Понедельник
17 января 2022г.
17:10
место для соц сетей
 
Свежий выпуск
№1 от 14.01.2022
№ 1 (257)
 
Социальные сети
Поделиться газетой «Диалог»
 
«Маска», победа, восторг
29 ноября в Томском ТЮЗе были подведены итоги и объявлены победители XV областного театрального фестиваля «Маска». 

В течение пяти дней на театральных площадках Томска и Северска в рамках фестиваля артисты Томского областного театра драмы, Театра юного зрителя, Томского областного театра куклы и актера «Скоморох», драматического театра «Версия», Северского музыкального театра, Северского театра для детей и юношества и Молодежного театра «Наш мир» показали 13 лучших спектаклей. 

Было 14 номинаций и специальных призов. Муниципальные театры Северска одержали победу в семи из 14 номинаций.

Гран-при фестиваля и номинацию «Лучший актерский ансамбль» завоевал Северский театр для детей и юношества со спектаклем «Верую», актер театра Денис Иванищев получил награду в номинации «Лучшая мужская роль» (роль Кольки в спектакле «Верую»). 

В номинации «Лучшая мужская роль второго плана» награда присуждена артисту Северского музыкального театра Антону Завьялову (роль Кристиана де Невильета в спектакле «Сирано де Бержерак»), спектакль «Сирано де Бержерак» завоевал спецприз жюри «За высокое исполнительское мастерство». 

Награда «За лучший актерский дебют» досталась артистам Молодежного театра «Наш мир» МАУ «ГДК» Владу Квитко, Эдуарду Кашалову, Ивану Кашалову, Ксении Черновой за роли старшеклассников в спектакле «Дорогая Елена Сергеевна». 

Спецприз жюри «За лучшую педагогическую работу» получил художественный руководитель Молодежного театра «Наш мир» МАУ «ГДК» Виктор Шошин. 

Говоря о фестивале, работах и результатах наших северских театров, начальник управления культуры Павел Никитин отметил, что «Маска» - ожидаемое мероприятие, которое собирает в своем составе  очень представительное жюри: оно обычно бывает разным, но всегда очень авторитетное. Театры ответственно готовятся к этому фестивалю, выставляют свои лучшие работы за прошлый год, и каждый из наших театров представил по два спектакля. 

Павел Иванович также обратил внимание на некоторые особенности и достоинства северских работ, получивших высокую оценку жюри. В частности,  он отметил, что спектакль «Дорогая Елена Сергеевна» давно находится в репертуаре театра «Наш мир». Но в этом году туда были введены молодые ребята, которые собственно еще являются школьниками – сверстниками, ровесниками тех персонажей, которых они играют. Поэтому спектакль «обрел новое лицо, новую суть, может быть, даже какой-то внутренний накал, особенным получился». 

Приз, которым был отмечен «Наш мир» в лице Виктора Шошина за большую педагогическую работу, Павел Иванович назвал очень ценным, желанным и важным для театра. Потому что «ни один театр в области - думаю, что, скорей всего, так и есть - не может похвастаться театральной студией, в которой занимаются с подростками, и они выходят на сцену в серьезных ролях». 

И, конечно же, было сказано о спектакле «Верую», который представил на суд высокого жюри наш театр для детей и юношества. Помимо двух наград, он получил гран-при фестиваля.

- Поздравляю наши театры, актеров, руководство с победой. И хочу пожелать, чтобы эта планка не снижалась – только росла, - завершая разговор, сказал Павел Никитин. 

Алексей БЕЛКИН
                        
                        
Поделиться в соцсетях:

 
Календарь
 
Информация
График работы редакции «Диалог»
понедельник — четверг
9:00 — 18:00

пятница
9:00 — 16:00

Газета выходит каждую пятницу.
Подать объявление и рекламу в текущий номер можно до 11:00 четверга.
 
Погода
ПОГОДА в Томске