Понедельник
17 января 2022г.
17:43
место для соц сетей
 
Свежий выпуск
№1 от 14.01.2022
№ 1 (257)
 
Социальные сети
Поделиться газетой «Диалог»
 
Главное для депутата – конкретный результат
28 октября в эфире северской телекомпании вышла программа «Открытая Дума закрытого города». На вопросы журналиста Ольги Исаевой отвечал заместитель председателя Думы ЗАТО Северск, председатель контрольно-правового комитета Думы ЗАТО Северск Александр Власов. 

18-я сессия

- Александр Юрьевич, расскажите, пожалуйста, какие темы обсуждали народные избранники на очередной восемнадцатой сессии Думы?

- В основном рассмотрели рабочие вопросы. К примеру, в связи с изменениями федерального законодательства нам необходимо было отрегулировать некоторые местные нормативно-правовые акты. 

Первый вопрос (инициировал его прокурор ЗАТО г. Северск Денис Кисилев) касался необходимости откорректировать положение о порядке организации и проведения публичных слушаний по вопросам осуществления градостроительной деятельности на территории городского округа ЗАТО Северск Томской области. Депутаты с предложениями прокурора согласились, ведь это позволит жителям нашего города более активно участвовать в обсуждении градостроительной политики, в том числе и посредством электронной подачи предложений. При этом органы власти должны будут дать не просто заключение, а мотивированное обоснование своего решения. 

Еще одним вопросом было  внесение изменений в существующее положение. В этом случае речь шла об Управлении ЖКХ, транспорта и связи. И это тоже рабочий момент, ведь, как известно, многие юридические лица регулярно меняют положения о своей деятельности, потому что происходят перемены в структуре администрации, специфике работы, вносятся технические правки.

Еще мы приняли изменения в Положение о фракциях в Думе ЗАТО Северск. Во время пандемии дистанционные технологии все активнее стали входить в нашу жизнь. Мы, идя в ногу со временем, решили дать возможность депутатам участвовать в заседаниях фракций посредством интерактивного общения (обсуждать затрагиваемые вопросы, вносить свои предложения, голосовать).

Четвертый вопрос – утверждение Поло­жения о порядке и размерах возмещения расходов, связанных со служебными командировками лиц, замещающих муниципальные должности в ЗАТО Северск на постоянной основе, и Положения о порядке и размерах возмещения расходов, связанных со служебными командировками муниципальных служащих аппарата Думы ЗАТО Северск. Поясню, что в связи с тем, что у нас изменилась структура органов власти (теперь высшее должностное лицо – мэр, который возглавляет администрацию), нам необходимо было пересмотреть эти нормы.

Кроме этого, депутаты проголосовали за предложение наградить Оксану Михайловну Булгакову, заместителя директора по учебно-воспитательной работе школы № 78, почетной грамотой Думы ЗАТО Северск, отметив ее трудовые заслуги.

- На 18-й сессии стало известно, что в Думе ЗАТО Северск появился новый депутат?

- Да, состав Думы изменился. По итогам прошедших выборов Сергей Алексеевич Котов стал депутатом Законодательной Думы Томской области. В связи с этим в Думе ЗАТО Северск появился вакантный мандат. Депутатом по единому избирательному округу от «Единой России» стал Олег Валерьевич Бойба. По партийному списку его кандидатура на сентябрьских выборах была в территориальной группе единороссов на восьмом округе. На сессии Олегу Валерьевичу вручили удостоверение и значок депутата.

От частного к общему

- Традиционно в конце сессии был «Час администрации». О чем в этот раз рассказал депутатам мэр?

- Николай Васильевич, как обычно, ознакомил нас с актуальной информацией, которая касается работы городских структур, жизни всех северчан. Самые главные на сегодня темы – эпидобстановка, темпы вакцинации, меры профилактики коронавирусной инфекции, введение дополнительных ограничений.  Кроме того, мэр сообщил о готовности жилого фонда к отопительному сезону и работе городского хозяйства в осенне-зимний период.

- Как вы считаете, достаточные ли меры сегодня предпринимаются властями  для предотвращения распространения коронавирусной инфекции?

- К сожалению, эпидемиологическая обстановка непростая: растет число заболевших, ежедневно получаем данные об умерших… Ключевые решения, конечно же, должны принимать специалисты. Я же могу обозначить лишь свою гражданскую позицию.

Совершенно правильно, что все усилия специалистов сферы здравоохранения, органов власти сегодня направлены на наращивание темпов вакцинации населения, ведь очевидно, что необходимо выработать коллективный иммунитет. Только так мы можем противостоять ковиду. Сделано очень многое. Жаль, что не все понимают, что иного пути нет, если выбираем жизнь.

Очевидно, осторожничают те, у кого здоровье уже дало сбой, а потому им хочется гарантий. В этой ситуации, думаю, важно прислушаться к мнению уважаемых врачей, к разумным доводам специалистов, а не популистов и антиваксеров. 

Я могу рассказать, чем я руководствовался, принимая решение сделать прививку. У меня есть родители, сестра, жена, дети – родные люди, которых я очень люблю. Поэтому посчитал  необходимым вакцинироваться, чтобы не стать человеком, который может заразить дорогих мне людей.

Решил поговорить об этом и со своими родителями, которые уже немолоды. Очень хочется, чтобы папа и мама были здоровы и счастливы, чтобы пожили подольше. Позвонил им, волнуясь, в другой город, твердо решив убедить вакцинироваться. Зря волновался: прививки они уже сделали, побочных эффектов не почувствовали. Камень с души, признаться, упал. Так что всем советую последовать этому примеру!

Северчане наказали

- На сентябрьской сессии Думы депутаты утвердили Перечень наказов избирателей. Выделите, пожалуйста, основные, наиболее актуальные направления.

- Работа с наказами избирателей отрегулирована нормативно-правовыми актами местного уровня, но в этом созыве  спустя год после выборов мы смогли сформировать Перечень наказов. Это связано с несколькими моментами. Первый: при формировании бюджета во время пандемии необходимо было произвести перераспределение средств в пользу поддержки населения, бизнеса. Важно было оценить возможности бюджета, понять, какие финансовые ресурсы необходимо  выделить на реализацию наказов. А далее нужно было по годам распределить объекты, которые вошли в перечень (внутриквартальные проезды, парковки,  детские и спортивные площадки,  снос старых деревьев).

О чем чаще всего говорят на встречах с депутатами горожане? Их волнуют проблемы ЖКХ (отопление квартир, ремонт и содержание подъездов), благоустройства (наличие парковок, детских и спортивных площадок во дворах, состояние внутриквартальных проездов).  Именно такие наказы и вошли в перечень (всего 79 наказов). При этом замечу, что порядка 10 наказов к настоящему времени уже выполнены, а потому в этот перечень не были включены.

Разумеется, мы не сможем исполнить все без исключения просьбы избирателей. Ведь на это нужны огромные деньги. Кроме того, чтобы наказ вошел в перечень, необходимо соблюсти определенные процедуры. К примеру, жители конкретных домов направляли в адрес кандидатов в депутаты свои предложения по обустройству игровых площадок в своем дворе. Замечу, необходимо было собрать не менее 25 подписей. Далее для того, чтобы этому процессу придать дополнительную легитимность, в городе был проведен опрос (рейтинговое голосование) по объектам благоустройства. В итоге в 30 дворах будут оборудованы (или обновлены) игровые и спортивные площадки.

- Александр Юрьевич, продолжим тему благоустройства города. Известно, что на последнем заседании Совета Думы председателем Счетной палаты депутатам была предоставлена информация о результатах проверки эффективности расходов бюджетных средств на выполнение работ по санитарной очистке и текущему содержанию внут­риквартальных территорий ЗАТО Северск. Какой вывод можно сделать? Как вы считаете, кто должен следить за состоянием детских и спортивных площадок на внутриквартальных территориях?

- Да, в докладе были отмечены недостатки в планировании расходов, непрозрачность включаемых в технические задания территорий уборки, нарушения при формировании технических заданий к аукционам, нарушения порядка учета имущества казны, а именно детских площадок, что вызвало необходимость проведения общегородской инвентаризации данного вида имущества. По итогам проверки Счетная палата направила представление по устранению нарушений. Срок исполнения пока не наступил. От администрации получена информация, что часть нарушений уже устраняется.

По большому счету, контрольно-счетный орган выполняет, на мой взгляд, очень важную роль – выступает как аналитик, который позволяет посмотреть на наши регулярные и оперативные траты несколько по-иному.

Кто должен обслуживать, эксплуатировать и ремонтировать игровые и спортивные площадки? Очевидно, тот, кто имеет их на своем балансе.

И тут возможны несколько вариантов. Первый – это когда ответственен муниципалитет. Тогда УЖКХ ТиС выделяются на эти цели деньги. Специалисты управления смотрят, что и где необходимо отремонтировать, в какие сроки это надо сделать, размещают на соответствующих ресурсах конкурсную документацию. И соответственно, дело движется.

Есть другой путь – ответственность несут жильцы. Тогда жители многоквартирных домов за счет своих средств, которые они перечисляют на обслуживание дома и дворовой территории, должны такую работу организовать.

Какой путь лучше? Сложно оценивать. С точки зрения финансового обременения и затраченных усилий и времени, наверное, жители посчитают первый вариант удобнее. С точки зрения эффективности вложения средств, есть положительные примеры и при втором варианте.

Полезное взаимодействие

- Насколько активно депутаты взаимодействуют со Счетной палатой?

- В современных условиях важно, чтобы расходование бюджетных средств было эффективным и экономным. Счетная палата как раз и призвана осуществлять контроль за законным и эффективным расходованием бюджетных средств, достижением задач, решаемых в нашем муниципальном образовании. Народным избранникам, чтобы принимать взвешенные решения, необходимо владеть полной информацией. В этом плане результаты работы Счетной палаты для нас очень важны.

Стало хорошей традицией, что специалисты Счетной палаты перед тем, как сформировать свои планы работ, делают запросы в комитеты Думы. Разумеется, мы вносим свои предложения,  держим на контроле вопросы по устранению замечаний Счетной палаты.

- У каждого депутата есть помощник. Чем занимаются эти люди?

- Сегодня работа депутатского корпуса осуществляется в том числе через институт помощников, которые обеспечивают системное и оперативное взаимодействие депутата с населением, органами местной власти, общественными организациями, партиями, от которых избран депутат. Это общепринятый механизм парламентской работы как для представительного органа на местах, так и для обеих палат Федерального Собрания Российской Федерации.

У меня, к примеру, два помощника. Надежду Михайловну Зубкову северчане прекрасно знают по депутатской работе. Это очень компетентный и уважаемый человек, который отлично знает проблематику округа, понимает, что нужно сделать для решения самых злободневных вопросов. Ее советы очень ценны для меня. Второй помощник – Роман Шахгелдиев. Он хоть и молод, но очень активен, мобилен и работоспособен, что позволяет нам оперативно реагировать, откликаться на каждый сигнал избирателей. На мой взгляд, это несомненное благо для горожан.

Напомню, в нашей Думе 26 депутатов, из них только два работают на освобожденной основе. Остальные совмещают общественную нагрузку, работу на округах со своей основной профессиональной деятельностью. Поэтому помощники народным избранникам, безусловно, нужны.

До конца года

- Александр Юрьевич, вы возглавляете контрольно-правовой комитет Думы. Расскажите о наиболее важных направлениях работы комитета, Думы до конца года.

- Особо бы я выделил работу по подготовке изменений в Устав. Как правило, это происходит дважды в год – в декабре-январе и в мае, когда мы приводим наш главный документ в соответствие с вступившими в силу изменениями федерального законодательства. 

Если же говорить в целом о Думе, то это серьезная и напряженная работа над проектом бюджета ЗАТО Северск на 2022 год, который мы должны принять в середине декабря.

- 17 октября в России впервые отметили День отца. Этот праздник был учрежден указом президента России от 4 ок­тября 2021 года. Какую роль, на ваш взгляд, в современных семьях играют отцы, какая поддержка оказывается семьям в нашем городе?

- Этот праздник, наверное, нужен был с точки зрения пропаганды ответственного отцовства, повышения социальной роли отца, вовлечения мужчин в семейные дела и воспитание детей. Надеюсь, наше общество всерьез задумается над этими проблемами, ведь семья – это ячейка общества.

Я сам отец. В этот день в детском саду получил от своего сына орден, на котором написано: «Папа № 1», а мне большей награды и не надо!

Что касается поддержки семей, воспитывающих детей, в Северске делается очень многое. Знаю это, ведь депутаты регулярно принимают решения о выделении средств на помощь многодетным семьям и детям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации;  на развитие детского спорта  и творчества; на социально значимые проекты.

Важный праздник

- 4 ноября в России отмечается государственный праздник - День народного единства. Для вас это значимая дата?

- Конечно. Этот государственный праздник сравнительно молодой, но его появление и включение в официальный календарь праздничных дат глубоко символичны. Ведь вся сложная и героическая история страны наглядно доказывает, что только способность объединяться и в час побед, и в час испытаний многих населяющих ее народов, независимо от национальной принадлежности, политических взглядов, вероисповедания и социального статуса позволяет с честью отстаивать независимость государства, уверенно представлять интересы России в мире, успешно решать непростые внутренние вопросы, неуклонно двигаясь по пути дальнейшего социально-экономического развития нашей общей Родины для благополучия каждого россиянина.

Сегодня будущее страны, впрочем, как и всегда, зависит от всех, кто ощущает неразрывную связь с духовными, культурными, историческими традициями России, кто не отделяет свою судьбу от судьбы Родины, кто добросовестно трудится, внося достойный вклад в большое общее дело, кто гордится своим Отечеством. Среди них и северчане, вписавшие славные страницы в летопись создания атомной отрасли страны, летопись достижений науки, образования, культуры и спорта. Убежден, что вместе нам по-прежнему по плечу решение любых самых сложных задач, стоящих перед Россией, Томской областью и Северском.

Ирина ЯКОВЛЕВА
Фото автора
                        
                        
Поделиться в соцсетях:

 
Календарь
 
Информация
График работы редакции «Диалог»
понедельник — четверг
9:00 — 18:00

пятница
9:00 — 16:00

Газета выходит каждую пятницу.
Подать объявление и рекламу в текущий номер можно до 11:00 четверга.
 
Погода
ПОГОДА в Томске