Понедельник
17 января 2022г.
17:08
место для соц сетей
 
Свежий выпуск
№1 от 14.01.2022
№ 1 (257)
 
Социальные сети
Поделиться газетой «Диалог»
 
Каким будет бюджет региона на ближайшую перспективу?
Губернатор Сергей Жвачкин представил депутатам Законодательной Думы Томской области региональный бюджет на 2022 год и плановый период 2023-2024 годов на «нулевом» чтении.

Право на оптимизм


Традиции «нулевого» чтения глава региона и областные парламентарии следуют уже несколько лет: накануне первого чтения бюджета губернатор Сергей Жвачкин представляет депутатам идеологию главного финансового документа и отвечает на их вопросы. Непубличный статус мероприятия позволяет уйти от политизированности при работе над бюджетом.

- Бюджет области - это финансовый документ для всех отраслей, и прежде всего социальной сферы, это инструмент поддержки бизнеса, развития инфраструктуры региона. И мы вместе отвечаем перед миллионом жителей области за качество главного финансового документа, за свое­временность его принятия, - сказал губернатор, открывая встречу с депутатами.

Понятно, что глобальные проблемы, связанные не только с пандемией, но и с ситуацией на мировых сырьевых рынках, не могли не сказаться на бюджетной обеспеченности Томской области.

- Негативные факторы усугубили хроническую нехватку собственных доходных источников, которую регион испытывает на протяжении ряда лет из-за централизации нефтегазовых доходов. Однако экономика региона постепенно восстанавливается, что дает нам право, пусть и со сдержанным, но оптимизмом, смотреть в будущее, - отметил Сергей Жвачкин.

С профицитом

Как подчеркнул губернатор, поддержку в сохранении устойчивости бюджета региону оказывает федеральный центр:

- Благодаря нашей системной работе с правительством, Минфином и федеральными ведомствами, общий объем поступлений федеральных средств в бюджет Томской области ежегодно увеличивается. Более чем на четверть выросли объемы целевых трансфертов, которые мы направляем на реализацию национальных проектов и предоставление федеральных мер социальной поддержки. Область также получает максимально возможную дотацию на выравнивание бюджетной обеспеченности, разовые дотации. На погашение рыночного долга регион получил свыше 20 млрд рублей бюджетных кредитов. Эта мера помогла существенно улучшить структуру государственного долга и сэкономить на расходах по его обслуживанию, но, к сожалению, она не снижает региональную налоговую нагрузку в целом.

При этом глава региона отметил, что цена федеральной поддержки достаточно высока.

- Правительство и Минфин установили для Томской области крайне жесткие требования по уровню долговой нагрузки: в 2022 году она должна составлять не более 57 процентов. Бюджет с другой долговой нагрузкой нам просто не позволили бы внести на рассмотрение. Для выполнения этих требований необходимо, чтобы региональный бюджет на очередную трехлетку мы сформировали с профицитом, — подчеркнул Сергей Жвачкин. — Поэтому при разработке бюджета нам пришлось взять на себя повышенные обязательства по доходам. Для кого-то они могут показаться чрезмерными, но хочу подчеркнуть, что сейчас темпы роста собственных доходов региона даже выше тех, что заложены в проекте бюджета.

Бюджетную обеспеченность надо повышать!

Сергей Жвачкин напомнил депутатам, что свыше 70 процентов собранных налогов регион отдает в федеральный бюджет, при этом бюджетная обеспеченность области остается ниже средней по стране.

- Конечно, Томской области необходимы более существенные объемы финансовой поддержки из федерального центра, а лучше изменение налогового законодательства в части увеличения собственных доходов регионального бюджета. Мы будем и дальше этого добиваться на всех уровнях, — подчеркнул в связи с этим губернатор.

Снижаем расходы, сохраняем социальные обязательства

Губернатор заявил, что регион снизит расходную часть бюджета 2022-2024 годов не в ущерб социальной сфере:

- Несмотря на все шторма, в 2021 году мы сберегли и здоровье большинства людей, и здоровье экономики. Наша цель - находить этот баланс и дальше. Безусловно, все социальные обязательства перед населением в проекте бюджета сохранены в полном объеме. Также мы предусмотрели ассигнования на переходящие объекты и на выполнение обязательств в рамках национальных проектов.

Губернатор акцентировал внимание областных парламентариев на беспрецедентной поддержке здравоохранения, заявленной в проекте бюджета:

- По программе модернизации первичного звена здравоохранения, стартовавшей в этом году, в 2022-м при сравнительно небольших вложениях со стороны областного бюджета (34 млн рублей) мы получим значительные федеральные средства (773 млн рублей). Нам предстоит построить детскую поликлинику в городе Асино и поликлинику в Южных Воротах. Средства будут направлены на капитальный ремонт шести объектов здравоохранения в Томске, Томском и Шегарском районах, на установку 19 модульных ФАПов, на приобретение 27 автомобилей для доставки врачей, пациентов и лекарств, а также на укрепление материальной базы городских и районных больниц.

Как отметил Сергей Жвачкин, регион продолжит реализацию таких социально значимых проектов, как «Земский доктор» и «Земский фельдшер», выделит необходимые средства на льготные лекарства (свыше 970 млн рублей) и санитарную авиацию. Планируется завершить начатое в этом году строительство асиновского отделения бюро судебно-медицинской экспертизы и начать строить очистные сооружения Чаинской районной больницы.

В полном объеме в бюджете-2022 заложены средства на обеспечение гарантий по получению общего и дошкольного образования, питание школьников, поддержку негосударственных детских садов. Будет завершено строительство школы на 1100 мест в Томске по ул. Демьяна Бедного и построено новое здание школы с детским садом на две группы в поселке Большая Саровка Колпашевского района. С задержкой, но будет введена новая школа в селе Корнилово.

Губернатор подчеркнул, что на 2022-й исполнительная власть предлагает сохранить все меры социальной поддержки населения. В проекте бюджета на эти цели без учета федеральных средств заложено 8,1 млрд рублей.

- Приоритетом социальной политики является поддержка семьи и детей, - отметил Сергей Жвачкин. - Льгот множество: ежемесячные выплаты на детей от трех до семи лет, региональный материнский капитал, выплаты опекунам и приемным семьям, бесплатное питание школьников, компенсация за детский сад и другие меры. Обращаю внимание, что благодаря федеральной помощи объем средств на эти цели за последние годы увеличился более чем в два раза.

Дорожной и коммунальной инфраструктуре – развитие

Глава региона отметил, что в проекте бюджета-2022 на переселение граждан из аварийного жилья предусмотрено 0,5 млрд рублей, еще около 700 млн рублей региону предоставит федеральный Фонд содействия реформированию ЖКХ. Основная часть этих средств пойдет на строительство двух многоквартирных домов в микрорайоне № 8 Томска. Также предстоит разработать проектно-сметную документацию на строительство еще четырех домов. В бюджете заложены и средства на выплату собственникам выкупной стоимости расселяемого жилья.

Глава региона отметил, что за последние пять лет расходы областного дорожного фонда выросли более чем в два раза и в 2021 году составили уже 9,3 млрд рублей, в том числе 6,9 млрд рублей - из областного бюджета.

- Существенная часть дорожных расходов направлена на национальный проект «Безопасные и качественные автомобильные дороги», - сказал Сергей Жвачкин. - По нему мы планируем отремонтировать 257 км дорог регионального и местного значения, провести мероприятия по обеспечению безопасности дорожного движения. Кроме того, выделяем средства на освещение автомобильных дорог в поселке Светлом, в селах Богашёво и Александровское, на развитие системы фото- и видеофиксации нарушений правил дорожного движения.

Глава Томской области напомнил депутатам, что также региону одобрен кредит из федерального бюджета в сумме 1,8 млрд рублей на реализацию инфраструктурного проекта по строительству малого транспортного кольца Томска.

Он сообщил, что в проекте бюджета предусмотрено свыше 214 млн рублей на газификацию. Бюджетные инвестиции ориентированы на четыре переходящих объекта в Асиновском, Зырянском и Томском районах и на один новый - на строительство сетей газоснабжения Северской территории опережающего развития.

- Мы продолжим и проект «Чистая вода», - сказал губернатор. - С федеральной поддержкой планируем реконструировать магистральный водопровод в Стрежевом. Также реконструируем системы водоснабжения в Первомайском и Кожевникове, построим шесть новых скважин на подземных водозаборах в Северске и станцию очистки питьевой воды в Молчанове.

Сбалансированный и справедливый

- Как бы ни было тяжело с исполнением бюджета, каждый год около 40 процентов средств областного бюджета мы направляем в муниципалитеты, - сообщил депутатам Сергей Жвачкин. - Через дотацию на выравнивание мы с вами сглаживаем разрыв в бюджетной обеспеченности между самыми «бедными» и самым «богатым» муниципалитетом, которым в силу объективных причин является город Томск. После распределения дотации этот разрыв сокращается в пять с половиной раз.

Глава региона ответил на жалобы со стороны ряда муниципальных образований на недостаток финансирования со стороны областного бюджета.

- Местные власти просят нас уменьшить объемы софинансирования национальных проектов за счет местных бюджетов, особенно в части переселения из аварийного жилья и ремонта дорог. Безусловно, если бы была такая возможность, мы помогали бы больше. Но ситуация такова, что финансовое здоровье наших муниципалитетов гораздо лучше, чем региона, - подчеркнул Сергей Жвачкин. - Их долговая нагрузка меньше, в том числе и потому, что область взяла на себя основное бремя расходов по реализации майских указов президента в части повышения заработной платы бюджетникам, в том числе работающим в муниципальных учреждениях.

Выступая перед депутатами, губернатор подчеркнул, что подготовленный проект бюджета получил одобрение Минфина России, поскольку сформирован в строгом соответствии с федеральными требованиями и включает в себя все необходимые социальные обязательства.

Он обратил внимание, что далеко не все значимые расходы нашли в проекте бюджета свое отражение. Однако, в то же время отметил Сергей Жвачкин, бюджет, предлагаемый в первом чтении, - это всегда база, над которой депутаты и администрация эффективно работают в ходе согласительной комиссии.

- Например, в прошлом году именно на согласительной комиссии были выделены дополнительные средства на антитеррористическую защиту школ, замену лифтов в больницах, приобретение спортивного инвентаря, на объекты газификации и многое другое, - напомнил депутатам Сергей Жвачкин. — В этом году я также предлагаю нам вместе подумать над возможными вариантами включения дополнительных расходов в областной бюджет при доработке проекта ко второму чтению.

Ряд наказов достойны поддержки

Глава региона предложил депутатам на согласительной комиссии поддержать ряд наказов избирателей, которые они высказали в ходе кампании по выборам в Законодательную Думу Томской области, в частности, выделить средства на ремонт дорог второй и третьей категории в Томске.

Кроме того, губернатор предложил увеличить компенсацию гражданам на газификацию жилья и выделить дополнительные средства на повышение заработных плат работников ряда отраслей, которые в этом нуждаются наиболее остро, например, работников лесной отрасли.

- Также нам следует поддержать МФЦ, - продолжил Сергей Жвачкин. - Многие значимые вопросы жители городов и районов сегодня решают именно там — оперативно, с высоким сервисом и качеством оказания услуг. Но при этом зарплата работников МФЦ настолько низкая, что профессиональные кадры там не задерживаются, а в ряде районов филиалов МФЦ вообще нет! Для решения этой проблемы также нужны дополнительные средства.

Кроме того, губернатор предложил привести в соответствие с утвержденными на федеральном уровне профессиональными стандартами заработную плату водителей пожарных автомобилей, помочь рыбохозяйственникам, охотоведам, укрепить материально-техническую базу ветеринарной службы.

- Надеюсь, все партии поддержат эти предложения, а на согласительной комиссии внесут и свои, - выразил уверенность Сергей Жвачкин. - При этом, уважаемые коллеги, давайте помнить, что возможности бюджета не безграничны. Это объективный фактор, с которым нельзя не считаться. Нам с вами предстоит принимать сложные, взвешенные решения. Жители области ждут от нас с вами конструктивной работы. Поэтому призываю вас ответственно подойти к рассмотрению бюджета, принять его в первом чтении для того, чтобы как можно быстрее приступить к его доработке.

«Нулевое» чтение бюджета, которое продлилось свыше двух часов, губернатор завершил сессией вопросов и ответов. Вопросы главе региона имели возможность задать представители всех парламентских фракций.

В первом чтении депутаты Законодательной Думы Томской области рассмотрели бюджет региона на новый трехлетний период 18 ноября.
                        
                        
Поделиться в соцсетях:

 
Календарь
 
Информация
График работы редакции «Диалог»
понедельник — четверг
9:00 — 18:00

пятница
9:00 — 16:00

Газета выходит каждую пятницу.
Подать объявление и рекламу в текущий номер можно до 11:00 четверга.
 
Погода
ПОГОДА в Томске