Понедельник
17 января 2022г.
17:39
место для соц сетей
 
Свежий выпуск
№1 от 14.01.2022
№ 1 (257)
 
Социальные сети
Поделиться газетой «Диалог»
 
Однозначно, надо прививаться!
С 8 ноября в Томской области для посещения ряда заведений совершеннолетним гражданам требуется предоставить сертификат о вакцинации от COVID-19 либо справку о недавно перенесенном заболевании, или документ, подтверждающий отрицательный результат лабораторного исследования на новую коронавирусную инфекцию (не более 72 часов до даты посещения).

Согласно распоряжению губернатора в перечень мест, где требуется предъявить один из этих документов, вошли заведения общепита, торгово-развлекательные центры, парикмахерские, салоны красоты, фитнес-центры, театры, кинотеатры и другие объекты. 
В этой связи в Северске с начала прошлой недели в ежедневном режиме проводятся рейды по таким общественным местам. Сотрудники полиции проверяют на входе у граждан наличие соответствующих сертификатов, которые могут быть в электронной и бумажной форме, и справок, а специалисты администрации муниципалитета и Межрегионального управления № 81 ФМБА России – как соблюдаются обязательные требования Роспотребнадзора. Вместе с ними некоторые объекты посещают и журналисты.

Например, в минувший понедельник это была столовая № 17, во вторник – парикмахерская «Локон» и студия красоты «HAIR,izma», которые посетили в один и тот же час две группы проверяющих, а еще – магазин разливных напитков.

В этих заведениях соблюдались все санитарно-эпидемиологичес­кие требования и рекомендации Роспотребнадзора. Клиентов здесь обслуживали только при наличии сертификатов или справок, которые проверяли на входе. В большинстве своем  посетители предъявляли сертификат о вакцинации COVID-19, подтверждаемый QR-кодом, полученным с использованием Единого портала государственных и муниципальных услуг.

Причем все  с пониманием относились к этой  процедуре, а вакцинацию от новой коронавирусной инфекции назвали самой эффективной профилактической мерой, способной улучшить ситуацию по выработке коллективного иммунитета.

Например, предприниматель Валерия Изотова, посетившая столовую, так и сказала:

- Я одна из первых поставила прививку от новой коронавирусной инфекции. Считаю, для того, чтобы побороть эпидемию, надо выработать коллективный иммунитет. А чтобы его достичь – надо, однозначно, прививаться. Я спокойно захожу хоть куда. У меня проблем с этим нет. И не очень понимаю людей, которые боятся поставить прививку и сидят дома.

- Насколько сложно было найти QR-код? – спросили мы ее.

- Я его, как и многие, получила через единый портал государственных услуг. Появился он у меня через два или три дня. И все – проблем нет, – заметила она. – Мама у меня относительно пожилой человек. Она привилась. Мы помогли ей с QR-кодом. Зашли под ее паролем на портал, достали код и сделали скрин – фотографию в телефоне. И у нее теперь тоже нет проблем при посещении различных заведений и организаций. 

После проверки столовой начальник отдела потребительского рынка и защиты прав потребителей администрации ЗАТО Северск
Татьяна Саркисова отметила:

- За прошедшую неделю нами было проверено четырнадцать объектов потребительского рынка. Это и торгово-развлекательные центры, и салоны красоты, и объекты общественного питания. Во всех организациях доступ граждан организован по-разному. Например, где-то сделаны такие коридоры для прохода граждан, где проверяется каждый вошедший. А где-то подобного нет, и сотрудники, допустим торгово-развлекательного центра, не успевают всех проверить. Поэтому указываем на этот недочет. И вообще рекомендуем гражданам заботиться о своем здоровье.

Александр ЯКОВЛЕВ
Фото автора 
                        
                        
Поделиться в соцсетях:

 
Календарь
 
Информация
График работы редакции «Диалог»
понедельник — четверг
9:00 — 18:00

пятница
9:00 — 16:00

Газета выходит каждую пятницу.
Подать объявление и рекламу в текущий номер можно до 11:00 четверга.
 
Погода
ПОГОДА в Томске