Понедельник
17 января 2022г.
16:43
место для соц сетей
 
Свежий выпуск
№1 от 14.01.2022
№ 1 (257)
 
Социальные сети
Поделиться газетой «Диалог»
 
Есть вопрос о вакцинации
В Томской области набирает темпы вакцинация от COVID-19. В редакцию постоянно обращаются читатели с вопросами по этой теме. Ответить на наиболее часто задаваемые из них мы попросили Наталью Филиппову, главного внештатного специалиста-эпидемиолога Департамента здравоохранения Томской области.

- Почему от полиомиелита, оспы, кори не ставят прививки каждые шесть месяцев (поставили раз в жизни – и все), а от ковида ставят? То есть почему привитые однажды от полиомиелита, оспы, кори не заболевают этими недугами, а привитые от ковида и простого гриппа заболевают снова и снова?

- Дело в том, что вирусы полиомиелита, кори, оспы не подвергаются генным мутациям. И созданные несколько десятилетий назад вакцины, применяемые против инфекционных заболеваний, вызываемых этими вирусами, «работают» и в настоящее время.

Существуют инфекции (корь, краснуха, ветряная оспа вирусный гепатит А, вирусный гепатит Б и др.), которые вызывают после перенесенного заболевания пожизненный иммунитет, поэтому и прививки проводятся 1-2-кратно, и формируется стойкий иммунитет.

Есть инфекции (дифтерия, коклюш, полиомиелит, клещевой энцефалит, туляремия и д.), вызывающие долгосрочный иммунитет (от 2 до 10 лет), поэтому необходима ревакцинация.

Наконец, существуют инфекции (грипп, новая коронавирусная инфекция), которые вырабатывают кратко­срочный иммунитет, при этом вирус постоянно меняется, мутирует. Вследствие этого каждый год могут циркулировать другие штаммы, а иммунитет от вакцинации со временем снижается. Поэтому вакцины против сезонного гриппа обновляются каждый год, чтобы обеспечить максимально возможную защиту населения путем подбора такого состава вакцин.

То же самое происходит и с вирусом новой коронавирусной инфекции: в настоящее время в Российской Федерации циркулирует восемь штаммов вируса COVID-19. По данным Роспотребнадзора по Томской области, на территории нашего региона наблюдается аналогичная ситуация. В 80 процентах исследованных образцов обнаружен дельта-штамм коронавируса. Дельта-вариант в тысячу раз быстрее размножается, повышается вирусная нагрузка, вирус становится очень заразным.

У каждого есть выбор: приобрести иммунитет либо после вакцинации, либо после болезни. Причем, заболев, есть вероятность получить постковид и множество осложнений и, как это ни прискорбно, умереть. Когда человек привит, рисков намного меньше: в Томской области из числа привитых заболело ковидом всего 2,7 процента, из них 75 процентов – в легкой степени, 25 процентов – в средней степени тяжести.

- Почему, несмотря на то, что уже столько людей привито, количество заболевших не снижается? Это же абсурд: чем больше привитых, тем больше заболевших, а не наоборот.

- На самом деле пока еще рано говорить о том, что привито много людей, а заболеваемость продолжает расти. В настоящее время привито чуть более 40 процентов населения Томской области, и это мало для создания коллективной защиты от новой коронавирусной инфекции. Она распространяется воздушно-капельным путем, это наиболее легкий путь для «передвижения» вируса, поэтому масштаб поражения велик. Например, вариант «дельта» заразен примерно как ветрянка, то есть вы можете побыть в одном коридоре с другим человеком и заразиться. Инфекция распространяется в геометрической прогрессии: один больной может инфицировать от 8 человек и более. Скажем, заболело 40 человек, они могли заразить одновременно минимально 320 человек, а дальше 2560 человек и т.д.

Чем больше восприимчивых лиц к вирусу – не привитых, не болевших, тем больше шансов у вируса выжить («отсидевшись» в виде бессимптомного носителя или, наоборот, вызвав тяжелое заболевание) и дальше размножаться и передаваться от организма к организму. Поэтому огромное значение имеет иммунная прослойка населения. Вирус будет адаптироваться, меняться в любом случае: и при вакцинации, и при болезни – это такая эволюционная гонка. Но вирус меняется медленнее, когда есть большое количество людей с иммунитетом, ведь тогда у него скорость размножения меньше. Поэтому в странах, где основная вакцинация прошла, где большинство – от 60 процентов – привиты, у вируса меньше возможности меняться.

Нужно понимать, что ни одна вакцина не дает стопроцентной гарантии от заражения, но практически все они дают гарантию, что не будет тяжелого течения болезни и смерти. Поэтому наша стратегия жизни с ковидом должна поменяться: выбор сейчас состоит не в том, заразиться или нет, а в том, хотим мы попасть на ИВЛ, умереть от ковида или нет.

- Чем гарантирована безопасность прививки для человека, не имеющего к ней противопоказаний?

- Ковидные вакцины прошли необходимые фазы исследований, где измеряются безопасность вакцины, иммуногенность и эффективность. Механизм действия вакцины от ковида не нов и используется в медицине достаточно давно. Вакцины не содержат живого вируса, в их состав входят высокоочищенные инактивированные антигены вируса – белки, чтобы наша иммунная система могла их изучить и правильно отреагировать, если ей придется встретиться уже с вирусами, способными к заражению.
                        
                        
Поделиться в соцсетях:

 
Календарь
 
Информация
График работы редакции «Диалог»
понедельник — четверг
9:00 — 18:00

пятница
9:00 — 16:00

Газета выходит каждую пятницу.
Подать объявление и рекламу в текущий номер можно до 11:00 четверга.
 
Погода
ПОГОДА в Томске