Среда
10 августа 2022г.
22:33
место для соц сетей
 
Свежий выпуск
№30 от 05.08.2022
№ 30 (286)
 
Социальные сети
Поделиться газетой «Диалог»
 
Обсудили проект бюджета муниципалитета
22 ноября в дистанционном формате состоялись публичные слушания по проекту бюджета ЗАТО Северск на 2022 год и плановый период 2023-2024 годов.

С основным докладом выступила Людмила Смольникова, заместитель мэра по экономике и финансам. 

В 2022 году доходы местного бюджета предварительно сформированы в сумме 4310,4 миллиона рублей, то есть на уровне 88 процентов к ожидаемому исполнению за 2021 год. 

В основном это связано с отсутствием на момент формирования проекта бюджета некоторых распределенных межбюджетных трансфертов, значительная часть которых дополнительно поступает в течение финансового года, существенно увеличивая в целом размер безвозмездных поступлений относительно ранее запланированного объема. Их доля в структуре доходов 2022 года составляет 72 процента, налоговых и неналоговых – 28 процентов. 

Как было отмечено, по прогнозу поступление налоговых доходов возрастет на 0,5 процента к уровню 2021 года – на 5,6 миллиона руб­лей, в основном по НДФЛ. Неналоговые доходы, большая  часть которых поступает от использования муниципального имущества, определены на уровне нынешнего года. 

- В 2022 году безвозмездные поступления прогнозируются в сумме 3108,9 миллиона рублей, что на 601 миллион рублей, или на 16 процентов, ниже оценки 2021 года, но это выше, чем первоначально прогнозируемый на 2021 год объем межбюджетных трансфертов на 116,5 миллиона рублей, – уточнила Людмила Смольникова. – На момент формирования проекта бюджета ЗАТО Северск неизвестно окончательное распределение целевых трансфертов. Поэтому после принятия федерального и областного бюджетов на 2022 год и плановый период 2023 и 2024 годов бюджет ЗАТО Северск будет увеличен за счет дополнительных средств других уровней бюджетной системы.

По расходам на 2022 год проект бюджета, внесенный в  Думу ЗАТО Северск, составляет 4384,1 миллиона рублей. Как было отмечено, они определены в условиях 2021 года, без индексации (за исключением расходов по коммунальным платежам), с учетом оптимизационных мер, проведенных в нынешнем году. 
Ассигнования на осуществление бюджетных инвестиций в объекты капитального строительства предусмотрены в сумме 203 миллиона рублей, половина из которых – средства областного бюджета, другая половина – средства местного бюджета. На эти деньги в Северске продолжится строительство муниципального общественного кладбища и выполнение проектно-изыскательских работ по строительству очистных сооружений бытовых сточных вод с полной биологической очисткой, начнется строительство сетей газоснабжения к участкам ТОСЭР и скважин водозабора № 2.

Также 18,4 миллиона  рублей предусмотрено выделить на проведение капитального ремонта объектов муниципальной собственности. В частности, продолжится капремонт в здании Северского музыкального театра. Запланирован капитальный ремонт и ряда объектов социального назначения: зданий Центральной детской библиотеки, спорткомплекса «Молодость», городского музея, сетей  водоснабжения и водоотведения школы № 84, благоустройство прилегающей территории к школе-интернату.

Бюджет ЗАТО Северск формируется и исполняется по програм­мно-целевому принципу – на базе 19 программ, из которых 18 имеют статус муниципальных и одна Комплексная программа развития систем коммунальной инфраструктуры ЗАТО Северск.

Объем ассигнований на исполнение муниципальных программ на 2022 год составляет 4098,8 миллиона рублей, или 93,5 процента от общего объема расходов бюджета. При этом общий объем расходов по программам социальной направленности составляет 3018, 6 миллиона рублей.

Также в следующем году запланировано участие Северска в семи региональных проектах, которые осуществляются в рамках пяти национальных проектов. Расходы на их реализацию предварительно оценены в 165 миллионов рублей. 

Как подчеркнула Людмила Смольникова, в проекте бюджета удалось предусмотреть финансовое обеспечение исполнения всех не только принятых расходных обязательств, но и «бюджет развития». 

На это Людмила Владимировна обратила особое внимание и после завершения публичных слушаний, отвечая на вопросы журналистов.

Она также отметила, что процесс формирования бюджета никогда не бывает простым. 

- Сегодня положено только начало, – сказала она. – Как правило, мы в течение финансового года по доходам подрастаем более чем на 800 миллионов рублей. Это те необходимые средства на софинансирование национальных и региональных проектов, а также на государственные полномочия для обеспечения в основном образовательного процесса и межбюджетные трансферты, которые нам в течение финансового года будут выделяться на условиях софинансирования на целевые направления. Если говорить о бюджете в целом, то всегда начинаем сложно, потом находим выходы из ситуации.

…Что же касается основных характеристик бюджета ЗАТО Северск на  плановый период 2023 и 2024 годов, то бюджет рассчитан бездефицитным: доходы и расходы в суммах 3708,5 миллиона руб­лей и 3730,5 миллиона рублей соответственно. 

Александр ЯКОВЛЕВ
Фото автора
                        
                        
Поделиться в соцсетях:

 
Календарь
 
Информация
График работы редакции «Диалог»
понедельник — четверг
9:00 — 18:00

пятница
9:00 — 16:00

Газета выходит каждую пятницу.
Подать объявление и рекламу в текущий номер можно до 11:00 четверга.
 
Погода
ПОГОДА в Томске