Среда
10 августа 2022г.
22:40
место для соц сетей
 
Свежий выпуск
№30 от 05.08.2022
№ 30 (286)
 
Социальные сети
Поделиться газетой «Диалог»
 
Спасая человечество
30 ноября исполнится 35 лет со дня завершения строительства объекта «Укрытие» на Чернобыльской АЭС - изоляционного сооружения над четвертым (разрушенным) энергоблоком, построенное за 206 дней после взрыва в 1986 году. 30 ноября - день победы человеческой стойкости и отваги над неуправляемым атомом.

Ликвидаторы – так просто и понятно называют в народе тех, кто боролся с последствиями катастрофы. Страшно представить, что могло бы произойти, если бы они не потушили, не забетонировали, не укрыли… Если бы не их самоотверженный труд, профессионализм, верность своему долгу. Это было проявлением настоящего героизма. Именно им, ликвидаторам, в этот день мы воздаем заслуженную честь и хвалу. Их подвиг неоценим, как несоизмерима наша благодарность. Это дань безграничного уважения тем, кто ценой собственного здоровья боролся с последствиями чернобыльской катастрофы и других аварий, и знак памяти о тех, кто пожертвовал своей жизнью, спасая мир от ядерного заражения.

В грандиозной стройке – сооружении бетонного саркофага – было задействовано более 800 тысяч специалистов. В ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС  приняли участие более 500 северчан. Работники Сибирского химического комбината контролировали радиационную обстановку в местах проведения работ, следили за выполнением требований  безопасности при сооружении объекта «Укрытие». 

Специалисты  Управления «Химстрой» решали задачи по объему общестроительных работ и оценке обстановки и проектированию на месте. Основной задачей было организовать в кратчайшие сроки выпуск и укладку бетона в сооружение блока № 4.

Работники управления «Проммеханомонтаж» вели монтаж вентиляции, сборку металлоконструкций, разделительной стенки между энергоблоками, перекрытия, крыши саркофага.

Специалисты Медико-санитарной части № 81 решали задачи по санитарно-эпидемиологическому контролю в пунктах питания, контролю за условиями транспортировки, хранения, приготовления и реализации пищевых продуктов и за условиями проживания ликвидаторов.

Военнослужащие, выполняя работы по ликвидации аварии на ЧАЭС, были заняты на бетонировании, уборке-дезактивации, захоронении радиационного оборудования, материалов и техники, обкладке песком масляных баков машинного зала, а также на транспортном обслуживании, разгрузке вагонов с материалами и оборудованием, поступающим в УС-605.

Работники управления рабочего снабжения занимались приготовлением пищи для ликвидаторов, снабжением продуктами столовых.

Все они работали напряженно, героически, самоотверженно.

Время неумолимо, за эти годы из жизни ушло около 400 участников ликвидации последствий аварии на ЧАЭС.

А те, кто остался в живых, 30 ноября, в День ликвидатора, обязательно вспомнят о своих товарищах.

Мы – ликвидаторы, и гордимся тем, что сделали. В этот день желаем всем нам здравия и семейного благополучия. А еще призываем не расслабляться и проявлять осторожность и бдительность, так как коварный коронавирус никого не жалеет, а мы из группы риска. Но нам не привыкать носить маски – вспомните, как мы носили марлевые «лепестки» и даже после работы спали в них. И еще: не забудьте помянуть наших товарищей, которые не дожили до сегодняшнего дня.

Члены правления ГОО «Союз Чернобыль» ЗАТО Северск»
                        
                        
Поделиться в соцсетях:

 
Календарь
 
Информация
График работы редакции «Диалог»
понедельник — четверг
9:00 — 18:00

пятница
9:00 — 16:00

Газета выходит каждую пятницу.
Подать объявление и рекламу в текущий номер можно до 11:00 четверга.
 
Погода
ПОГОДА в Томске