роспотребнадзора.
20 октября специалисты управления образования посетили детский сад № 25. В одном из корпусов дошкольного учреждения вместе с проверяющими побывали и журналисты. В частности, они смогли понаблюдать за работой Инны Клепцовой, ведущего специалиста управления образования, имеющей медицинское образование. Она с коллегами проверяла качество поступающей в пищеблок продукции, наличие маркировочных ярлыков и документации, подтверждающей качество и безопасность продуктов. Также обращала внимание на соблюдение режима обработки посуды, условий хранения продукции, как происходит приготовление пищи и есть ли для этого необходимый инвентарь, соблюдаются ли правила личной гигиены сотрудниками пищеблока и есть ли у них медицинские книжки.
После того как члены комиссии закончили работу в этом детском саду, Ольга Кулешова подробно рассказала о всех нюансах и моментах, на которые обращается внимание при мониторинге организации питания.
- Основные принципы качественного детского питания таковы: энергетическая ценность пищи должна в полной мере соответствовать энергетическим затратам в течение всего дня; соблюдение правильного режима приема пищи; рацион должен быть сбалансированным и разнообразным, чтобы организм получал необходимое количество полезных веществ; продукты питания должны проходить правильную обработку, чтобы сохранялись приятный вкус и питательная ценность еды и, конечно же, соблюдение санитарных норм касаемо хранения продуктов и их приготовления. Вот мы и проверяем, как соблюдаются все эти принципы в наших детских садах, – пояснила Ольга Анатольевна.
К тому моменту были проверены четыре дошкольных образовательных организации. Даны рекомендации по соблюдению масочного режима, замене посуды, имеющей сколы. Еще в одном детском саду в группе не оказалось термометра для измерения температуры воды, когда проводится обработка использованной посуды. Все рекомендации тут же были учтены.
Алексей БЕЛКИН
Фото автора
Как организовано питание в детских садах муниципалитета? Это выясняли специалисты управления образования на этой неделе. Плановый мониторинг в образовательных организациях ЗАТО Северск идет с начала года. Проверки осуществляют периодически. Нынешняя прежде всего связана с санитарно-эпидемиологическими условиями.
Как отметила Ольга Кулешова, начальник управления образования, все детские сады муниципалитета (кроме одного при школе) занимаются организацией питания самостоятельно. Необходимо, чтобы питание в дошкольных организациях было организовано в соответствии с рекомендациями Роспотребнадзора.
20 октября специалисты управления образования посетили детский сад № 25. В одном из корпусов дошкольного учреждения вместе с проверяющими побывали и журналисты. В частности, они смогли понаблюдать за работой Инны Клепцовой, ведущего специалиста управления образования, имеющей медицинское образование. Она с коллегами проверяла качество поступающей в пищеблок продукции, наличие маркировочных ярлыков и документации, подтверждающей качество и безопасность продуктов. Также обращала внимание на соблюдение режима обработки посуды, условий хранения продукции, как происходит приготовление пищи и есть ли для этого необходимый инвентарь, соблюдаются ли правила личной гигиены сотрудниками пищеблока и есть ли у них медицинские книжки.
После того как члены комиссии закончили работу в этом детском саду, Ольга Кулешова подробно рассказала о всех нюансах и моментах, на которые обращается внимание при мониторинге организации питания.
- Основные принципы качественного детского питания таковы: энергетическая ценность пищи должна в полной мере соответствовать энергетическим затратам в течение всего дня; соблюдение правильного режима приема пищи; рацион должен быть сбалансированным и разнообразным, чтобы организм получал необходимое количество полезных веществ; продукты питания должны проходить правильную обработку, чтобы сохранялись приятный вкус и питательная ценность еды и, конечно же, соблюдение санитарных норм касаемо хранения продуктов и их приготовления. Вот мы и проверяем, как соблюдаются все эти принципы в наших детских садах, – пояснила Ольга Анатольевна.
К тому моменту были проверены четыре дошкольных образовательных организации. Даны рекомендации по соблюдению масочного режима, замене посуды, имеющей сколы. Еще в одном детском саду в группе не оказалось термометра для измерения температуры воды, когда проводится обработка использованной посуды. Все рекомендации тут же были учтены.
Алексей БЕЛКИН
Фото автора